当前位置:首页
> 新闻 > 政务联播 > 部门动态
省局副局长桂敦山来我市督导食品药品安全风险防控工作
发布日期:2017-10-09 信息来源:市食品药品监管局 发布人:市食品药品监管局_孙帅 字体:[ ]

       9月7日至8日,省食品药品监管局副局长桂敦山一行3人,对我市食品药品安全风险防控工作进行专题督导。市政府副市长刘吉忠,市政府办公室副主任周鲁鹏,市食药监局局长张峰、副局长董叶茎和相关区(市)领导等陪同活动。

      督导活动主要采取现场检查、召开汇报会和查阅资料等方式进行。省督导组先后前往薛城区、滕州市现场进行检查。在薛城区,实地查看了华润三九(枣庄)药业有限公司、苏鲁海王医药集团、薛城巨山街道监管所和枣庄实验高中食堂等4家单位,在滕州市,现场查看了洪绪镇食品药品监管所、山东佳盈食品有限公司和滕州二中食堂等3家单位。每到一处,桂敦山都会详细了解企业的生产经营状况,询问基层监管能力建设情况,食品药品生产流通领域、餐饮服务环节及基层监管工作中采取的食品药品安全隐患排查措施,特别是风险防控长效机制建设情况。

       座谈会上,在听取我市食品药品安全监管工作情况汇报后,桂敦山充分肯定枣庄市局食品药品安全监管工作和风险隐患排查防控工作取得的成效,主要体现在三个方面:一是工作措施实。注重高位推动,在市委市政府高度重视下,枣庄市局领导班子紧紧围绕围绕突出问题抓治理,围绕风险隐患抓防控,围绕产业提升抓发展,巩固了稳中向好的食品药品安全形势;二是监管方式新。思路有想法,措施有创新,网格化管理、网络“神秘买家”抽检等方面均有新经验、新做法;三是作风建设好。在今天的现场检查中,看到各级监管人员展现出能吃苦、乐奉献的精神风貌,树立了良好的部门形象。

       为进一步提升监管效能,健全完善应急处置机制,严防区域性系统性食品药品安全风险发生,桂敦山强调要突出抓好以下四方面工作:一要保安全,牢固确立食品药品安全监管主线,坚持监管整治和隐患排查抓早抓严,列出风险清单,制定风险管控措施,努力让监管跑在风险前面;二要重舆情,食品药品安全与广大群众密切相关,要加强科普宣传力度,建立健全舆情处置机制,积极引导社会公众理性消费。三要强监管,在注重日常监管严防严控的同时,要加快推进食品药品智慧监管力度,通过利用科技手段提升监管工作的精准性与靶向性,做到监管无盲点、全覆盖;四要促发展,以监管促进产业发展,借助新旧动能转换契机,做到产业“走出去”与“引进来”相结合,进一步打造体现地域特色的行业品牌。

 

(信息来源:市食品药品监管局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统