当前位置:首页
> 数据 > 商务统计
2017年5月份全市对外贸易情况
发布日期:2017-06-13 信息来源:市商务局 发布人:市商务局 字体:[ ]

1-5月份全市进出口38.4亿元(含外贸综合服务平台数据6258万元),同比增长14%。其中,出口33.4亿元,同比增长11%;进口5亿元,同比增长39.8%。5月当月受八亿橡胶和丰源轮胎进口4093万元原料胶拉动,全市实现进口9396万元,同比增长72.6%。全市对外贸易运行的主要特点是:

1、机电、高新技术产品出口大幅增长。1-5月份,全市机电、高新技术产品出口8.44亿元,同比增长19%,占全市出口总额25.3%,同比提高1.8个百分点。机电产品中钢铁制品出口2.78亿元,同比增长56%,占全市出口8.5%;机械设备出口1.75亿元,同比增长10.6%,占全市出口5.3%。高新技术产品出口2.4亿元,同比增长15.2%。其中泰和化工、三合机械高新技术产品分别出口13234万元、2132万元,同比分别增长4.7%、36.1%,分别占全市高新技术产品出口总额55.1%、8.9%。

2、加工贸易占比进一步提高。1-5月份,在八亿橡胶、丰源轮胎、腾达紧固件等加工贸易大企业的带动下,全市加工贸易进出口、出口分别为10.56亿元、8.66亿元,同比分别增长24.9%、21.3%。加工贸易进出口、出口占比分别达27.5%、25.9%,同比分别提高5、4.8个百分点。全市一般贸易进出口、出口分别为27.72亿元、24.64亿元,同比分别增长10%、7.4%。

3、对新兴市场出口触底反弹。1-5月份,对金砖国家出口大幅反弹,其中对俄罗斯、巴西、南非分别出口9598万元、4840万元、3123万元,同比分别增长44.1%、40.6%、59.8%。对“一带一路”沿线国家和地区出口11.62亿元,同比增长7.7%。全市对欧盟出口5.67亿元,同比增长42%,占全市出口总额17.2%,位居我市第一大出口市场。而对第二、三位的中近东、美国市场分别出口4.55亿元、4.3亿元,同比分别下降7.6%、3.9%。

 

近期重点工作

1、继续做好出口农产品质量安全示范省考核评估暨成果总结工作。组织各区市重点做好示范省成果展布展、参展工作,做好同期举办的三同食品研讨会、采购对接会等重点活动的组织工作。组织农产品出口企业借助示范省成果展平台扩大产品推介宣传,进一步夯实出口农产品质量安全示范市建设成果。

2、深入开展外贸“双唤行动”。在前期调研摸底、困难分析的基础上,按照各区(市)工作目标,细化责任分工,督导各区(市)、枣庄高新区“双唤行动”进展、解决企业存在的困难和问题情况,促使更多业绩外流企业“唤回”、已备案无实绩企业“唤醒”。

3大力加强国际自主品牌宣传工作。配合市品牌办组织好国际自主品牌企业的品牌故事及品牌发展宣传,支持企业通过与枣庄电视台、枣庄日报栏目组的合作发掘,扩大企业国际自主品牌宣传力度,通过鲜活的典型事例带动更多的外贸企业建设国际自主品牌。

4、做好重点展会的组织参展工作。重点组织企业做好中东五大行业展、美国国际玻璃展等展会的展前准备工作,积极开展亚欧博览会、中国国际汽车商品交易会、米兰礼品展等展会的招展宣传工作。

5、做好各项培训的组织工作。组织参加“一带一路”跨境电商战略专题培训班、省厅跨境电商进万企“互联网+外贸”营销实战培训第四期。

(信息来源:市商务局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统