当前位置:首页
> 新闻 > 政务联播 > 部门动态
 
枣庄市地税局五项措施贯彻全省地税系统国际税收工作会议精神
发布日期:2017-04-20 浏览次数: 信息来源:市地税局 字体:[ ]

      全省地税系统国际税收工作会议结束后,枣庄市局及时将会议精神整理成传达提纲及落实打算分别向市局主要领导和分管领导汇报,并于4月17日召开各区(市)局税政科长及业务骨干参加的国际税收工作部署会,进一步传达贯彻省局会议精神,安排部署下步国际税收重点工作,增强责任担当,凝聚团队力量,不断推动国际税收工作取得新成效。

  一是切实高度重视国际税收工作。针对省局会议提出的“四个不够到位”的问题,枣庄市局结合工作实际逐条分析认领,查不足、找原因、明目标、定措施,要求系统上下必须切实转变思想,引起高度重视,把握国际税收发展趋势和适应税收业务变化,深入开展国际税收就在身边宣传培训,增强国际税收的敏锐性,提高识别国际税收案源的能力。切实发挥绩效考核指挥棒作用,主动围绕绩效目标要求,推动各项工作高效落实。

  二是扎实开展国际税收宣传培训。首先做好42号公告培训。要求在4月底前全面培训完毕。以集团性企业、重点税源企业以及基层税务人员等为培训重点。辅导企业正确填报各类关联业务报表,提升申报质量,为下步做好申报审核工作奠定基础。其次做好“一带一路”走出去企业宣传辅导。市国地税部门加强协作配合,联合下发文件,围绕省局要求制定实施方案,结合税收宣传月活动要求,在省局规定动作基础上进一步丰富宣传形式内容,确保达到预期效果。

  三是切实抓好国际税收基础工作。结合省市局征管基础建设年活动要求,把抓基础摆放在更加突出位置,围绕加强国际税收征管基础,通过市局部署开展的全面加强税源管理专项活动,对纳税人基础信息中的外籍人员数量、集团组织架构以及税收风险等调查内容,进一步掌握有关具体信息,切实掌握税源底数,充实完善数据,防控管理风险,提升基础信息质量,不断增强管理的针对性和有效性。

  四是力争反避税工作实现新的突破。根据工作需要,调整充实市局反避税小组成员力量,提高发现案源的能力。做好枣矿集团某公司反避税收尾工作,继续依靠省局支持,坐实企业避税事实证据,确保整个案件程序严谨合法。做好滕州兖矿鲁化的对外支付特许权使用费和峄城华沃水泥的对外资金借贷的纳税义务判定,找准政策依据,切实维护国家税收权益。探索创新石灰石资源税反避税工作,充分利用对口管理国际税收和财产行为税的特殊优势,针对石灰石资源税改革后税负下降较多、水泥生产企业与石灰石开采企业构成关联关系这一事实,拟于5月份深入开展调查,摸清石灰石价格组成,找准切入点,力争实现突破。

  五是持续深化国地税合作。不断推进国地税合作深化税收共治,加强与国税、商务、外汇、工商等部门的配合,及时获取非居民税收管理的第三方信息,强化信息管税。与国税部门协作,认真抓好非居民承包工程作业和提供劳务构成常设机构情况下的外籍人员税收管理。加大对以往年度非居民营业税的清查力度。特别是对营改增前对非居民企业和个人提供的劳务、特许权使用费、股权转让、股息利息等税收管理事项,确保清理到位,及时组织入库。

(信息来源:市地税局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统