当前位置:首页
> 新闻 > 政务联播 > 部门动态
全市国有企业改革发展暨推进经营性国有资产统一监管工作会议召开
发布日期:2017-10-12 信息来源:市国资委 发布人:市国资委_张祯 字体:[ ]

927下午,全市国有企业改革发展暨推进经营性国有资产统一监管工作会议在市政大厦召开,主要任务是全面贯彻落实全国、全省国企改革发展工作会议精神,进一步提高认识、统一思想,安排部署加快推进全市国企改革发展和经营性国有资产统一监管工作。市委副书记、市长李峰出席会议并发表重要讲话,市人大常委会副主任于良、市政协副主席杨家国出席会议,会议由副市长张成伟主持。会上,印发了《中共枣庄市委、枣庄市人民政府关于加快推动全市国有企业改革发展的实施意见》(枣发〔201717号)和《枣庄市人民政府印发<关于推进市属经营性国有资产统一监管工作方案>的通知》(枣政字〔201753号)。

李峰市长指出,枣庄作为正在加快转型中的老工业城市,国有企业改革发展一直在路上,历经数次企业改革改制,一些问题和矛盾仍然较为突出,成为枣庄前进中绕不开的“痛”。特别是当前正处在加快新旧动能转换、建设自然生态宜居宜业新枣庄的关键时期、攻坚阶段,能不能把国有企业搞好,既是一个经济问题,也是一个社会问题、民生问题,更是一个政治问题。

围绕推进全市国有企业改革发展,李峰市长提出四点要求:一是面对全面深化国有企业改革的新形势新要求,按照“1+N配套文件确定的方向和路径,进一步优化国有资本布局,稳步发展混合所有制经济,建立现代企业制度,强化国有企业资本监管。二是面对新旧动能转换的新任务,国有企业要当好先行者、主力军。要做好新兴产业发展的加法,做好降低企业负担的减法,做好创新驱动发展的乘法,做好淘汰落后产能的除法。三是面对全面从严治党的新要求,国有企业要拧紧党建主体责任的螺丝钉,发挥好党组织的领头雁作用,构筑党风廉政建设的防火墙。四是面对优化环境的新期盼,政府部门要加快职能转变,着力打造便利、公平的市场环境。要加大组织领导、政策扶持、“放管服”和督导考核力度,全力推动国有企业改革发展和经营性国有资产统一监管工作。

对于贯彻落实会议精神,张成伟副市长要求,各级各部门要迅速行动起来,进一步提高思想认识,把推进国企改革和统一监管真正摆到应有的重要位置;要勇于担当、敢于负责,采取切实可行措施,统筹协调推进统一监管、布局优化、改革改制和加强党的建设等重点工作;要处理好改革、发展和稳定的关系,抓好企业安全生产、环境保护、信访维稳和职工思想政治工作,营造浓厚的改革氛围,维护安定团结的政治局面。

市交通运输局、市国资委、滕州市人民政府在会上分别做了工作经验交流。市政府有关副秘书长,各区(市)政府、枣庄高新区管委会、市直有关部门的主要负责同志,市属国有企业的主要负责人和分管负责人,各区(市)、枣庄高新区国资部门的主要负责人以及市国资委全体工作人员共210余人参加了会议。

(信息来源:市国资委)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统