当前位置:首页
> ... > 边督边改
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市一览表(第五批)
发布日期:2017-08-25 信息来源:市环保局 发布人:市环保局_王加丞 字体:[ ]
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市一览表(第五批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
1455枣庄市薛城区邹坞镇庄头村,潍焦集团化工厂将污水排到田地里,向当地反映过没有得到解决。枣庄市    8月16日,薛城区政府组织环保、邹坞镇等单位、部门对信访反映问题进行调查核实,有关情况如下:
    1.近期由于雨水量较大,致使潍焦集团薛城能源有限公司外薛能一路管网破裂,泄洪受阻,农田进水,致使农田农作物受损。
    2.潍焦集团煤仓没有封闭,且没有采取防流失措施,经雨水冲刷,煤仓煤炭流入农田,导致农田地表发黑。
    3.潍焦集团厂区内雨污分流系统不完备,化产区围堰较低,有的地方还未建设,厂内初期雨水未收集直接进入了雨水管网。
责令改正、立案处罚    8月16日,薛城区环保局已对其违法行为立案处罚,8月17日,向其下达了改正违法行为决定书和行政处罚事先听证告知书,处罚金额9万元。责成潍焦集团薛城能源有限公司把全部雨污混合水截流,运至公司污水处理厂处理,实施厂区雨污分流和煤场防渗;截至8月20日管网内残留污水已抽完,对新渗漏的少量水继续抽取。封闭围堰和煤场防渗施工:已委托北京中寰工程项目管理有限公司(甲级资质单位)完成方案设计。根据设计方案,全部煤场二次防渗设计面积约为11万平方米(长450米,宽240米),围堰总长约1380米。初步估算,商品混凝土用量约2.2万立方米,周边商品混凝土所需原料供应极其紧张,目前时逢8.9月为北方丰雨期。考虑综合因素,为保障工程质量,经专家专题论证,将原有工期延长30天,目前,已完成化产区域围堰建设,煤场围堰正在推进,清理煤场精煤10.8万吨,煤场损坏部分开始做水稳层,完成防渗地面约7000平方米,清理汽车卸煤槽北侧破砼处钢筋;确保10月17日前完成建设。8月17日,对受淹土地进行丈量,共涉及农户30家、32.71亩。8月18日,按照1200元/亩的标准,对群众进行了补偿,共补偿资金3.93万元。目前,通过对受淹农户的回访,农户对淹地补偿问题办理情况表示满意。破损管网已经完成修复,共修复破损管网2处,观察井1处,更新管道4节。
2457枣庄市薛城区周营镇东李庄村地里面,有数家大棚(养鸭、养鸡、养猪、养狐狸的),离村里太近,污水粪便未经处理排到田间地头,并反映苍蝇太多。枣庄市    8月16日,薛城区组织周营镇对信访反映问题进行调查核实,有关情况如下:当天下午排查发现养殖户28家,其中养猪20家,养鸡1家,养鸭6家,养狐狸1家,8月17日,工作组继续深入到东李庄进行全面排查,又排查出4家。责令改正    针对存在的问题,周营镇连夜组织钩机、吸粪车,对辖区各养殖户进行集中治理, 截至8月20日18时,周营镇东李庄养殖户畜禽已全部清空,已拆除棚厦32户(其中21家养殖户按照“两断三清”的要求整改完毕,11户棚已拆除),鸡、鸭、猪等畜禽全部清理完毕,累计清理猪2100头,鸭子77500只,鸡6000只。同时,引导养殖户利用养殖棚舍进行转产,发展蔬菜、蘑菇等产业。
3478枣庄市滕州市新兴南路多家烧烤店油烟外排,影响附近居民。枣庄市油烟    8月16日,滕州市组织行政综合执法局等单位对信访反映问题进行调查核实,有关情况如下:新兴南路原有夜市烧烤店17家,滕州市先后组织专项整治26次,进行整治,但仍有部分经营户违法经营。在8月16日晚上检查时发现有7家烧烤店炉具油烟净化装置未运行。停产整治、责令改正    目前,2家已经转行;对7家油烟净化装置未运行的烧烤店的7套烧烤炉具依法进行证据保存,已停业整顿;对3家已安装有油烟净化装置,要求其规范使用。
4489枣庄市滕州市洪绪镇安庄村东的老垃圾处理厂,目前还有1万多吨垃圾未处理,夜晚和凌晨气味尤其刺鼻,垃圾渗滤液已经渗漏到土壤里。枣庄市垃圾土壤    8月16日,滕州市组织综合执法局、洪绪镇等单位对信访反映问题进行调查核实,有关情况如下:群众反映为市老垃圾处理场,目前遗留未处理生活垃圾约1.1万方。责令改正    1.迅速清理。8月16日晚,滕州市组织车辆开始运输,目前垃圾已全部运至位于东沙河镇的垃圾填埋场集中处理。
    2.做好群众工作。洪绪镇党委政府成立专门工作组,积极做好周边群众的解释工作。
    3.做好善后处理。待清理完毕后,将委托有资质的专业机构,对土壤、地下水进行专项监测,同时对土地污染进行风险评估。该区域居民已经使用自来水多年,没有使用地下水作为饮用 水源现象。
55221.枣庄市峄城区下达了禁止焚烧秸秆的通知,麦秆堆放到沟壑里面,下雨麦秆烂了导致水污染。2.峄城区中心峄城大沙河,垃圾污染严重,二月份到三月份水体泛红有臭味,怀疑上游有企业偷排。3.台儿庄区东面S102省道旁边有家丰源化工厂,晚上偷排刺鼻的酸味。4.台儿庄区东面长安路南侧和S102省道交叉处,有一台儿庄造纸厂,打深井排污水。枣庄市水、垃圾大气    8月16日,峄城区组织农业等部门对信访反映问题进行调查核实,有关情况如下:
    1.峄城区全区共发现存在堆放秸秆沟渠33处,涉及底阁镇、峨山镇、吴林街道、阴平镇、古邵镇5个镇街,废弃秸秆主要位于田间地头、灌溉沟壑内,沟壑内存水主要来源于雨水,用于日常农业灌溉,这些沟壑并没有同峄城大沙河主河道和支流相联通,沟壑内水未流入大沙河及其支流。
    2.峄城区沙河城区段河面有垃圾漂浮;区环保局对城区沙河上游进行了沿岸排查,未发现辖区范围内河道上游存在畜禽养殖及企业污水排水口情况,河水也无明显色度及臭味。
8月16日,台儿庄区政府组织环保局等部门对信访反映问题进行调查核实,有关情况如下:1.对丰元化学有限公司全部7条草酸生产线逐一排查,1#、2#线未生产,3#、4#、5#、6#、7#生产线正常生产;查阅企业2016年1月至今治污设施运行记录,企业废气处理设施运行正常;监测人员对该企业有组织废气、无组织废气进行现场监测:锅炉废气中二氧化硫浓度为25mg/m3.氮氧化物为146mg/m3;生产尾气中二氧化硫浓度为132mg/m3.氮氧化物为7mg/m3;无组织排放厂界氮氧化物浓度为0.061mg/m3,均符合国家相关排放标准。经过查阅企业2016年1月至2017年8月16日烟气监测在线历史数据,未发现有日均值超标情况。
    2.举报信反映的企业是山东荣华纸业有限公司。8月16日17:00,台儿庄区现场调查组对该企业进行地毯式全面勘查。在公司原料库房中部发现一眼取水井,用于变电室水冷空调供水。当日22:00,区环保局监测人员对井口进行现场开挖取证,提取水井浅层水、深层水两个水样进行监测,经过监测,浅层水PH为7.23mg/L、高锰酸盐指数2.7 mg/L、氨氮浓度0.122 mg/L,深层水pH为7.24mg/L、高锰酸盐指数2.5 mg/L、氨氮浓度0.084mg/L,均符合《地下水环境质量标准》III类标准。企业水资源论证报告书的取水方案和台儿庄区水务局批复文件规定企业取水水源类型为地表水、自来水和中水,该企业未依照批准的取水许可规定条件取水,属于非法取水。经调阅企业用水资料,对其新鲜用水和废水排放进行核实,企业新鲜水来源为地表水、蒸汽冷凝水、自来水、自备井水,废水排放到枣庄市丰宇环保科技有限公司进行处理。2017年1-7月份,地表水总量193175方,蒸汽冷凝水75043方,自来水25954方,自备井水571733方,总用水量865905方;废水排放量822655方,生产水使用过程中消耗、蒸发约5%(43300方),排放总量与污水处理厂接收的废水量基本一致,不存在深井排放污水行为。
责令改正    1.截至8月18日下午,峨山镇1处、吴林街道1处、阴平镇21处、古邵镇6处和底阁镇4处共33处已全部清理完毕。2.区水利和渔业局组织12名人员对城区中心河道垃圾进行清理打捞,同时将河道内打捞到的水草和垃圾杂物分装,集中装车运输,于8月16日当天即完成城区河道垃圾清理。自2017年4月起,区水利和渔业局将河道卫生管理权实行公开竞价承包,由承包方负责城区大沙河河道(长约4公里)的垃圾打捞清理工作。目前承包打捞工作处于试运营阶段,下一步将加大清理打捞力度,确保避免城区河道垃圾长期漂浮造成水质污染。区环保局于8月15日例行对上游来水断面已进行采样监测,高锰酸盐指数为4.26mg/L,氨氮结果为0.580mg/L,结果均达标。下一步,将加大排查力度,同时加大采样监测频次,发现情况及时处置,提升蓄水坝,使上游来水经过峄城沙河人工湿地深度处理,确保水质达标。 3.下一步,台儿庄区将加强对该企业设备巡查维护,严格工艺管理,确保达标排放。4.针对山东荣华纸业有限公司非法取水问题,台儿庄区水务局按照《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规,于8月17日对该企业下达了《责令停止违法行为通知书》,8月18日,区水务局组织人员对自备井关停封闭并回填;同时依法依规予以处罚,8月17日将行政处罚告知书(罚款5万元),送达该企业。
6814-30    枣庄市环保局违反法律规定,与枣庄市环境科学研究所有限公司存在利益关系,对排污企业处罚标准不一,任性执法,选择性执法,对有些企业,超出排污标准0.3倍以下均不予处罚,却对山东宏之祥热力有限公司超标0.09倍便予以处罚。枣庄市其他    1.枣庄市环境科学研究所有限公司前身是1994年10月市环保局下属事业单位市环境监测站筹资建设的,与市环境监测站合署办公。2015年12月30日,根据市政府《关于部门所属中介机构和中介服务企业脱钩改制实施方案》,经市国资委核准,将其主管部门由枣庄市环境监测站变更为市国有资产经营有限公司,并将国有产权无偿划转,与市环保局和市环境监测站正式脱钩。因为工作需要,枣庄市环保局从枣庄市环境科研所先后借用了部分工作人员,目前还借用12名工作人员。
    2.枣庄市环保局一直严格按照法律法规对违法企业进行处罚。对超标0.3倍以下的企业也是根据违法行为的性质和情节,进行行政处罚,并不是不予处罚。2016年3月16日,山东联合王晁水泥有限公司因外排废气氮氧化物浓度为496mg/m3(标准为400mg/m3),超标0.24倍,枣庄市环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定,给予罚款10万元(枣环罚字[2016]第2号)。枣庄市环保局没有对山东宏之祥热力有限公司超标0.09倍进行处罚,而是2016年—2017年先后3次对山东宏之祥热力有限公司未取得排污许可证排放违法污染物进行了处罚。该企业已对上述处罚案件于2017年5月10日、6月6日分别提起了诉讼,进入了司法程序。
责令改正    8月初,枣庄市编委已经研究通过,将给环保局增加10个事业编制,人员直接从市直相关事业单位调入,预计10月底人员就会到位。待新进人员到位后,枣庄市市环保局将把借用人员返回枣庄市环境科学研究所有限公司,力争2017年年底前,予以全部妥善解决。针对环境处罚案件,市环保局将进一步完善全市环保系统执法程序,严格按照枣庄市政府法制办备案的自由裁量标准进行依法依规处理。
7814-31枣庄市薛城区城市管理部门不作为,市内有大量大型户外广告牌(高炮)无任何审批手续,设置无序,破坏城市规划,损毁绿化带,破坏生态环境。其中,光明大道28个、长江路12个。枣庄市生态    8月16日,薛城区组织城管局等部门对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:市内共有大型立柱广告74个,其中有审批手续的52个,无审批手续的22个。其中,光明大道薛城段两侧共有大型立柱广告42个,其中有审批手续的33个,无审批手续的9个;长江路两侧共有大型立柱广告10个,其中有审批手续的2个,无审批手续的8个。责令改正、问责    对没有规划审批手续的,责令产权人1天内自行拆除完毕,逾期不自行拆除的,3天内依法予以强制拆除完毕。对因安装或拆除大型立柱广告造成周边绿化带有缺损苗木现象的,责令产权人立即补植缺损苗木。截至8月18日凌晨4点,已拆除无审批手续大型立柱广告22个。8月21日,针对薛城区城管局不作为,区纪委监察局对2名相关责任人进行了问责。诫勉谈话1人,党内警告1人
8814-431.举报枣庄市海象纸业有限公司涉嫌未批先建,非法享受增值税即征即退政策。2.举报枣庄市环保局及其下属区县环保局对环境违法企业不征收排污费。3.举报枣庄市环保局为兖矿鲁南化肥厂、滕州大宗煤矸石发电有限公司等企业出具虚假环保证明,帮助企业骗取贷款及争取退税政策。枣庄市其他    8月16日,薛城区组织环保、邹坞镇等部门对信访反映的问题进行调查核实,有关情况如下:
    1.枣庄市海象纸业有限公司前身为枣庄市榴园纸业有限公司,2007年2月,9万吨/年纱管纸生产项目获得省环保厅环评审批(鲁环审〔2007〕26号);2008年5月,枣庄市榴园纸业有限公司更改为现有名称,企业地点位于薛城区邹坞镇西邹坞村。2008年8月企业开始建设,2013年10月建成,2014年8月竣工验收(鲁环验〔2014〕152号)。2015年10月,该公司又实施了二期9万吨/年(3200mm型)纱管纸生产项目,该项目属于违规建设项目。2015年12月,山东省开展清理违规建设项目专项行动中,该企业按照相关要求上报为山东省政府清理违规建设项目清单后停止建设,2016年4月获得枣庄市环保局环评审批(枣环行审字〔2016〕2号)后重新启动建设,2017年4月建成投产,总产能达到18万吨/年。2017年7月10日,区环保局对枣庄市海纸业有限公司强化执法检查,发现该公司存在未经审批擅自建设一台35T/h循环硫化床锅炉违法行为,下达了责令改正违法行为通知书,停止建设;8月10日,下达了行政处罚决定书。
    2.该企业在办理增值税即征即退优惠政策落实过程中,邹坞国税局通过环保部门官网对公开的处罚信息核实,该企业自2015年8月至2017年7月底,未受到环保部门处罚,企业符合增值税即征即退优惠政策。信访人举报的未批先建问题属实,非法享受增值税即征即退政策不实。
    市环保局组织有关区市环保局、相关科室对信访反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.近年来,枣庄市环保局及下属区(市)环保局一直严格按照排污费征收相关规定中的排污费征收项目、核算方式、计算方法及法定程序,依法核定我市企业的污水、废气、噪声正常排污费及其超标排污费。其间,有部分企业因其环境违法行为被处以罚款,这并未影响对其排污费的正常核定征收工作,也未发生过减缴、免缴排污费的行为。
    2.2014年底以前,枣庄市环保局根据企业无环保违法行为的事实曾为鲁南化肥厂、滕州市大宗煤矸石热电有限公司出具环保守法证明。
停产整治    1.薛城区环保局于8月11日给企业下达了处罚决定书,目前,海象纸业有限公司已处于停产状态,正在实施污水处理站臭味收集、覆盖系统,8月18日完成覆盖。已责令该企业8月25日全面拆除未批先建的锅炉,确保锅炉移位、恢复原状,截至8月22日20:00,锅炉各连接口断开,部分烟道拆除,风机拆除,锅炉拆解方案已制定,拆解工作正有序推进。2.2018年后,我市将严格按照环境保护税法的相关规定做好环保费改税相关工作的移交和配合工作。3.在2014年底后,我市环保部门根据《关于改革调整上市环保核查工作制度的通知》已经不再给企业开具环保证明了。
9815-35枣庄市薛城区沙沟镇圩子村有私自占用耕地养鸡场,臭气熏天,养鸡户存在违法乱建的行为。枣庄市大气    8月16日,薛城区组织畜牧、沙沟镇等部门对信访反映的问题进行调查核实,有关情况如下:圩子村外存在5户、6处养殖场(5处鸭棚、1处猪圈),均位于控养区,但都没有治污设施。关停取缔    截至8月17日,沙沟镇政府已将信访涉及的5处鸭棚和1处猪圈全部拆除完毕。
备注:中央第三环保督察组转办第五批群众举报件共计9件,已办结9件。

(信息来源:市环保局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统