当前位置:首页
> 新闻 > 通知公告
退役士兵专项公益性岗位明白纸
发布日期:2017-07-12 信息来源:市民政局 发布人:市民政局_王军 字体:[ ]

1、什么是退役士兵专项公益性岗位?

答:退役士兵专项公益性岗位是指符合鲁办发电【2017】44号文件规定条件,由政府机关、事业单位开发提供的工作岗位。

2、什么条件可以申请退役士兵专项公益性岗位?

答:根据鲁办发电【2017】44号规定:

一是第3条“对政府已安置接收单位、因个人原因未领取安置介绍信或接收单位已安排工作岗位因个人原因未上岗的退役士兵,对符合相关规定的”,可以选择退役士兵专项公益性岗位。

二是第4条第1款“对安置上岗后非个人原因待岗、且未解除劳动合同的人员,从文件下发之日起,自愿解除劳动关系自主就业的,有到退役士兵专项公益性岗位就业意愿且符合相关规定的”,可落实退役士兵专项公益性岗位。

三是第4条第2款“对因单位破产改制等原因解除劳动关系失业的人员,有到退役士兵专项公益性岗位就业意愿且符合相关规定的”,可优先安排退役士兵专项公益岗。

注意:以上3种人员报名前需办理《就业创业证》并处于无业或失业状态

其他要求:遵守国家法律法规,品行端正,作风正派,无违法犯罪记录;自愿从事公益事业和公共服务,热爱基层工作,吃苦耐劳,乐于奉献;身体健康,能够胜任工作岗位需要等。

4、退役士兵专项公益岗都干什么?

答:一是社会管理类岗位。包括:交通协管、城市协管、治安协管、政法系统辅助管理等由政府购买的具有管理性质的工作岗位。

二是公共服务类岗位。包括:保洁、保绿、保安、护理,公共环境与设施管理维护等具有公共服务性质的工作岗位。

三是机关、事业单位、社会团体编制以外的后勤服务岗位。包括:收发员、炊事员、驾驶员、门卫保安、卫生保洁等后勤服务岗位。

5、退役士兵专项公益岗待遇有哪些?

答:财政对退役士兵专项公益性岗位使用单位给予岗位补贴及养老保险、医疗保险、工伤和失业保险(不包括个人应缴纳的部分)。

6、怎样申请退役士兵专项公益岗?

答:及时关注枣庄就业网退役士兵专项公益岗招聘公告,下载申请表,准备身份证、退役证、户口页、《就业创业证》等原件复印件及照片后,实事求是填写并在指定时间指定地点与用人单位进行双向选择。

7、怎样选择退役士兵专项公益岗?

答:可以在招聘现场咨询用人单位具体招聘要求,结合本人实际,实事求是填写个人信息和就业意向。

8、退役士兵公益岗位能干多长时间?

答:普通公益性岗位工作期限一般3年。按山东省委办公厅、省政府办公厅《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》执行,即:退役士兵专项公益性岗位可以延长政府补贴时限。

9、退役士兵公益岗还需要考试吗?

答:不需要,实行和用人单位双向选择,成功后签订劳动合同并遵守用人单位的规章制度。

10、如何办理《就业创业证》?

答:本人持身份证、退伍证、户口簿、一寸和两寸近期同底版免冠照片各两张,到户籍所在街道或乡镇人力资源和社会保障部门办理。


(信息来源:市民政局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统