当前位置:首页
> 新闻 > 通知公告
枣庄市润泽肠衣制品有限公司年产5000千克粗品肝素钠及125万把肠衣建设项目环境影响评价第二次公示
发布日期:2017-08-08 信息来源:峄城区政府 发布人:峄城区信息中心_杨佳忠 字体:[ ]

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》及建设项目影响评价的相关规定,对建设项目环境影响评价进行公众参与信息公示,使项目建设可能影响区域内的公众对项目建设情况有所了解,并通过公示了解社会公众对本项目的态度和建议,接受社会公众的监督。

    一、项目概况

    项目名称:年产5000千克粗品肝素钠及125万把肠衣建设项目

    建设单位:枣庄市润泽肠衣制品有限公司

    项目投资:12687.12万元

    建设性质:新建  

    建设内容及规模:项目占地面积26000平方米(约39亩),总建筑面积为18760平方米(计容面积30360平方米),其中生产车间9600平方米,原料仓库1200平方米,成品仓库800平方米,综合楼1200平方米,餐厅500平方米,宿舍500平方米,配电室110平方米,传达室50平方米。配套建设污水处理站(200m3/d)一座,建筑面积4800平方米,750m3地下消防水池一座,道路4200平方米,绿化面积2800平方米,容积率1.17,建筑密度67.15%,绿化率10.77%。项目建设完成后,可实现年产粗品肝素钠5000千克,肠衣125万把,肠膜蛋白粉1000吨的生产规模。

    二、建设项目对环境可能造成的影响及防治措施

    1、废气

    本项目运营过程中产生的大气污染物主要为生产车间和污水处理站产生的恶臭及员工食堂油烟。

   (1)有组织

    在半成品肠衣车间采用车间封闭式生产,车间内废气统一抽风至液碱喷淋塔处理。在肝素钠新车间采用全套精密自动化设备,各工序全部采用管道连接,将所有肠膜水流入管道,进行设备封闭式生产,恶臭气体全部通过密封管道输入液碱喷淋塔处理。因此收集率可以达到 90%以上,液碱喷淋塔处理效率一般可达到 90%。臭气经液碱喷淋塔处理后均可以达到《恶臭污染物排放标准》中二级新扩改建 20(无量纲)的要求。

    食堂油烟废气经除油烟净化器处理后通过专用管道集中至屋顶排放,油烟净化器一般处理效率均可达到 85%以上,到达《山东省饮食业油烟排放标准》(DB37/597-2006)中中型允许排放浓度标准限值要求,可以做到达标排放。

   (2)无组织废气

    项目无组织废气主要来源于生产工艺过程产生的有机废气、污水站恶臭其他、储罐的大小呼吸损失。项目正常生产过程中主要无组织防治措施如下:

    车间做好通风工作,加强对操作工的培训和管理,减少人为造成的废气无组织排放;同时加大对储罐的管理和维护,最大限度的控制无组织污染物的散发,加强厂区、污水处理站周边绿化,减少对外界大气环境影响。

    2、废水

    肠衣生产废水、设备、车间地面清洗水、肠膜蛋白粉生产过程废水、生活污水、员工生活废水排入污水处理站进行预处理,预处理工艺:调节池+厌氧池+好氧池+沉淀池,达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ_343-2010)B级标准和园区污水处理厂管理标准,排入园区污水处理厂处理。

    3、噪声

    噪声主要来源于刮肠机、干燥设备、离心机、包装机、水泵等设备运行时产生的噪声,设备噪声强度在70-90Db(A)之间,建议厂方采用低噪声设备,并加强车间墙体隔声设施建设,对水泵风机等设备安装消声器,合理安排设备布局,并对设备安装减震垫等设施进行减震处理,经采取相应措施后,噪声值可降低20-30dB(A)。

    4、固废

    本项目生产过程中产生的固废主要为肠膜渣、肝素钠车间过滤残渣、蒸馏残渣、废树脂、污水处理站产生的污泥以及员工生活垃圾等,其中废树脂为危险废物,委托资质单位处置。肠膜渣、肝素钠车间过滤残渣、蒸馏残渣、污水处理站产生的污泥为一般固废,委托无害化处理单位处理。员工生活垃圾统一交由环卫部门处理。

    三、征求公众意见的范围和主要注意事项

    由于本项目在建设过程中可能对周围居民产生影响,因此本次公示主要征求公众对项目建设和未来运营过程中所产生的恶臭、废水以及噪声和固体废物可能对环境产生的影响提出自己的看法和意见。

    四、公众意见内容及反馈方式

    为贯彻《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局2006年2月14日,环发2006【28号】)的相关精神。本项目的环境影响评价工作将实行网上公示的形式。如您能对该建设项目的环境保护工作提出合理的建设性意见,在编制过程中将予以充分的尊重和采纳。

    1、征求公众意见内容

    本次公示主要征求公众对项目的选址是否认可;着重关心该项目建设及使用过程可能存在的环境问题;了解公众对本项目环境保护工作的建议。

    2、公众意见反馈方式

    本次信息公示后,公众可向指定地址发送电子邮件、电话、信函等方式发表对该项目建设及环评工作的意见看法并可索取本项目环境影响报告书简本。

    五、建设单位名称及联系方式

    建设单位:枣庄市润泽肠衣制品有限公司

    建设地址:山东省峄城经济开发区机械装备工业园郯薛路北侧

    联 系 人:李军

    联系电话:18506370777

    六、公众提出意见的起止时间

    本次征求意见时间从2017年8月8日至8月23日。

 

                                  建设单位:枣庄市润泽肠衣制品有限公司

2017年08月8日



(信息来源:峄城区政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统