当前位置:首页
> 政务 > 领导讲话
在2017年全市节能宣传周启动暨节能工作推进会议上的讲话(2017年6月13日)
发布日期:2017-06-15 信息来源:秘书二科 发布人:市政府办公室秘书二科_胡艳营 字体:[ ]

同志们:

今天召开这次会议,主要任务是启动我市第27个全国节能宣传周活动,研究分析当前节能工作面临的形势,安排部署下一步工作。刚才,广部主任通报了今年以来全市节能工作情况,滕州市政府等4个单位作了典型发言,讲得都很好。下面,我就组织好宣传周活动、做好节能降耗工作,讲几点意见。

一、要更加重视节能工作

近年来,全市上下认真贯彻市委、市政府决策部署,坚持以节能推动产业结构优化、以节能促进城市转型,真抓实干,创新发展,节能工作取得了显著成效,实现了全市GDP单耗水平和节能综合管理水平“双向提升”。“十二五”期间,我市万元GDP能耗累计降低27.3%,超计划目标10.3个百分点,去年又下降3.8%,综合考评位列全省先进水平。节能成绩的取得是与各级各有关部门和广大企业,特别是广大节能工作者的艰苦努力、开拓拼搏分不开的。在此,我代表市政府,对大家的辛勤工作表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前我国经济发展进入深度调整期,各种有利因素和困难矛盾叠加,节能降耗、环境治理任务加重,公众法律意识、环保意识、健康意识增强,国家和省确定的节能目标更高更严,问责追责力度更大。对此,应当有清醒的认识和积极的态度,采取更加切实有效措施。从我市来看:一是节能任务依然艰巨。“十一五”“十二五”全市万元GDP能耗分别下降23%和27.3%,均超额完成了省下达的责任目标,指标绝对值也已由高居全省第一降低到全省中档,节能空间已大大缩小。同时,目前国家下达山东“十三五”能耗增量是4070万吨,省里正在制定“十三五”能耗增量控制方案,预计分配到我市也就200—300万吨,仅够上一个百万吨甲醇、一个百万吨焦炭的容量,保障发展需求压力很大。二是节能手段不断减少。经过10多年的持续推进,我市结构节能、技术节能和管理节能的潜力已得到很大程度地挖掘,象淘汰落后这样“短平快”手段已成为过去,继续挖掘节能潜力的难度逐渐增大,节能的成本越来越高,“十三五”节能降耗工作将进入“啃硬骨头”的攻坚阶段。同时,中央和省支持节能方式发生变化,如节能技改财政奖励、资源综合利用、合同能源管理、节能产品惠民工程等一些政策陆续取消或调整,在一定程度上影响了节能工作的推进。三是工作责任感和紧迫感有所降低。从面上看,长期形成的产业结构问题还没有得到根本解决,有的地方对节能降耗不重视,高耗能项目不能有效控制,能耗仍在惯性增长;有的对新形势、新要求不适应,怕担责任,缺乏有效办法,被动应付。对这些不利因素,我们要认真研究应对,及时制定相关措施,确保节能目标的完成。

二、要突出节能工作重点

今年3月份,市委、市政府召开了工业创新发展大会,出台了一系列政策措施;近期省、市提出要加快推进新旧动能转换,这为我市工业发展指明了方向,提出了新的要求。节能降耗与工业创新转型提档升级特别是新旧动能转换是相辅相成、互相促进的,全市上下要按照这一要求,强化措施,创新作为,真抓实干,推动我市节能工作再上新水平、新台阶。

一是要继续坚持“加减法”理念,引领节能工作开展。“十二五”以来,我们铁腕淘汰落后产能、化解过剩产能,全力以赴做足“减法”,大力发展新能源、节能环保等绿色低碳产业发展,全力以赴做好“加法”,取得了很好的效果。这一思路要继续坚持,总结提升。“减法”要拓宽思路,扎实到位;“加法”要更加活跃,务求实效。要认识到节能“加减法”是统一的整体,是一个问题的两个方面,相辅相成,相互促进。一方面,要两手抓抓两手,既抓节能降耗,又抓循环经济和节能环保产业发展,培植新的经济增长点。另一方面,“加减法”紧密关联,互为依托。实现节能降耗目标,需要循环经济和节能环保产业做后盾,提供实现途径和技术装备支撑;循环经济和节能环保产业发展中,也要把节能降耗作为重点,带头采用新技术、新工艺和新设备,做节能降耗的示范者、推动者和“样板田”,做到新兴产业和节能降耗两个成果一起抓一起要。

二是着力推进能耗强度和能耗总量双控制度,保障发展需求。目前,国家和省正逐步推行能耗强度和能耗总量双控制度,实行煤炭减量替代。为此,一方面要严格进行节能评估与审查制度,对区(市)新上高耗能项目推行能耗消费总量、煤炭减量替代“双挂钩”,实行等量或减量置换;另一方面,要积极组织实施一批节能重点工程,争取形成更多的节能量,进行市场化交易,保障我市发展需要,为长远发展增添后劲。

三是创新驱动,抓好三大节能重点工程实施。要创新节能方式方法,加快组织实施高效煤粉锅炉推广工程、分布式发电推广工程、循环经济发展工程等三大工程。工业绿动力和太阳能集热系统推广工程,2017年要力争推广高效煤粉锅炉300蒸吨,建成1处20万吨煤粉制备中心,力争推广太阳能集热系统20处。分布式发电推广工程,2017年要争取推广分布式发电20兆瓦以上。循环经济发展工程,要以《枣庄市循环经济发展实施方案(2017-2021)》为统领,重点培育3个循环经济典型案例和3个特色循环经济产业链。要积极培育滕州经济开发区争创国家级循环化改造示范园区,力争实现我市国家级循环经济示范园区“零”的突破。

四是强化“四能”建设,持续加强节能基础管理。要扩大能效领跑者活动范围,在组织工业企业争创能效标杆的同时,引导公共机构、商业经营场所以省内外先进能耗为标准,制定提升方案,提高能效水平。要继续开展能源管理体系建设,在全面完成年耗能1万吨标煤企业体系建设的基础上,组织年耗能5000吨标煤企业开展体系建设。要有序推进重点行业能效对标活动,继续对水泥、地方电力、化工、造纸等重点行业实施对标管理,不断提升能源管理水平。要强化节能执法,在认真贯彻落实省节能监察总队工作部署的同时,树立柔性执法理念,加强工作创新,打造工作亮点,提升全市节能工作水平。

三、要扎实开展节能宣传周活动

今年6月11日至17日是第27个全国节能宣传周,6月13日是全国低碳日,各级各部门要充分利用这为期一周的时间,紧密围绕活动主题,以建设生态文化为主线,以动员社会各界参与节能减排降碳为重点,普及生态文明理念和知识,推动全民在衣食住行游等方面加快向简约适度、绿色低碳、文明健康的方式转变,形成崇尚节约、绿色低碳的社会风尚。要通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能减排降碳;要充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。特别是各级经信和发改部门,要充分发挥牵头部门作用,认真抓好活动方案的制定和实施,加强沟通协作,会同联合主办部门做好节能宣传周和低碳日的组织工作,鼓励相关社会组织、企事业单位积极参与宣传活动,在更大范围内推动开展节能减排全民行动,通过展览展示、技术交流、现场体验等活动,努力营造节能减排、低碳发展的浓厚舆论氛围。

同志们,节约能源、保护环境,功在当代、利在千秋,全社会每个人都有义务和责任。让我们动员起来、行动起来,从小处着手,从自我做起,节约每一度电、每一块煤、每一升油、每一滴水,共同营造一个全社会节约能源、保护环境的良好氛围,为加快建设自然生态、宜居宜业新枣庄做出新的积极贡献。

(信息来源:秘书二科)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统