当前位置:首页
> 专题 > 部门专题
城头豆制品产业发展与监管
发布日期:2017-08-28 信息来源:市食品药品监管局 发布人:市食品药品监管局_孙帅 字体:[ ]

枣庄市山亭区食品药品监督管理局城头监管所  周涛

 

【摘要】通过对豆制品产业发展过程分析,提供作坊式产品的食品安全监管经验。

 

关键字:豆制品  产业发展  监管

 

         1、城头镇及豆制品产业的基本情况

城头镇位于枣庄市山亭区西部,全镇21个村、5.2万人,距京沪高铁滕州站、京台高速公路出口,仅10分钟路程,2条省级道路穿境而过,交通优势十分明显。城头是我国干法豆制品发源地之一,1978年,也就是我国刚刚确立改革开放的那一年,城头镇8户农民,集资4800元,建起了全镇第一家豆制品加工厂36年后,城头镇已经拥有豆制品加工及设备制造企业407家,其中规模以上企业31家,从业人数近1.2万人,年产豆制品35万吨、豆制品加工设备4万台套,年销售收入近50亿元。城头镇也先后被命名为中国豆制品第一镇,被农业部命名为全国农产品加工创业基地,是山东省特色产业镇、特色产业集群和小企业创业辅导基地,枣庄市民营经济十强乡镇,列入山东省重点产业集群发展规划。

2、城头豆制品产业的发展背景

城头豆制品产业起步较早,在30多年的发展历程中,有刚开始和现在的繁荣兴盛,也有险些被勒令叫停的困难窘境,可谓“一波三折”。1999年11月和2006年12月,因个别不法业户在豆制品生产过程中掺杂使假,豆制品生产管理不够规范,生产场所也不达标,被中央电视台《焦点访谈》栏目先后两次曝光,一时间,人们谈“豆”色变,城头豆制品产业也进入了发展低谷。

这一事件,在省内外引起了轰动效应,省主要领导亲自过问,市区领导高度重视,针对解决的方案,也出现了争论。当时一位副市长就曾经提出,干脆彻底关停,不再发展,这种想法也无可厚非,国家和民众对食品安全问题越来越重视,以当时的生产条件和监管方式来说,继续发展豆制品生产犹如身上绑着定时炸弹,随时都有爆炸的危险,给当地经济和社会发展带来不必要的威胁。

但是豆制品产业是一项富民产业,为当地经济社会发展和群众发家致富做出了巨大的贡献,从镇情实际和群众切身利益出发,决定“从哪里跌倒就从哪里爬起来”,吸取教训,彻底整改,扶持产业科学发展。

城头镇先后组织有关人员多次赴许昌、郯城等地学习产业集群先进经验,并邀请知名专家学者来城头帮助制定豆制品产业发展规划,传授民营企业发展先进理念。通过不断摸索,逐步意识到,城头豆制品产业想要“涅槃重生”,就必须“关作坊,进基地”,建设标准化生产园区,关停原有低标准、条件差的手工作坊。

当时市主要领导,专门来城头调研,并为城头特批了50亩用地,建设了豆制品标准化生产基地一期工程。并限定时间统一关停了全镇的豆制品加工小作坊。设了4个标准化大厂房,并出台优惠政策,以极低的价格进行销售或者租赁,可容纳106户小业户到里面继续从事豆制品生产加工经营,由新成立的豆制品专业合作社实行统一管理,统一进货渠道、统一生产检测标准,统一销售渠道,迈出了城头豆制品标准化、组织化、企业化发展的第一步。

企业和业户在入驻标准化基地后,联合质监、药监、卫生、工商等部门,对经营业主进行统一培训,全部完善了各项生产经营手续,取得了生产许可证,确保食品质量安全。

3、城头豆制品产业发展的六个变化

3.1生产品种的变化  从单一到多元。

1978年,城头主要生产人造肉,品种单一;到90年代已开发出豆花、素鸡翅、素牛排等20多个品种;目前休闲豆制品达到20多种,干法豆制品30多种,并开发出精包装压榨豆油和调料油等多种产品,同时生产豆制品加工设备60余个种类。

3.2生产设备的变化  从粗糙到精细。

80年代生产豆制品的设备主要以焦炭加热为主,生产设备较为原始;2007年以来,生产设备工艺更加先进,采用自动化设备生产、烘干和包装产品。

3.3生产环境的变化  从简陋到标准。

80年代初,主要家庭作坊式生产,卫生条件差;2007年新规划建设了占地3平方公里的豆制品加工及设备制造基地,实现了标准化生产,生产环境明显改善。2015年年底,又启动了豆制品标准化生产基地全面升级改造工程。目前升级改造已接近尾声,并将于3月底进行验收。

3.4交易模式的变化  从传统到现代

豆制品交易由实体到网络转变。信息化降低了交易成本、扩大了交易范围。产品销售也由省内、周边地区,进而打入北京、上海、杭州、西安、深圳等全国40多个大中城市的超市及航空、航海领域,发展到销往韩国、日本、俄罗斯及东南亚、非洲等国际市场。

3.5服务职能的变化,简单到完善。

目前,全镇已建成公共服务平台5处,创造了“五个第一”:投资1380万元的全国第一家豆制品电子交易市场,让业户不出家门,便可“买全国、卖全国”;投资1000余万元,建设了全国第一家豆文化展览中心,宣传展示灿烂的豆制品产业文化;在监管部门的大力支持下,建设了全国第一家豆制品质量检测中心,保证产品质量安全;与科研部门及高校联合,成立了山东省第一家豆制品工程技术研发培训中心,提供技术培训服务;区委区政府高度重视,专门设立了全市唯一一个豆制品行业科级事业单位——城头豆制品基地管理办公室,参与了国家和省级生产标准起草。五大服务平台的建设,形成了支持产业发展的完整服务体系,被山东省中小企业办公室认定为省级中小企业公共服务平台。

3.6监督体系的变化,一方到多方。

我们从政府、行业内部、媒体三个角度构筑监督网络,确保监督的触角延伸到企业生产经营的每个环节。一是政府监督。保障食品安全是政府义不容辞的责任。我们充分发挥服务和管理两方面的职能和质量监控、检测中心作用,对食品企业的进料、加工、储存、销售等整个环节实施了全程有效监测,目前城头多家企业获得了食品工业协会豆制品专业委员会质量示范奖和绿色食品认证,进一步树立了城头豆制品的良好形象。二是行业监督。成立豆制品协会、豆制品机械协会、休闲豆制食品协会等行业协会,参与制定了全国豆制品行业标准,制订了全省豆制品行业首个企业联盟标准—风味豆制品生产企业联盟标准和豆制品机械联盟标准,入会企业、业户实行“六户质量联保”,全部签订《质量安全承诺书》,自觉规范生产经营行为,维护豆制品市场秩序,形成业户自我约束、互相监督的质量保证机制。同时加强了政府、协会、企业之间的沟通协调,使协会在指导企业经营、提供管理服务方面的作用得到充分发挥。三是媒体监督。近年来,社会上发生了多起食品安全事件,其中不少是通过媒体曝光为公众所知。城头豆制品的《焦点访谈》事件后,我们正视问题,重拳整治,使产业步入了正轨。近年来,我们不断加强与电视、报纸等新闻媒体的联系,加大对豆制品产业发展的规模、效益、以及食品安全监管工作成效的宣传力度,同时,向媒体公布了城头豆制品监督举报电话,设置了食品安全监督信箱,及时回应媒体质疑、消除群众顾虑,让社会公众参与到食品安全监督中来,形成“人人关注食品安全、人人重视食品安全”的良好社会氛围,进一步增强了食品安全监督力量。

4、监管工作中的五个统一

4.1统一思想

上下统一思想,认识到位。对食品生产高度重视,集中必要的人力、物力,下大力气进行管理。同时充分研判食品安全风险,防患于未然,做到意识超前,措施提前。

4.2统一管理

豆制品标准化生产基地内业户的豆制品生产加工经营行为由成立的诚豆豆制品专业合作社和基地管理办公室实行统一管理。诚豆豆制品专业合作社和基地管理办公室按照合作社章程以及内部的规章制度采取统一标准,集中管理的模式运作。

4.3统一执法

日常的食品生产监督检查工作由城头食品药品监督管理所负责。对检查中发现的问题,集中向合作社和基地管理办公室反馈,由其监督落实。对发现的违反行为,由区局或区局指定城头食品药品监督管理所负责调查处理。

4.4统一制度

豆制品标准化生产基地由106个生产车间构成。如何有效地规范豆制品生产加工经营,消除食品安全风险?制定统一的原材料购进、验收制度,统一的豆制品生产关键环节控制制度,统一的食品出厂检验制度,势在必行。为此,区局和监管所根据豆制品生产加工的实际情况,有针对性的制定了车间生产制度,并要求上墙对照执行。

4.5统一标准

在日常的监管中,我们提出了统一标准监管的要求。统一标准包括统一卫生标准 (如车间卫生、设备卫生、人员卫生等);统一生产标准,严格按照设计的工艺流程操作,不得擅自进行改变;统一技术标准, 严格按照国家标准组织生产;统一检测标准,由合作社和基地管理办公室统一对产品进行内部检验,不符合标准的,不得出厂。

民以食为天,食以安为先,安全是豆制品产业发展的生命线。抓好监督是食品安全的重要保障。为此,我们继续将豆制品产业发展和食品安全监管作为今后工作的重点,全力推进省级放心食品生产基地的成功创建。

 

 

(信息来源:市食品药品监管局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统