当前位置:首页
> 专题 > 部门专题
我市实施“双唤行动”取得显著成效
发布日期:2017-06-13 信息来源:市商务局 字体:[ ]

我市于今年初开展“零进出口业绩企业唤醒行动”和“进出口业绩外流企业唤回行动”(简称“双唤行动”),截至5月份我市已唤醒的已备案无进出口实绩企业82家,实现进出口1.56亿元。在“双唤行动”推动下,全市前5个月进出口实现38.4亿元,增长14%,外贸稳增长取得显著成效。一是开展调研摸底。成立专题调研组,对已备案无实绩企业和进出口业绩流失企业逐个调查,梳理进出口存在的困难与问题,共汇总全市可“唤醒”企业277家、可“唤回”企业33家、企业反映的困难和问题305条。组织各区(市)制定优化服务、提高能力、解决难题、提供扶持等解决方案。二是强化业务培训。制定了外贸业务中长期培训计划,举办了全市外贸政策暨国际自主品牌培训班,邀请海关、检验检疫、国税等部门及米奥兰特会展、秦工国际、兄弟外贸综合服务等公司的专家对全市200余家外贸企业进行了培训,组织部分企业参加了5期全省“跨境电商进万企”系列培训活动。三是培育新兴业态。在全市范围内开展“外贸服务平台建设年”活动,重点扶持各类中介组织开展外贸综合服务,积极推荐枣庄秦工、骏驰外贸综合服务、枣庄互联网小镇、华瀚轻工业品等单位申报省级外贸综合服务平台、跨境电商聚集区、海外公共仓。四是优化服务机制。各区(市)分别建立了“外贸企业服务大使”、“外贸企业帮办”等外贸企业服务机制。市海关、检验检疫局联合积极落实国家便利化通关服务政策,企业享受到更加便捷的通关服务。联合各金融机构组织银企对接平台,提高外贸企业融资效果,降低企业融资成本。五是加大政策扶持。市级财政出台政策,对全市小微外贸企业出口信用保险实行统一承保,对中小微企业参加重点展会、开展境外商标注册、专利申请、技术标准认证等提供扶持;全市各级商务主管部门加大宣传力度,积极引导企业申报中央中小企业国际市场开拓资金。

(信息来源:市商务局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统