当前位置:首页
> 新闻 > 政务联播 > 部门动态
枣庄市地税局用好法律服务团队助推法治地税建设
发布日期:2017-07-17 信息来源:市地税局 发布人:市地税局_殷培 字体:[ ]

      枣庄市地税局自年初成立法律服务团队以来,紧紧围绕全面贯彻推进依法治税各项要求,积极投身法治税务示范基地建设,在重大决策、规范执法、执法监督、法制审核和法律救济等方面做了大量扎实、细致的工作,近一步盘活了系统内法律人才资源,增强了法规干部队伍活力,有力地推进了法治地税建设进程,得到各级领导和系统干部的普遍好评。
  一是动态管理激活力。在系统内遴选12名具有法律职业资格、法学硕士学位和丰富税收执法经验的业务骨干,同2名市政府聘请的法律顾问联合组成法律服务团队,积极参与调研撰写税收政策执行情况反馈、参与编写行政处罚案例选编、提供重大决策法律意见等重大事项。建立定期更新制度,每年补充更新成员。今年年初从法律服务团队中选取一名年轻成员,上挂至市局政策法规科锻炼;组织团队骨干积极参加省局税收法治工作业务培训,参加基层实务操作强化案例分析,拓宽法治工作视野。同时,根据团队成员的工作表现,择优推荐团队成员进入省局法律人才库,从中遴选市局法律顾问及公职律师。
  二是结合工作练本领。根据团队成员的法学基础和业务工作特点,结合市局年初重点工作安排,充分发挥法律服务团队的智力优势,组织团队成员参加市局督察督办工作和税收政策答疑工作,查找执法环节的薄弱点和税收政策盲点,帮助基层解决执法困境、执法难题和政策困惑;同时参与法制审核,穷尽执法手段,帮助基层单位开展税务约谈、税收强制等行为。
  三是多措并举增眼界。围绕税收执法全过程记录、税收执法证据管理和规范税收执法等重点工作推进情况,组织团队成员开展调研和探索,撰写了《税收执法痕迹化管理的思考》和《税收执法证据管理分析》等两篇调研报告,其中《税收执法痕迹化管理的思考》在产业与科技论坛发表。在政策调研撰写报告过程中,促进团队成员既掌握了政策执行现状,又提高了理论修养,既在实践中锻炼了才干,又结合本职工作增长了本领。
  四是发挥特长助服务。针对重大税务案件审理、执法争议中,以及函询、请示的法律问题,分类向法律服务团队推送工作任务,目前已发出并按期回收《征询意见函》4份。对重大、复杂涉税法律问题,组织法律服务团队举行了2次专题讨论会,及时回应机关和基层在政策把握、行政执法过程中遇到的法律问题。同时,围绕如何强化税收执法证据管理在基层举办了2期培训,进一步提高了团队成员的业务能力,为更好地服务全系统法治地税建设打下了基础。

(信息来源:市地税局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统