当前位置:首页
> 政务 > 领导讲话
在枣庄市企业家队伍建设联席会议第一次会议上的讲话(2017年4月13日)
发布日期:2017-04-14 信息来源:秘书二科 发布人:市政府办公室秘书二科_胡艳营 字体:[ ]

同志们:

刚才,市经信委、市委宣传部、市委政法委、市财政局以及有关区(市)汇报了贯彻落实市委、市政府《关于加强企业家队伍建设的实施意见》精神情况,以及2017年工作计划和工作建议,其他各成员单位也都进行了书面交流。大家讲得都很好。一会,王部长还要作重要讲话,请大家一并认真领会、抓好落实。下面,我讲几点意见。

一、要下大力气补短板,切实加快企业家队伍建设

企业家作为创新创业的宝贵人才,是企业发展的灵魂,是带领企业创造财富、推动经济社会发展的中坚力量。特别是企业家敢为人先的创新精神、精益求精的工匠精神、诚信尽责的担当精神,是推动一个企业和地区发展的宝贵资源和不竭动力。枣庄是山东重要的老工业城市,工业曾经是枣庄人的自豪和骄傲。特别是在上世纪90年代,枣庄就拥有较为完整的工业体系,但在计划经济向市场经济的转轨过程中,由于多种原因,枣庄工业发展几次错失机遇,由优势变为短板。枣庄有着丰富的资源优势、良好的区位优势、快捷的交通优势、较为完整的工业体系、大量的产业技术工人,为什么没能乘势而上、快速发展?我想,除了体制机制等原因,关键还出在企业家队伍建设这个决定性问题上。因此,在企业家队伍建设上,新一届市委、市政府,乃至社会各界,认识是高度统一的,那就是要下大力气补短板,持之以恒抓好企业家队伍建设。

当前,经济发展进入新常态,我市工业经济下行压力依然很大工业创新发展还面临一些挑战。尤其是企业家队伍在整体规模、人员结构、综合素质上与先进地区相比还有一定差距,企业家在创新发展能力、决策管理能力、资本运作能力、市场开拓能力等方面尚有不足。面对改革的重任、转型的阵痛,我们应当清醒地认识到,深入推进供给侧结构性改革,急需提升企业家素质和能力、凝聚企业家智慧和力量,亟待改善和优化营商环境,充分激发企业家精神,调动企业家干事创业的积极性。因此,我们必须着眼长远,大力优化企业家成长发展环境,加快建设一支结构合理、素质优良的现代企业家队伍

二、要立足职能抓落实,狠抓企业家队伍建设重点工作

市委、市政府《关于加强企业家队伍建设的实施意见》指出:统筹规划和政策配套,大力优化企业家成长发展环境,大力实施“1515”企业家培育工程,到2021年,在全市培育10名以上国内行业领军企业家、50名以上省内知名企业家、100名以上有发展潜力的成长型企业家、500名以上有创新创业精神的青年企业家,推动我市建成一支结构合理、素质优良的现代化企业家队伍。《实施意见》配套了六个方面的19条推进措施,同时建立枣庄市企业家队伍建设联席会议,对各成员单位任务进行了分工。任务目标和责任分工都很明确,关键是抓好落实

一要细化分解任务,加快研究制定精准有效措施。各成员单位要按照市委、市政府的工作部署,对照任务分工,立足职能,围绕“打基础、理体制、抓队伍、促工作”的要求,制定实施有关精准政策措施。具体包括:枣庄市“1515”企业家人才库建库方案、枣庄市企业家培训规划(2017-2021年)、优秀企业家评选表彰办法、企业家紧急事态应对预案、企业家容错机制、企业家医疗服务具体办法、职业经理人选用实施意见等。同时,要梳理并制定更加优惠的“1515”企业家落户、出入境、住房、薪酬、配偶就业、子女就学、政府奖励、政治待遇等方面的政策措施。各单位要争取上半年将有关政策措施汇编成册,并向社会公开发布。

二要突出抓好培训,着力提升企业家综合素质。要建立健全常态化、立体式的企业家培训体系,不断提升企业家综合素质。今年,要结合《枣庄市企业家培训规划(2017-2021年)》,重点组织好企业家赴国内高校两期培训班,省里组织的出国培训、中青年企业家培训、专题短训班以及青年企业家到世界500强企业总部学习实践锻炼等多层次的培训活动。4月下旬,要组织企业家到省内先进地区和企业参观考察,加强学习借鉴,进一步更新理念,开拓视野。各区(市)、高新区也要创新培训模式,强化培训效果,争取年内对青年企业家和规模以上企业经营管理人才的培训达到1000人以上。

三要营造干事创业良好环境,提振企业家信心。一是每年开展优秀企业家评选表彰活动,市委、市政府授予荣誉称号、给予奖励,在全社会营造企业家有作为、有地位、受尊重的良好风尚。二是加强优秀企业家典型事迹的宣传报道,广泛宣传企业家精神和社会贡献,提高优秀企业家的社会知名度。三是提高企业家的政治待遇,对符合有关政策标准要求的功勋企业家、优秀企业家,择优推荐担任各级党代表、人大代表、政协委员,优先参加各级劳动模范、“五四”青年奖章、“三八”红旗手的评选。四是采取有效措施,改善企业家营商环境,依法保护企业和企业家的合法权益。五是完善领导干部联系企业家制度,构建“亲”“清”新型政商关系,党员领导干部要主动与企业家交朋友,及时解决企业家反映的问题。

四要加强企业家协会建设,搭建沟通交流平台。要尽快完成枣庄市企业家协会换届工作。企业家协会要秉承“为企业服务、为企业家服务”的办会宗旨,坚持“服务、搞活、做实”的工作方针,不断加强能力建设,完善服务功能,切实发挥企业与政府、企业与企业、企业与社会之间的桥梁纽带作用,着力在维护企业合法权益、提升企业家素质能力、促进合作交流等方面加大工作力度,做实、做精、做强协会功能,搭建知情明政、合作共赢的平台。

同志们,企业家队伍建设意义重大、任务艰巨,需要整合各方资源,密切协调配合,形成工作合力。市经信委要认真履行联席会议办公室职责,完善推进机制,及时协调解决工作中的重大问题。各成员单位要立足自身职能,进一步加强组织领导,抓好工作落实,不断提升服务保障水平。下一步,市里将把企业家队伍建设纳入全市人才工作目标责任制考核体系,市经信委要会同市委、市政府督查室定期做好调度、协调、督查、通报工作,推动全市企业家队伍建设工作不断提升到新的水平。

(信息来源:秘书二科)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统