当前位置:首页
> ... > 边督边改
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市情况公示(第九批)
发布日期:2017-08-29 信息来源:市环保局 发布人:市环保局_王加丞 字体:[ ]

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市情况公示(第九批)

中央第三环保督察组转办第九批信访件共计7件。截至8月29日12时,已办结7件,现予以公开。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市一览表(第九批)      
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染
类型
调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
1951枣庄市台儿庄区张山子镇206国道附近的双峰山和大顶山出现了露天采石场,晚上炸山,存在噪音和扬尘污染,206国道与江苏贾汪交界处附近的国家级保护林,遭到了一定的破坏。枣庄市扬尘、噪声    1.转办件反映的为枣庄市张山子煤业有限公司双顶山石灰岩矿开发项目。该项目采矿许可证(C3700002011027110106909)、安全生产许可证(鲁FM安许证字[2017]04-0003)、营业执照(91370000164641197F)、环评验收(台环行验[2017]04号)、林地占用许可证(鲁林地许准字[2015]第22号)等手续齐全,采矿许可证有效期至2021年7月9日,矿区面积0.5696平方公里。2017年4月6日,区安监局对其下达了停产整改指令书。该公司接到指令后于4月6日停止了生产经营活动,并实施整改。公司正常生产经营期间的爆破是委托枣庄市裕鲁爆破有限公司实施,一般在上午10:30到11:30,下午在16:30到17:30规定的时间段内实施爆破活动,与信访反映的“晚上炸山”的生产活动事实不符。
    2.信访反映的“噪音和扬尘污染”问题应该是停产前生产过程中存在的情况。该公司在停产整改期间,对矿区路面进行了硬化,升级改造了洗车及喷淋设施,并购置了湿式新型钻机,完善捕尘设施。
    3.该矿区所在范围为国家级三级公益林,在办理林地使用许可证和林木采伐许可证后可以使用和采伐。2017年2月7日,区林业部门在巡查过程中发现该企业在采矿许可范围内,超出林地使用许可证范围实施矿山开采,造成山林4.16亩、林木142棵被破坏,区林业部门已依法进行查处,责令其停止违法行为,罚款97380元,同时责令该企业限期恢复造林条件,补种林木710株。
责令改正    1.区委、区政府责令枣庄市张山子煤业有限公司在停产期间,邀请专家论证抑制扬尘、降低噪声的可行性措施,制定详细整改方案,进一步加大投入,完善环保设施,严格管理措施,确保生产期间粉尘、噪声达标排放。
    2.对于破坏的4.16亩林地,制定林地恢复和林木补种方案,一年内恢复造林条件,补种林木710株。
    3.区环保局、区安监局、区林业局、国土资源分局、张山子镇政府严格落实监管措施,待该公司各项整改项目完成后,组织联合检查,形成检查报告,报经区政府同意后方可恢复生产。
2967枣庄峄城阴平镇卜乐村和黄庄村之间,泉幸集团石料厂,放炮噪音扰民、粉尘污染严重。以前是24小时开工,最近该企业白天停、晚上干。曾经有村民上访,但是没有结果。枣庄市噪声、扬尘、其他    1.交办单中泉幸集团石料厂应为山东泉兴中联建材有限公司,该公司位于阴平镇黄庄村北(不在卜乐村与黄庄村之间),设计建设2条年产300万吨矿石骨料生产线,第一条年产300万吨的生产项目于2014年1月开工建设,同年6月试生产。该项目环评审批验收手续齐全,所需原料为外购,生产过程中采用封闭式骨料输送及淋水除尘、布袋除尘、厂房密闭等措施,实现了从骨料生产源头到密闭散装发运的全过程除尘治理。根据调取的视频监控显示在2017年8月20日夜间凌晨1点多以后为停产状态。
    2.山东泉兴中联建材有限公司只生产加工砂石骨料,不放炮(爆破开采)。生产原料来自山东申丰水泥集团有限公司蟒山采矿区的夹层废石。该矿采矿许可证由山东省国土资源厅颁发,开采方式为露天开采,采用组合台阶式采矿方法,需爆破作业。矿区边界设立爆破作业时间公示牌,每天11:30-12:30,17:00-18:00定时爆破。矿区凿岩钻孔设备均配备收尘器,防止扬尘污染。配置了洒水车,对矿山运输道路洒水降尘。调查发现矿石运输过程中车辆没有覆盖,矿区道路洒水频次不够,未发现有夜间爆破现象。莽山灰岩矿距离申丰水泥生产线约600米;距离骨料厂生产线约1100米;骨料厂生产线距离申丰水泥厂生产线约700米。三者距离较近,且业务关系较紧密,群众易混淆。
    3.山东泉兴中联建材有限公司正常生产执行两班工作制,生产时间为8点至次日凌晨1点。山东申丰水泥集团有限公司蟒山采矿区一般生产时间为7点至19点,特殊情况延长至23点。
    4.2014年4月28日,该企业进行设备调试。5月22日,村民以污染为名开始堵路,阻止企业生产。2014年6月28日镇政府多次到企业交涉,企业为了缓和工农关系与村委会协商,同意根据正常生产情况的实际发货量每吨付给村里0.2元的费用,用于包含生产及运输过程中有可能产生的噪音、粉尘污染等各项费用。黄庄村委会召开村民议事会和村民代表会议,会上群众表决同意。但仍有部分村民要求每吨收0.5元,同时由村里组织车队运输该企业的物料,企业未同意。2014年7月7日,3名黄庄村民来镇反映企业试生产期间污染等问题,该镇组织调查取证,由于该企业处于试生产期间,环保设备处于调试阶段,确实对周边的农户造成了一定程度的影响,后经协商该公司与周边相关农户达成一致,2015年12月14日,支付相关农户污染补偿款48945元(大写:肆万捌仟玖佰肆拾伍元整)。
责令改正    1.经检测,山东泉兴中联建材有限公司厂界昼间噪声,噪声值为59.6dB~64.3dB之间,符合环评批复限值要求。企业调整生产时间,夜间22点至次日6点不再生产。同时对距离该企业最近的村庄莽山新村边界噪声值进行了检测,结果为49.0dB,符合《声环境质量标准》2类功能区昼间标准要求。8月23日已开展厂界粉尘检测,经检测厂界无组织颗粒物最大监控浓度为0.549mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准限值(1mg/m3)要求。为减小对周围居民的影响,企业调整工作时间,夜间22点至次日凌晨6点不再进行生产。
    2.编制了《山东申丰水泥集团有限公司蟒山水泥用灰岩矿环境保护管理制度》下发给矿山项目部执行,公司将做好监督工作。运输矿车覆盖防尘网。安排两辆洒水车定时对开采工作面和矿区道路洒水。
    3.固定爆破时间:上午为11:30-12:30、下午为17:00-18:00;在靠近矿区的主干道路口设置公示牌。经检测,山东申丰水泥集团有限公司矿区昼间噪声,噪声值为56.0dB~59.3dB之间,符合环评批复限值要求。企业调整矿区生产时间,夜间22点至次日6点不再生产。已开展厂界粉尘检测,厂界无组织颗粒物监控浓度最大值为0.548mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准限值(1mg/m3)要求。为减小对周围居民的影响,企业调整工作时间,夜间22点即停止矿山区域的生产活动,昼间进行生产。
    4.经检测,两家公司厂界噪声及扬尘检测结果均符合相关标准要求,下一步我区将加大监管力度,跟踪调度,严格落实噪声及扬尘等防治措施,进一步减小对周围环境及居民的影响。
3994枣庄市市中区西王庄镇郭里集乡,后小湾村有一家康发食品加工厂,黑色粉尘污染严重,污水有臭味直接排到厂旁边的水沟。多次向当地环保部门反映,未解决。枣庄市大气、水    1.枣庄市康发食品有限公司因未办理环评手续,已于2017年6月对主要生产设备和锅炉进行自行拆除,现场仅剩两台包装机和废弃纸箱等杂物,不存在污水外排问题,现场未发现黑色粉尘。
    2.经核查,区、镇环保部门和网格化平台等渠道均未接到对该企业的环保问题举报。2016年2月25日和2017年4月10日,西王庄镇环保所曾两次对该企业下达限期整改通知书,责令其停止生产,完善相关手续。
关停取缔    1.8月20日夜,西王庄镇党委、政府组织了镇环保、城管执法、食药、市场监管等部门对该企业尚未拆除的部分设备实施全面拆除,对厂房和院内废弃的纸箱等杂物进行了彻底清理。
    2.8月21日3:00,对该企业采取断电措施。
41045枣庄市山亭区多家泡花碱厂使用燃煤锅炉,废气中含有大量碱。枣庄市大气污染    1.山亭区安排区工商局和各镇街进行了排查,发现全区共有泡花碱生产企业有7家。其中1家于2001年自行关闭拆除,3家于2007年关闭,2家于2017年5月18日拆除了燃煤锅炉等主要生产设施,部分附属设施还没有彻底清理;仅有城头镇的山东盛鹏泡花碱有限公司1家具备生产条件。
    2.2017年7月7日山亭区城头镇政府按照《关于落实八条断然措施立即停产未参加三评级一评价化工生产企业的紧急通知》(鲁化安转办发[2017]1号)的要求,责令山东盛鹏泡花碱有限公司停产。7月13日,镇环保所对该企业下达了整改通知,目前处在停产状态。
停产整治    1.对辖区内泡花碱生产企业进行全面摸底排查清理,对登记注册的泡花碱企业进行全面梳理。
    2.对山亭区宏宇泡花碱厂、城头镇德洪庄液体泡花碱厂等2家清理不彻底的关闭企业,立即联合执法集中拆除,并清理滚筒、管道等附属设施。
    3.将山东胜鹏泡花碱有限公司1台1蒸吨燃煤锅炉关停淘汰,要求更替为天然气锅炉。
    4.严格落实属地管理,由城头镇政府明确专人帮包山东胜鹏泡花碱有限公司,加强日常监控管理;落实行业管理责任,由区市场监管、环保、经信、安监部门加大巡查力度,确保监管责任落实到位。
    5.加大宣传引导,及时公示调查情况,接受社会监督。
51062枣庄市滕州市洪绪镇:1.团结村有家“山东日盈食品”,鸡臭味严重。厂址距离村里居民区很近,怀疑规划有问题。2.洪绪镇平行南路有家“鑫丰源建筑材料厂”,是做铝单板的企业,怀疑其没有环保手续。枣庄市大气、其他    1.山东日盈食品公司原为山东鲁南牧工商联合公司肉联厂熟肉制品车间,始建于1980年,后由于日方合资需要,2005年3月成立山东日盈食品有限公司。原山东鲁南牧工商联合公司技改扩建肉制品加工车间于2002年2月取得枣庄市环保局环评批复,2004年11月通过枣庄市环保局验收(枣环验[2004]4号)。新成立的山东日盈食品有限公司利用原车间生产,规模、工艺均未发生变动,主要从事熟肉制品生产加工。环评手续中没有防护距离的要求。
    2.8月20日下午,检查组现场勘察,该公司南侧距离团结村最近距离约250米,企业职工已经下班,企业停产,厂区内有异味。当晚,山东三益环境测试分析公司受委托对该公司厂界进行了气味监测:西厂界、南厂界臭气浓度均小于10,东厂界臭气浓度为16,均低于恶臭污染物厂界标准限制(20)。
    3.鑫丰源建筑材料厂全称为滕州市鑫丰源幕墙材料有限公司,老厂始建于2006年,位于洪绪镇平行南路与滕泉路交叉口,主要加工铝材,已于2016年10月停业关闭,主要生产设备已拆除。新厂位于鲍沟镇104国道东侧、滕东生建煤矿北侧,2017年2月开始建设,2017年7月底试生产,该公司老厂和新厂均没有环评审批手续。
责令改正、关停取缔    1.山东日盈食品有限公司问题。
    (1)8月20日晚,滕州市环保局委托山东三益环境测试分析有限公司对山东日盈食品有限公司厂界进行了气味监测。经监测,西厂界、南厂界臭气浓度均小于10,东厂界臭气浓度为16,均低于恶臭污染物厂界标准限值20的要求,已将此监测结果告知团结村村民,企业承诺尽最大程度加强所有生产工序的管理,减少异味对居民的影响。
    (2)滕州市环保局已责令山东日盈食品有限公司加强管理,严格所有生产工序和环节,力争尽可能减少异味。
    2.滕州市鑫丰源幕墙材料有限公司问题。
    (1)彻底关停取缔老厂。
    (2)市环保局对新厂未依法报批评价文件擅自开工建设并投入生产行为,进行立案查处。新厂未取得环评审批手续前,不得恢复生产。
6819-29 枣庄市市中区西王庄乡营子村村头有家“海盟食品公司”,属于无证经营,凌晨2点杀猪时噪声扰民,生产污水直接流入村里水沟,气味难闻。枣庄市噪声、水、大气    1.海盟食品公司属在建项目,已办理土地租赁、申请建设报告、同意建设批复、发改能审备案、发改立项、环评报告批复、营业执照、动物防疫等相关手续,不存在无证经营问题。
    2.该项目生产车间主体基本建成,主要生产设施和待宰车间除臭设施已安装,污水处理设施正在建设,但尚未达到环评及批复要求。
    3.转办件中涉及的“凌晨2点杀猪时噪声扰民,生产污水直接流入村里水沟,气味难闻”问题主要是该公司生产设施安装后擅自进行了调试,设备调试期间产生了噪音和少量污水,但未外排。
责令改正    1.要求企业立即停产整改,并责令企业严格按照环境影响评价及批复要求,认真执行“三同时”制度,配套建设各项污染防治设施,待相关治污设施配套建成后方可进行设备调试和试生产。
    2.责令西王庄镇政府、区农业局(屠宰办)和区环保局进一步加大监管力度和巡查频次,监督企业高标准建设污染防治设施,待区环保局和区农业局(屠宰办)等相关部门验收合格后,方可正式生产经营。
7819-46枣庄市市政工程总公司弘伟建材分公司生产过程中排放噪音、粉尘,严重影响周边居民休息。枣庄市大气、噪声    1.弘伟建材公司位于市中区光明路街道辖区,成立于1982年,属于枣庄市政工程管理处下属单位。2015年改制后隶属于枣庄市政工程股份公司,主要从事混凝土预制品的生产与销售。
    2.该企业于2011年6月申请办理了环评相关手续,但至今未申请验收。2017年6月份,区环保局就扬尘和噪声污染问题于6月14日、7月6日两次对其下达了整改通知书,企业按照要求,在物料棚、水泥罐生产线配套安装了除尘设施,对产生噪声的设备加装隔音罩。
    3.通过现场核查,该企业未按规定建设配料车间,生产过程中存在扬尘污染和噪声扰民问题。
停产整治    1.8月20日,区环保局对该企业下达限期整改通知书,责令立即停产整改,完善环评手续,在通过区环保验收合格之前,严禁恢复生产。同时,责令企业新建配料车间,规范改造物料大棚,实现物料密闭存放,并实施道路硬化和厂区绿化,确保9月10日前整改完毕。
    2.关于噪声扰民问题,要求其恢复生产后,每天19:00至次日8:00不得进行生产,生产时噪声要达标排放。
    3.区委、区政府责成光明路街道、区环保局安排专人,加大巡查督导力度,确保整改措施落实到位。
备注:中央第三环保督察组转办第九批群众举报件共计7件。截至2017年8月29日已办结7件。

(信息来源:市环保局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统