当前位置:首页
> 政务 > 领导讲话
在枣庄市企业家协会换届大会上的讲话(2017年5月11日)
发布日期:2017-05-18 信息来源:秘书二科 发布人:市政府办公室秘书二科_胡艳营 字体:[ ]

同志们、朋友们:

    在全市上下深入践行新发展理念,加快新旧动能转换,助力经济转型发展的关键时期,新一届枣庄市企业家协会应时而生。这是我市经济界、企业界的一件大事、喜事。在此,我谨代表市委、市政府,向在座的各位会员表示热烈祝贺,并通过你们向长期以来为枣庄的经济建设和社会发展做出突出贡献的企业家们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

近年来,在各级党委政府的正确领导下,我市企业家始终站在时代前沿,敢为人先、勇于创新、自强不息、务实图强,以突出的工作业绩和良好的精神风貌赢得了社会的尊重,用实际行动体现了企业在社会中的作用和价值,为推动我市经济又好又快发展和城市转型做出了重要贡献。当前,国内外经济形势正发生着深刻变化,企业发展既面临难得的机遇,更会遇到严峻的挑战。新一届企业家协会的产生,顺时应势,意义重大。下面,我讲三点意见。

一、高度重视、找准位置,企业家协会的作用愈加重要

    企业家协会作为市场主体之一,立足于服务企业、服务企业家、服务市场、服务社会,其经济属性和功能作用不断显现。

一是企业家协会在经济管理中的角色不可缺失。随着经济体制改革和行政体制改革的深化,通过专业经济部门直接负责行业管理的模式已彻底转变。政府在经济领域的职能越来越侧重于宏观调控和市场监管,不再直接干预企业的具体经营行为。行业协会、企业家协会在行业调查、行业统计、行业自律、行业规划和行业标准制定、价格协调、产品展销等方面起到了传送带”“分流器上挂下联的作用,从而使宏观和微观之间实现了更好的衔接。近年来,行业协会已逐步成长成为继政府、企业之后国家经济建设和发展的第三推动力。

二是企业家协会在服务经济发展中的优势不可替代。企业家协会具有专业、信息、人才、机制等市场资源配置方面的优势,能做企业想要做,但靠单个企业做不到的事;能做市场需要做,却又无人牵头去做的事;能做政府想要做,却无精力去做的事。企业家协会能够获得来自政府和企业两方面的信息与信赖,这也是其他组织所不具备的优势;企业家协会突破部门与地区界限,链接产业上中下游,横向协调、纵向协调的优势得天独厚,在推进大中小企业协调发展、联合行动中大有可为。

三是企业家协会在助推经济发展中的能量不可忽视。据分析统计,美国社会组织的平均就业人口占经济活动人口的5%,占服务行业就业的10%,占公共部门就业的27%,社会组织总支出占这些国家GDP5.4%。如果将这些国家的社会组织加起来作为一个独立的经济体,那么其经济规模将位列世界第七大经济体。由此看来,企业家协会等行业协会这些社会组织虽然块头不大,但聚集起来能量非常大,对经济发展具有较大的推进作用。

二、把握服务全市实体经济创新发展的机遇,更好发挥企业家协会作用

    当前,枣庄已进入转型发展关键期,各个领域都在推进全面深化改革。这为企业家协会发挥服务经济发展功能作用,提供了重要的历史机遇。

首先,要把协会搭建成为一个学习的平台。企业家协会要积极为广大企业家创造学习条件,努力提供各种考察和研修机会,邀请政府人员、知名学者以及企业家代表举办讲座,重点探讨和交流当代世界政治经济形势,国家宏观经济政策,全国全省及我市经济发展态势,以及企业管理、企业科技创新、商务信息交流、经营风险防范等,帮助企业家了解国家经济发展相关政策,掌握企业发展先进经验;要定期组织协会与发达地区企业家团体进行互访交流,开展专题研讨,举办企业家论坛,为会员提供相互学习、相互交流的平台。

其次,要把协会搭建成一个合作的平台。企业家协会把各行各业的管理人才汇聚到一起,提供了集中、丰富的信息与资源,其中蕴含了无限的商机。要充分发挥桥梁纽带作用,着力加强企业家在政策信息、经营管理等方面的交流,坚持资源共享,积极引导企业家进行经济协作,不断促进企业家之间、企业家与社会各界的交流、沟通与合作,使广大企业家能够相互借鉴、共同提高,显现出合作发展的优势。

第三、要把协会搭建成一个服务的平台。企业家协会要把竭诚服务企业家作为工作的出发点和落脚点,做好企业家与政府部门之间的沟通纽带,把政府制定的政策信息第一时间传达给企业,把企业生产经营中存在的问题和困难及时反映给政府部门,认真协调,帮助解决。要努力帮助企业引进新技术、新设备,加强企业技术改造与创新,提高产品科技含量,从根本上提升企业市场竞争力。针对企业家在企业运作、人才聘用、提升学习、权益维护等方面的要求,提供培训、咨询、信息、新闻出版、资质评价等服务,切实提高服务实效。

    三、坚持外优环境、内强素质,加快建设一支高素质的现代企业家队伍

企业家是企业发展的主导力量,是经济社会发展的紧缺人才。要把企业家队伍建设放在更加重要的位置,全方位支持企业家拓视野、提素质、上水平,为企业家干事创业营造良好环境。

   (一)要大力推动企业家素质提升。要建立健全常态化、立体式的企业家培训体系,突出抓好培训工作。注重增强培训的协调性。市里重点抓好高层次培训,选拔部分企业家到欧美等发达国家和地区的知名高校、专业机构学习交流,选拔特别优秀的中青年企业家到世界500强企业总部实践锻炼,拓展企业家的国际化视野。各区(市)组织的培训要与市里互为补充,组织好面上的企业家培训。注重提高培训的针对性。要围绕现代企业制度、先进管理方法等组织好培训,提高企业家战略决策、资本运作等综合管理能力。要密切结合本地发展实际,创新培训形式,拓展培训渠道,提高培训实效。注重加大青年企业家培养。要注重理论培训、专题研修、实践锻炼和老一代企业家传帮带相结合,提高青年企业家管理水平。

   (二)要着力为企业家成长创造良好环境。今年,市委、市政府出台了《关于加强企业家队伍建设的实施意见》。《意见》体现了市委市政府对企业家的关心支持,树立了加强企业家队伍建设的鲜明导向,引导社会各界尊重关心企业家,为企业家干事创业营造良好的环境。各级有关部门要主动与企业家交朋友,了解企业所急所需,及时协调解决企业遇到的实际困难和问题,在政策允许的范围内为企业提供优质服务。

   (三)企业家要主动提素质增本领。企业家队伍建设,政府推动是外因,关键要靠企业家自身提高能力素养。要善于学习提升。当前,新技术、新业态、新模式层出不穷,企业家要主动加强新常态下宏观经济规律、法律法规政策、市场需求变化、全球贸易规则等方面的学习,不断提高带领企业参与市场竞争的能力。要积极创新创业。IBM由硬件制造商转变为信息技术整体解决方案供应商,杜邦由化工企业转为化学科学公司,这些百年老店之所以能长时间保持强大的活力,诀窍就在于他们不断追求自我变革。企业家要始终有危机感,以不怕失败的精神和从零开始的魄力大胆创新、锐意改革,不断培植新的竞争优势。要勇于担当责任。干企业要当成事业干,勇于担当促进经济发展、改善百姓生活、实现两个一百年宏伟目标的重任;要把依法诚信经营作为底线,把产品质量作为生命线,把安全生产作为红线;要积极培育先进的企业文化和企业精神,干干净净、实实在在谋事创业做人。

同志们、朋友们,新的起点,新的征程。祝枣庄市企业家协会蓬勃发展,越办越好;祝广大企业家事业发达,再创辉煌。

(信息来源:秘书二科)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统