当前位置:首页
> 新闻 > 政务联播 > 部门动态
枣庄市质监局对全市计量技术机构能力提升情况进行监督检查
发布日期:2017-12-08 信息来源:市质监局 发布人:市质监局_陈蕾 字体:[ ]

    为进一步加强对我市计量技术机构的监督管理,提升其技术能力、工作质量和服务水平,促进我市计量技术机构规范发展,根据枣庄市质监局等十三部门联合下发的《关于全面开展检验检测、计量技术机构能力提升行动的通知》(枣质监质发[2017]28号)要求,近期,由枣庄市质监局高坤岗副局长带队,市局计量科全体人员,市计量所技术专家组成检查组,对我市5家法定计量检定机构和5家计量专项授权机构以及市计量所眼镜检验检测、定量包装商品量实验室计量能力提升情况进行现场检查。

    检查采取计量技术机构先期自查自纠,随后检查组逐一现场检查的方式进行。重点检查机构贯彻执行计量法律法规、检定规程的情况,计量标准器及配套设备配置是否科学合理,是否有连续、有效的检定或校准证书,环境条件是否符合要求,人员配备是否满足要求,原始记录格式是否规范、信息填写是否齐全,更改、签名及保存等是否符合相应规定。

    检查组通过查阅相关技术资料,现场查看计量标准器及配套设备配备情况,与负责人座谈,同时随机到辖区内企业调研走访,召开座谈会了解情况,并抽取5至10份检定证书,倒查至相应计量技术机构,查看原始记录和检定证书备份情况。整个检查过程中,共抽查社会公用计量标准80余项,抽查原始记录和相应检定证书各400余份,随机走访企业12家,印证检定证书80余份。出具计量技术机构能力提升行动现场检查表10份,检验检测机构能力提升行动现场检查表1份,共发现40余项缺陷项,提出60余条整改建议。

    在今后的工作中,枣庄市质监局将继续加强对计量检定机构的监督管理,通过日常监督检查、抽查的方式,从机构内部和外部进行多方位的监督,跟踪其计量标准建设和运行质量,不断规范其检定、校准行为,提升计量服务能力和服务质量,保障量值传递的准确可靠,为质量强市战略提供强有力的计量技术支撑。

(信息来源:市质监局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统