当前位置:首页
> 专题 > 区(市)专题
全区科学发展现场观摩会召开
发布日期:2017-08-16 信息来源:市中区政府 发布人:市中区信息管理中心_王萍 字体:[ ]

8月11日至12日, 全区科学发展现场观摩会召开。 市人大常委会副主任、 区委书记宋淑启, 王辉、 马宏伟、 侯宗伟、 徐刚、 孙海鹏、 王忆青、 赵琨、 宋厚银、 王凤堂、 杨雷、 张宗辉、 戴军、 王玉等全体区级领导出席会议。 会议旨在回顾总结上半年工作, 对重点项目建设成效进行集中检阅, 安排部署下半年工作, 动员全区各级各部门各单位振奋精神, 坚定信心, 强化举措, 狠抓落实, 确保全面完成全年各项目标任务, 推动全区经济社会健康跨越发展。 8月11日, 与会人员利用一天时间, 集中观摩了涵盖工业、 服务业、基础设施改造、 社会民生、 党建等方面的21个项目, 并于8月12日上午, 在区政府四楼会议室召开集中会议。 
       宋淑启在讲话中指出 , 今年以来, 面对各项工作任务重、压力大的严峻形势, 全区上下紧紧围绕纵深推进“三大攻坚战”, 积极作为, 务实苦干, 经济社会发展保持了稳中向好的良好态势, 主要体现在发展有突破、创城有成效、维稳有担当、党建有力度。在肯定成绩的同时, 也要清醒地认识到抓招商上项目、保民生补短板、务实担当、从严管党治党等工作中存在的问题和不足。 各级各部门要高度重视, 在下步工作中认真加以解决。 
       宋淑启要求, 下半年是各项工作集中攻坚的关键阶段, 全区上下要围绕各自任务目标, 强化问题导向, 突出问题解决, 找准努力方向和着力点, 转变作风, 干字当头, 坚决完成各项任务目标。 
       要集中精力上项目。 各级各部门要腾出更多时间精力, 抓招商、 上项目, 抢时间、 赶进度, 推动项目建设不断取得新的成效。 要全力突破园区建设。 要把园区作为对外开放的主阵地、 招商引资的主窗口、 项目建设的主战场, 在完善基础设施配套的同时, 突出抓好招商引资、 项目建设等工作, 确保年底前改造提升一批基础设施、 引进建成一批产业项目, 打造转型发展的新亮点。 要全力抓好招大引强。 各级各部门要高度重视, 对照全年的招商任务, 拿出足够的时间精力, 务求取得实效。 要全力加快重点项目建设。 各级各部门要强化时间观念, 对一些欠进度、 没开工的项目 ,要深入研究原因, 打破常规, 主动作为, 压茬推进, 着力解决手续、 土地、 资金等问题, 千方百计加快工程进度, 确保完成年度投资计划。 
       要持续发力搞创城。 各级各有关部门要转变思想认识, 既要打集中整治的“歼灭战”, 更要打防止反弹的“持久战”, 保持好、 巩固好来之不易的创城成果。 在城乡环境综合整治上, 要把整治的标准效果常态化。 要按照解决一个问题、 建立一个机制、跟上一个制度的要求, 突出店外经营、 交通秩序整治等重点, 抓紧建立责任明确、 务实管用的制度, 全面实现常态、 长效管理。 在基础设施改造提升上, 要全面加快道路交通工程、老旧小区改造、 背街小巷整治、 棚户区改造等工作进度, 确保按照时间节点、 保质保量完成任务。 
       要全力以赴保底线。 各级要牢固树立底线思维、 红线意识, 讲政治、顾大局、 敢担当, 确保全区社会大局持续稳定。 要织密安全底线。 要结合市委对我区的安全生产巡察, 按照“党政同责、 一岗双责、 失职追责”和“三个必须” 要求, 深入开展安全生产大检查和化工产业安全生产转型升级专项行动, 加大对重点行业、 重点领域隐患排查治理, 坚决守住安全发展的红线。 要坚守生态底线。 各级各部门要强化政治责任感, 全区上下一盘棋, 形成整体合力, 全力推进环保责任落实和突出环境问题解决。 要拉出责任清单、 任务清单、 问题清单, 下狠心、出重拳, 一项一项尽快整改落实, 确保按时完成。 要筑牢民生底线。 要坚决打好扶贫攻坚战, 确保按时完成整体脱贫任务。 要全力化解“大班额”问题, 多渠道破解资金、场地、师资等制约难题, 加快工作进度。 
       要统筹推进惠民实事, 特别是对便民农贸市场等3个未开工项目要加快推进, 确保年底前完成工程建设。要转变作风抓落实。 要担当尽责。 各级各部门要坚决克服“等靠拖” 的思想, 切实增强“责任到我为止” 意识, 对安全生产、 信访维稳、环境治理、 招商引资、 重点项目等重点工作, 把该担当的责任担当起来,把该抓的工作抓起来, 做到守土有责、 守土负责、 守土尽责。 要苦干实干。 要认真对照全年任务目标和各项重点工作, 开展一次“回头看”, 找差距、 定措施、 赶进度。 对区委、 区政府确定的重点工作、 重要事项, 要立说立行, 雷厉风行, 一抓到底, 决不能大而化之。 要争创一流。 要用心做事, 不仅要有顾全大局、 高度负责的精神, 还要有尽善尽美、 精益求精的态度, 凡事都能下自己最大的气力, 达到自己的最高水平, 力争每一项工作都能让组织满意、 群众满意。 
       要从严从实强党建。 要把抓好党建作为最大政绩, 压紧压实各级党委主体责任、 纪委监督责任和领导干部“一岗双责”, 坚持把纪律和规矩挺在前面, 推动全面从严治党向纵深发展。 各级党组织和广大党员干部要提高政治站位、 强化政治担当, 扎实推进“两学一做” 学习教育常态化制度化, 切实把严实的作风贯彻始终。 要切实加强对重点工作的督导通报, 对工作拖沓、 没有进展、 造成影响的,要坚决追责问责。 
      区委副书记、 区长王辉主持会议, 并就下步工作提出了四点要求:一是要把发展作为核心要义, 久久为功善作善成。 逆水行舟、 不进则退。唯有发展是硬道理, 唯有发展是解决所有问题的“金钥匙”。 要紧紧牵住发展的 “ 牛鼻子”, 围绕项目做文章, 真正在有利于县域镇域经济、 有利于产业集群集聚、 有利于社会民生的大项目、 好项目招引落地上, 找准目标、 搞好谋划、 求得实效。 二是要把新旧动能转换作为动力源泉, 培土育苗提质增效。 要聚焦聚力区委确定的纵深推进实体经济发展、 城乡基础设施改造、 城乡环境提升“三大攻坚战”, 将新旧动能转换的理念充分运用到具体实践中 , 改造提升现有动能, 挖潜培植新兴动能, 为发展注入活力, 提供动力。 三是要把风险防控作为基础前提, 严防死守筑牢底线。要正确处理风险防控和发展之间的关系, 将安全生产、 环境保护、 信访稳定作为党政工作的生命线, 作为一切发展的根本底线, 决不能牺牲生态环境, 决不能危害群众生命财产安全,决不能忽略群众呼声、 损害群众利益。 四是要把作风能力建设作为根本保障, 干在当下成在实处。 要坚持目标导向, 坚持实干导向, 坚持标杆导向, 在全区营造比学赶超、 干事创业的浓厚氛围。 
       各镇街党政主要负责同志,区直各部门、 专业公司、 企业主要负责人,区委各巡察组组长、 各派驻纪工委主要负责同志参加了会议。 会上,各镇街、 枣庄经济开发区管委会、 市南工业区管委会的负责同志作了发言, 有关区直部门进行了书面交流发言。 会上还印发了招商引资外经贸和重点项目建设情况的通报。

   

(信息来源:市中区政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统