当前位置:首页
> 政务 > 领导讲话
全市交通重点项目推进工作会议主持讲话(2017年5月18日)
发布日期:2017-05-19 信息来源:秘书二科 发布人:市政府办公室秘书二科_胡艳营 字体:[ ]

同志们:

现在开会。今天召开这次会议,主要目的是调度全市重点交通项目建设情况,梳理分析存在的问题和困难,明确责任分工,推进工作措施落实,争取尽快实施。本次会议采取逐个项目研究的方式,每个项目先由永刚同志通报进展情况,然后项目建设单位、有关区(市)政府和市直部门、相关企业分别发言。所有项目通报后,我就推进全市交通运输重点项目提几点要求。

刚才,永刚同志报告了全市交通运输重点工程进展情况和存在的问题,并对下步工作提出了意见建议,项目建设单位和项目有关部门单位也发表了意见。下面,就加快推进工程项目的实施,我讲几点意见。

一、要进一步增强加快项目建设的紧迫感和责任感。在当前全省强力推进新旧动能转换重大工程战略的形势下,交通工程建设作为经济社会发展基础性、先导性产业的支撑作用更加突出,对枣庄来说更是如此。经过大家的共同努力,2016年以来,北留线建成通车,枣木高速东延工程、枣菏高速开工建设,S345、沂台路南延等项目进展顺利;枣庄机场、新台高速纳入上级规划。这些大项目、好项目的相继开工建设,进一步优化了路网结构,为枣庄加快新旧动能转换、实现平衡包容发展提供了重要支撑。但是更要清醒看到:在当前经济持续放缓、市场需求不足的大背景下,全市工业增长放缓,财税收支趋紧,融资、土地制约等压力增大,这给交通基础设施建设带来不利影响。而“十三五”提前实现经济总量和居民人均收入翻番、提前实现贫困人口全面脱贫的任务,要求我们必须继续把交通基础设施建设作为新旧动能转换的重大举措来抓,通过挖掘投资需求,加快项目建设,进一步优化路网结构,补齐发展短板,为经济转型升级提供坚定支撑;通过发展城乡公交一体化、农村公路“户户通”等交通民生项目,进一步带动就业、拉动消费、增加收入,实现精准扶贫,改善民生;通过加快机场、高速、港口等大项目建设,打造水陆空立体交通网络,进一步拓展开放空间、厚植发展优势、提振投资信心,为枣庄长远发展提供不竭动力。各级各有关部门、单位要充分认识交通项目建设的重大意义,辩证看待当前交通发展的机遇和挑战,进一步增强责任意识和担当精神,秉持“干在当下、成在实处”的理念,切实将交通重点项目建设放在心上、抓在手中,出真招、下大力、见实效,确保按时完成工程建设任务,坚决兑现政府对社会作出的承诺。

二、要细化任务分工,层层分解压实责任。《政府工作报告》已经明确了今年的交通基础设施建设任务,其中枣木高速东延、枣菏高速枣庄段、新台高速、枣庄机场、万年闸复线船闸、京杭运河二级航道整治、枣济线枣庄至滕州段、郯兰线等工程列入市重点建设项目。要进一步明确责任主体,立足各自分工,协同配合,挂图作战,统筹抓好项目建设。会上印发了各项目推进的责任目标表,各责任单位除按表中时间和任务要求抓好落实外,在这里我再强调一下,按省政府要求,枣木高速东延工程5月底前将土地报卷报至省国土资源厅,6月底前签订完成“三线”迁改协议并实施;新台高速8月底前要开工建设;沿线区(市)承担高速公路建设协调任务,负责做好征地清理拆迁及施工环境维护等工作。山东高速、葛洲坝及齐发集团要做好服务区建设规划,并与土地利用规划相衔接,全面开展服务区提升改造工程。市交通运输局作为牵头协调部门,要根据任务要求和时间节点,按照确保质量、适度超前、压茬推进的原则,强化问题导向,厘清问题困难,分清轻重缓急,按照责任具体、分工明确、进度清晰、保障有力的原则。抓紧修订推进方案,在实施过程中不断细化、完善,并定期修正、改进,切实增强工作主动性、措施针对性、推进时效性,确保项目建设顺利实施。

三要多方筹措资金,保障项目建设需要。资金是项目建设最大的瓶颈。要坚持务实创新,不断拓宽融资渠道,多方筹措资金,有效满足项目建设资金需要。一是用好上级资金。对于工程建设的前期费用、有关专项资金拨付问题,市交通运输局要加强与市财政局的沟通协商,提出具体意见,确保资金合理高效利用。同时,要密切关注国家和省交通运输方面政策调整动向,提前谋划,及时汇报,争取将更多项目列入上级盘子,争取战略发展基金等资金投入。二是抓好地方配套。市财政及有关区(市)财政要积极整合财政资金,严格执行项目预算,不打折扣地将征地拆迁、路基小桥涵建设等配套资金及时拨付到位,最大限度保障工程建设。要坚持市场化运作,发挥政府投融资平台的作用,积极采用PPP及债券等模式,研究实施可行的投融资方案,吸引更多社会资本、民间资金参与工程建设。三是强化使用监管。要严格遵守资金使用相关规定,建立健全资金使用管理制度,规范合理使用建设资金。要坚持预防为主、关口前移,把财务监管、审计监督和纪委监察贯穿于工程建设管理的各个环节,保证资金安全运行,杜绝违规使用、截留挪用资金,坚决防止“工程上去、干部下来”的问题发生。

四要加强现场管理,确保工程质量安全。质量和安全关乎生命、关系长远。要始终保持清醒头脑和高度警觉,既敢于动真碰硬,又善于严抓实管,正确处理好质量、安全、速度三个方面的关系。一方面要严抓工程质量。牢固树立“以质量为核心,以质量求效益,以质量谋发展”的观念,把质量作为工程建设的出发点和落脚点,确保重点交通工程100%通过竣工验收。要严格实行质量一票否决制,坚决落实项目法人责任制,健全完善施工自查、社会监理、政府监督的三级质量保证体系。要增强质量预控能力,做好管理记录和监理日志,及时发现处置质量隐患,严把前期审查和交工验收关,确保工程建设质量。另一方面要严抓安全监管。要坚定不移地贯彻“预防为主、安全第一”的指导方针,落实施工单位主体责任和行业部门监管责任,严格按照国家法律法规和相关技术规范组织施工。在工程建设中,要加强安全管理,落实安全措施,做到周密布置、勤于检查,发现问题及时整改,防止各类生产安全事故的发生。

五、要强化协作配合,形成整体推进合力。各级各单位要心往一处想、劲往一处使,上下一条心、拧成一股绳,在各司其职、各负其责的基础上抓好分工协作,集中主要精力,共同克服各种困难,相互拾遗补缺、查缺补漏,形成推进项目进展的强大工作合力。各区(市)要及时调整充实重点项目建设领导协调机构,积极协调解决遇到的困难和问题,统筹落实地方配套资金、耕地占补指标、征地拆迁、管线迁移、环境优化等工作。各工程指挥部办公室要联合对项目工作任务落实情况进行调度督导、现场督促,定期编发情况通报。对拖延倦怠、组织不力、未按时间节点完成任务目标的,在全市予以通报批评;因本单位工作不到位导致整体工程进度受到严重延误的,严肃追究有关人员的责任。

同志们,实施交通重点工程建设事关我市发展大局,市民群众和社会各界十分关注。各级政府、各有关部门单位务必高度重视,以高度的政治责任感和时不我待的紧迫感,各司其职、各负其责,真抓实干、通力配合,按照时间节点完成各自任务,确保工程项目早日建成、发挥作用,为加快建设自然生态、宜居宜业新枣庄做出应有贡献。

(信息来源:秘书二科)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统