当前位置:首页
> 服务 > 便民服务 > 教育公示
2017年生源地信用助学贷款申请指南
发布日期:2017-08-17 信息来源:市教育局 发布人:市教育局_刘学 字体:[ ]

一、政策介绍

1.什么是生源地信用助学贷款?

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监户人)为共同借款人,共同承担还款责任。

2.贷款额度及用途

全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000 元,全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)申请贷款额度不超过12000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费,超出学费和住宿费的部分可用于生活费。

3.贷款期限

按学制加 13年确定,最短6年,最长不超过20年。

4.利率如何确定?

执行中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率,不上浮。每年12 月 21 日根据最新基准利率调整一次。

5.什么时候开始还款,还本宽限期是多长时间?

在读期间利息全部由财政补贴。

毕业当年不再继续攻读学位的,在3年还本宽限期内只需要偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息(特殊情况除外)。毕业后,在还款期内继续攻读学位的,应及时向办理助学贷款的县级学生资助管理中心提出申请,并提供书面证明,审核通过后,可继续享受贴息和3年还本宽限期,但贷款期限不延长。

6.建档立卡贫困户能享受哪些便利?

属于建档立卡贫困户的学生,可以直接前往户籍所在地的县级学生资助管理中心办理申贷手续,无需进行家庭经济困难认定。

二、申请条件

1.申请生源地信用助学贷款的学生应同时满足以下条件:

(1)具有中华人民共和国国籍;

(2)被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名称以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

(4)学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在同一个区(市);

(5)诚实守信,遵纪守法;

(6)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

(7)当年没有获得其他助学贷款

2.共同贷款人应符合以下条件:

(1)原则上应为借款学生的父母;

(2)如果借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生及其他近亲属作为共同借款人;

(3)如果借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

(4)共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区);

(5)如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁以上,60周岁以下;

(6)未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

3.家庭经济情况如何确定?

高中任一学年曾获得国家助学金的学生,认定其家庭经济困难,直接纳入预申请名单;未进行高中预申请的学生,首次申请贷款前,需要持贷款申请表前往应届毕业高中或者村委会(居委会)或者乡镇(街道)民政部门中的任一单位,由其在申请表上出具家庭经济困难认定意见并加盖公章。

三、申贷流程及申贷材料

1.在哪儿可以办理申贷手续?

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。

首次借款的学生,借款学生和共同借款人需要一起前往双方户籍所在地县级资助中心办理。续贷的时候,借款学生或共同借款人任何一方到原县级资助中办理即可。

2017年枣庄市生源地信用助学贷款现场受理地点见最后。

2.初次申请办理流程及申贷材料

(1)学生在线服务系统网址为www.csls.cdb.com.cn。登录系统后,完成注册并填写个人基本信息、共同贷款人信息,提出生源地信用助学贷款申请并导出打印《申请表》。

(2)通过高中预申请的学生无需进行家庭经济困难认定;未通过高中预申请的学生,需要先进行家庭经济困难认定,再前往县级资助中心办理申贷手续。

(3)申贷材料:

◆借款学生与共同借款人身份证原件及复印件1份

◆录取通知书(或学生证)原件及复印件1份

◆户口簿原件(若借款学生与共同借款人不在同一户口簿上,需要携带双方户口簿)

◆借款学生本人签字的《申请表》原件

(4)借款学生持《受理证明》前往高校报到,并请高校老师于10月10日前录入电子回执。

3.续贷办理流程及申贷材料

(1)前往县资助中心办理续贷手续前,请先登录学生在线服务系统更新个人基本信息、共同借款人信息,提出续贷申请,并按照系统提示填写续贷声明,再导出打印《申请表》。

(2)续贷材料

◆办理人本人身份证原件

◆借款学生本人签字的《申请表》原件1份

注意事项:若共同借款人发生变化,需要先前往县级资助中心办理共同借款人变更手续,才能进行续借申请。

(3)借款学生持《受理证明》前往高校报到,并请高校老师于10月10日前录入电子回执。

四、2017年枣庄市生源地信用助学贷款现场受理地点及时间

受理地点:

区(市)

受理现场地址

联系电话

联系人

市中区

8月1日至8月25日鑫昌路小学录播室;8月28日至9月12日在市中区教育局西北楼二楼学生资助管理中心

18263200369

任老师

薛城区

临山公园南邻薛城区教育局大门外学生资助管理中心

4489786

程老师

峄城区

8月1日至8月31日枣庄二十八中东办公楼一楼;9月1日至9月12日峄城区教育局一楼资助中心

13562464086

李老师

台儿庄区

台儿庄区金光路工商银行西侧二楼

6681139

孙老师

山亭区

8月1日至9月12日山亭区教育局东一楼(府前路31号移动公司对过)

8811797

柴老师

滕州市

8月1日至8月31日滕州市教师进修学校老学术报告厅 9月1日至9月12日滕州市教育局服务大厅(大门东侧)

5594021

赵老师

受理时间:8月1日至9月12日期间,工作时间。


(信息来源:市教育局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统