当前位置:首页
> 数据 > 商务统计
2017年3月份全市对外贸易情况
发布日期:2017-06-12 信息来源:市商务局 发布人:市商务局 字体:[ ]

  1-3月份全市进出口21.87亿元(含外贸综合服务平台数据4720万元),同比增长14.8%。其中,出口18.46亿元,同比增长10.2%;进口3.41亿元,同比增长47.4%。对外贸易运行的主要特点是:

 1、3月当月出口企稳,进口稳步增长。3月当月全市出口6.77亿元,同比增长9.6%,环比增长66.4%,较2月有所企稳。受八亿橡胶、丰源轮胎分别进口4792万元、1715万元天然橡胶拉动,当月进口1.3亿元,同比增长48.3%,环比增长20.3%。受进口拉动,当月进出口8.07亿元,同比增长14.4%,环比增长56.7%。
 2、价格成为拉动出口增长重要因素。出口方面,服装出口占全市出口总额20.3%,1-3月份出口金额同比下降6.7%,出口商品数量同比下降20.4%。橡胶制品、化学品、钢铁制品、玻璃制品出口额合计占全市出口总额44.5%,1-3月份出口金额同比分别增长53.7%、19.5%、25.3%、32.9%,但出口商品数量同比分别为44.3%、1.5%、2.4%,-4.4%。进口方面,橡胶制品、纸板废碎品进口额占全市进口总额77.2%,1-3月份进口金额同比分别增长122.3%、50.2%,但进口商品数量同比分别增长18.6%、8.1%。
 3、纺织服装出口下滑显著。1-3月份,全市纺织服装出口5.28亿元,同比下降7.5%,其中服装出口3.67亿元,同比下降6.7%;纺织品出口1.61亿元,同比下降9.5%。从价格方面看,服装、纺织品分别处于量跌价升和价跌量升两个不同的趋势通道,其中纺织品出口商品数量同比增长44.4%,商品单价同比下降37.3%。从重点企业看,服装出口龙头企业海之杰1-3月份实现出口1.12亿元,同比下降24%,拉低全市出口增幅2.1个百分点。龙翔纺织、海扬服装分别实现出口4476万元、3779万元,同比分别增长64.1%、16%。重点纺织品出口企业海扬王朝、万泰创投、银光精纺分别实现出口6206万元、2510万元、1673万元,同比分别下降4.3%、20.9%、61.1%。
 4、对欧盟出口增势强劲。1-3月份,全市对欧盟出口2.95亿元,同比增长34.4%,占全市出口总额16.3%,欧盟取代中近东成为我市第一大出口市场。全市对中近东、美国出口同比分别下降11.8%、6%,占全市出口总额比重分别为12.6%、13%,分别较去年同期下降2.9和2个百分点。1-3月份,全市有162家企业与“一带一路”沿线国家和地区发生了贸易往来,实现进出口8.03亿元,同比增长20.5%。其中出口6.24亿元,同比增长10.4%;进口1.79亿元,同比增长77.2%。出口商品以轮胎、纺织服装、化学品等为主,进口商品以天然橡胶、化工产品为主。
 近期重点工作
 以开展“外贸服务平台建设年”活动为总抓手,突出外贸服务平台建设、国际市场开拓、自主品牌培育三个重点,落实财政扶持、服务机制、培训引导三项措施。继续深入开展“外贸企业服务年”活动努力促进我市外贸稳定发展。
 1、开展全市外贸企业“双唤行动”。在全市开展“零进出口业绩企业唤醒行动”和“进出口业绩外流企业唤回行动”(简称“双唤行动”)。向各区(市)、枣庄高新区印发了《全市开展外贸企业“双唤行动”实施方案》,要求各区(市)、枣庄高新区明确工作目标,细化责任分工,积极解决企业存在的困难和问题,确保年底前唤回一批进出口业绩外流企业,唤醒一批已备案无进出口实绩企业,进一步提升我市经济外向度,促进外贸健康稳定发展。近期重点做好“双唤行动”对企业调研摸底情况的汇总梳理工作。
 2、优化外贸企业国际市场开拓平台。继续深入开展“国际市场开拓年”活动。按照2017年省、市重点境外市场开拓计划,有序开展重点展会的组织工作。在原有展会政策宣传渠道的基础上,联合米奥兰特会展公司开展“一带一路”沿线国家市场开拓培训,提升企业利用展会平台开拓新兴市场的业务能力。近期组织企业做好泰国国际食品展、印度精细化工展、中国国际食品饮料展等展会的展前准备工作,重点做好伊朗工业展、美国亚特兰大玻璃展、中东国际玻璃展等展会的招展宣传工作。派遣专人赴121届广交会现场开展展会服务及调研工作。
 3、积极培育外贸新兴业态。加强外贸综合服务企业与中小微生产企业的对接,扶持壮大枣庄秦工国际、山东兄弟、骏驰纺织等企业做大做优外贸综合服务和跨境电商综合服务。联合国税部门制定支持外贸综合服务企业发展的政策措施。组织互联网小镇及新业态企业参加2017CEGE中国跨境电商展暨跨境商品博览会,通过参展推介我市跨境电商园区及海外公共仓,积极对接先进跨境电商平台企业助推我市跨境电商业态发展。
 4、积极推进国际自主品牌建设。积极跟进全市外贸政策暨国际自主品牌培训班效果落实工作,督促各区(市)进一步提升对国际自主品牌建设工作的关注度,出台切实有效的促进措施,提高品牌商品出口占比。认真配合市品牌办开展出口企业品牌故事挖掘工作。
 5、做好出口农产品质量安全示范省考核评估暨成果总结工作。组织各示范区做好示范省考核评估问卷调查及工作总结,组织农产品出口企业上线“示范省省级公共服务平台”,积极组织企业参加示范省成果展及食品农产品采购对接会,进一步夯实出口农产品质量安全示范市建设成果,做好我市特色出口农产品宣传推介工作,提升我市出口农产品国际品牌知名度和美誉度。

(信息来源:市商务局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统