当前位置:首页
> ... > 边督边改
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市情况公示(第二十一批)
发布日期:2017-09-10 信息来源:市环保局 发布人:市环保局_王加丞 字体:[ ]

中央第三环保督察组转办第二十一批信访件共计11件。截至9月10日,已办结11件,现予以公开。


中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市一览表(第二十一批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染

 

类型

调查核实情况是否属实处理

 

类别

处理和整改情况责任人被处理情况
12583    枣庄市滕州市中皇甫村104国道路西的滕州华阳玻璃有限公司、滕州市腾海玻雕有限公司,公示的环评资料与实际情况不符,实际都包含丝印、酸腐蚀工艺;废气、废水不达标排放;有机固废未按规定处置。枣庄市大气、水、固废    1.滕州华阳玻璃有限公司主要从事工艺玻璃生产深加工,生产工艺是外购玻璃原片后用水清洗表面浮尘,丝网印刷后进行酸蚀、清洗,印刷工序使用UV油墨,酸蚀使用氟化氢铵及硫酸。滕州腾海玻雕有限公司,因业务需要其在现址上又注册了滕州耀海玻雕有限公司,其业务逐步转移到耀海玻雕有限公司。腾海玻雕有限公司主要从事玉砂亚光玻璃生产加工,生产工艺是外购玻璃后,用水清洗表面浮尘,印刷后进行酸蚀、清洗,印刷工序以前使用纯水型PU玻璃树脂,2015年底开始穿插使用油墨和纯水型PU玻璃树脂,酸蚀使用氟化氢铵及硫酸。

 

    2.华阳玻璃有限公司、腾海玻雕有限公司都有环评审批手续且均通过验收。其中,华阳玻璃有限公司环评有丝印、酸蚀工艺,与实际情况相符。腾海玻雕有限公司环评有酸蚀工艺,与实际情况相符,丝印作为一种印刷工艺,本身没有违反环评要求,但该公司实际操作中擅自将环评中的纯水型PU玻璃树脂改为穿插使用油墨和纯水型PU玻璃树脂,与环评要求不符。

    3.华阳玻璃有限公司、腾海玻雕有限公司两家公司生产生活废水经预处理达标后,进入银河水务(滕州)有限公司处理。现场检查时,华阳玻璃有限公司、腾海玻雕有限公司均未生产,酸洗池没有使用迹象,无废水外排,无废气排放。

    4.经现场检查及核对资料,华阳玻璃有限公司、腾海玻雕有限公司都没有将沾染油墨的废桶按照危险废物管理,而是作为一般废桶卖掉,初步查明华阳玻璃有限公司将沾染油墨的废桶处置约120公斤,耀海玻雕有限公司由于兼用纯水型PU玻璃树脂且使用时间较短,沾染油墨的废桶处置量约12公斤。

责令改正、立案处罚    1.滕州市环保局对华阳玻璃有限公司未按照国家规定申请危险废物转移联单,擅自处置危险废物(废油墨桶)的环境违法行为进行立案查处,罚款3万元;对腾海玻雕有限公司建设项目生产发生重大变动未重新报批环评文件,且未按照国家规定申请危险废物转移联单,擅自处置危险废物(废油墨桶)的环境违法行为进行立案查处,罚款7万元。

 

    2.滕州环保局向华阳玻璃有限公司、腾海玻雕有限公司下达了《违法行为改正决定书》,要求两家公司对各自环境违法行为立即整改,整改不合格前不得恢复生产。

    3.滕州市环保局联合鲍沟镇强化对企业的监管,加大检查频次和密度,督促其尽快完成整改验收。


22603    枣庄市滕州市柴胡店镇沙庄村的千山商砼,白天在山上非法盗采石头,夜间在院内偷加工。村里水泥路被破坏,产生扬尘污染。存在地方保护主义。枣庄市扬尘、其他    1.滕州市千山商品混凝土有限公司于2012年12月21日注册成立,住所地柴胡店镇沙庄村村东,主要经营范围:生产销售混凝土。该公司混凝土搅拌站设计能力60万立方/a,实际生产能力为60万立方/a。

 

    2.2012年11月,滕州市环保局批复了该项目的环境影响报告表。2015年12月31日,滕州市环境保护局进行了《关于滕州市千山商品混凝土有限公司年产60万立方米商品混凝土项目竣工环境保护验收的批复》,该公司生产区按照要求进行封闭,并设置了喷水设施等,并正常运行。

    3.经现场勘查并调查了解,并组织公安派出所、综合行政执法、国土资源等部门联合执法巡查,没有发现该公司在周边山体上进行非法开采矿产资源;同时,千山商品混凝土有限公司所用石子由专门公司供应。现场检查时,发现企业存在未批先建、擅自建设石材加工设备的违法行为。

    4.因沙庄村紧邻的省道345枣济线改建工程正在进行施工,原道路全程封闭,加上大量道路施工车辆通过,导致途经该村主要干道的车流量加大,部分道路有所损坏,车辆通行时产生道路扬尘。

责令改正、立案处罚    1.滕州市综合行政执法局会同柴胡店镇政府加强对该公司及附近区域查控力度,督促企业确保环保设施正常运转,减少扬尘污染,一经发现违法行为,将依法予以查处,坚决维护国土执法严肃性。

 

    2.滕州市环保局对未批先建、擅自建设石材加工设备的环境违法行为进行立案查处。

    3.责令柴胡店镇强化日常巡查监管,加大山体保护力度,进一步压实各级责任,对辖区进行排查再排查,发现盗采苗头绝不姑息,建立健全环境保护的长效机制,确保全镇企业依法依规发展。

    4. 责令柴胡店镇对损坏的道路进行维修,确保在10月底前完成修复。


32707    枣庄市薛城区临城街道东丁社区门口的垃圾中转站异味很大,影响附近居民生活。要求垃圾中转站搬迁。枣庄市大气    该垃圾中转站是2009年9月东丁社区整体搬迁时建设的生活基础设施,没有环评文件。由于该垃圾中转站位于建成区内,服务周边8个村居、社区,12000余户,44911人,当时受土地制约,没有符合规划要求的选址,经论证,建在了交叉路口。现场检查时存在着异味。责令改正    1.对垃圾运输过程加强管理,对车辆做了防滴漏措施。

 

    2.对餐饮垃圾废水进行了全部抽运和整改。

    3.对转运设备每天喷洒防臭剂及84消毒液。

    4.对垃圾转运站12个门窗进行密封,减少异味和对环境影响。

    5.环卫所已安排专人对德马物业有限公司加强监督管理。


4830-308    枣庄市市中区齐村镇张庄村东北韩某喜地条钢生产企业违法占用土地建厂,生产时排放大量浓烟、废气、废水,污染环境。枣庄市水、大气    1.被举报企业为枣庄市玉喜铸造有限公司,位于市中区齐村镇张庄村东北,成立于2009年,主要从事金属铸造件生产项目。2012年9月27日,取得市中区环保局环评批复,2012年11月14日通过市中区环保局环保验收。因其加热生产设备由批复的熔炼炉(300KW电感应炉)改为煤气发生炉,市中区环保局于2016年9月对其下达《责令停产整治决定书》,该企业在整改过程中自行对所有生产设备进行拆除,并于2017年3月拆除完毕。该企业自2016年9月至今一直处于停产状态,经现场调查核实,该企业现在处于断电状态,未发现地条钢生产设备,不存在生产地条钢行为,也未发现有排放浓烟、废气、废水的现象。

 

    2.经调查,该企业未经批准,于2014年9月-11月,擅自占用齐村镇张庄村集体土地共计13948平方米(20.922亩)建设楼房及厂房。区国土资源分局通过2015年卫星遥感监测影像发现其占用2343平方米建设厂房,于2016年4月4日对其立案查处,并于6月7日向该企业下达了《行政处罚决定书》,责令退还非法占用的2343平方米土地,在15个工作日内自行拆除在违法占用土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,并罚款70290元。法定期满后,当事人未履行处罚内容,区国土资源分局分别于2016年9月21日和2017年1月3日向枣庄市市中区人民法院移交《强制执行申请书》,申请法院强制执行,法院准予强制执行。在2016年4月上述卫片查处过程中,又发现该企业在该处还有其他楼房及厂房也属违法占地,区国土资源分局督促其进行整改,并于2016年8月25日下达《责令改正违法行为通知书》,该企业未在规定时间内按要求整改到位,只是对院内的硬化地面进行了清理(面积约3亩),执法人员后续又多次到现场督促,依然没有进展。区国土资源分局于2017年8月4日针对其违法占地行为立案查处,并于2017年8月17日依法向当事人下达了《行政处罚决定书》,责令退还非法占用的11605平方米(17.4075亩)土地,在15个工作日内自行拆除在违法占用土地上新建的建筑物和其它设施,恢复土地原状,罚款310675元。

关停取缔    1.9月1日,齐村镇依法对该企业查封,并进一步加大巡查力度,杜绝企业再有生产行为。

 

    2.市中区政府责成区国土资源分局监督当事人履行处罚决定全部内容,如在法定期限内当事人未履行处罚全部内容,将按照法定程序申请人民法院对其强制执行。

 


5830-326    枣庄市滕州市滨湖镇阳关村村民韩某某,名下的两个建材有限公司,无任何手续,非法开采阳关村西桃花山以及济宁市邹城市郭里镇前黄山村东南矿山资源(石子、沙子),凭借两地区结合部,勾结直属两市职能部门、公安、行政执法、交通局等主要领导,截至目前非法所得不低于五亿元,两地市多年来却无任何财政税收。多次向各职能部门反映,均无结果。枣庄市生态、其他    1.举报反映的滨湖镇阳关村村民韩某某,应为该村村民韩某礼。其曾从事建材产品生产,名下原有滕州市阳关建材有限公司,2017年公司进行法人变更,现法人代表为李某某。

 

    2.“阳关村西桃花山”应为平山,该区域在上世纪60—70年代曾是石子、沙子开采地。2014年,滕州市按照打击非法开采盗采集中整治行动要求,组织了联合执法活动,对该区域采石采砂料场进行了集中关停取缔。该公司未办理采矿许可证,也未再进行山石开采。2017年1月,滨湖执法中队执法人员在该区域依法张贴了《枣庄市人民政府关于严厉打击非法开采矿产资源行为的通告》。8月10日,滨湖执法中队执法人员依法在主要路口设置了非法盗采山石警示墙,并对非法盗采主要路口进行了封堵,并组织人员每天不定时夜查。

    3.9月1日,滕州市综合行政执法局、国土资源局和滨湖镇联合组织到反映的区域现场调查。现场除个别裸露岩石外,周边荒草丛生,无生产迹象。该区域现存的部分石子,是关停时遗留的部分石子和阳关村实施户户通硬化建设的部分石子。为防止该废弃采石场重新开采,今年以来,市综合行政执法局滨湖执法中队开展了不间断巡查,一直未发现有盗采迹象。

    4.经调查,滕州市综合行政执法局、国土资源局未接到过群众关于该企业的举报。




6830-328    枣庄市薛城区沙沟镇西界沟村村口郯薛路边,方正生态园对面的王某某养猪厂,无任何环保措施,粪便直接流淌到水库,臭气熏天,严重污染地下水。多次向相关部门反映,一直没有彻底解决。枣庄市水、大气    信访件反映的养猪场场主为王某某。该户属于西界沟养殖小区内的养殖户,也是沙沟镇正在办理的第二十批第829-247号件中反映的养殖户之一;其养殖场建有化粪池、沼气池等环保设施,西侧有一条排水沟,现场没有发现粪便直接流淌到沟内,不存在污染地下水的问题,但该养殖户内存在气味。责令改正    自接到第20批第829-247号件后,沙沟镇已派驻工作组对西界沟养殖小区内的4户养殖户进行了集中整治,目前2户已经完成了空圈,王某某也是其中之一,其已将存栏的145头猪全部销售;9月2日凌晨5:00前已将化粪池内的粪便全部清理干净,解决气味问题。
7830-405    枣庄市薛城区三九药业污水厂散发刺鼻气味;周营镇王楼村有多处养殖户,污水乱排,举报多次无人处理。枣庄市水、大气、其他    1.举报件中的薛城区三九药业实为高新区三九药业。该公司污水处理厂调节池、提升池已封闭,竖流沉淀池仅完成封顶,四周尚未密封,污水厂存在异味。

 

    2.王楼村共有养殖户12家,其中养猪户9家,养鸡户1家,养鸭户2家(已关停);所反映污水乱排问题,经核查,养殖户建有沉淀池,污水没有外排现象;所反映举报多次无人处理的问题,经调查了解,该镇一直未接到过对此问题的举报。另外,有1家养殖户王某某,是建档立卡贫困户,家有4口人,本人已经90岁,患有慢性病,长期服药,无劳动能力,儿子在家务农,儿媳妇已去世多年,孙子、孙女均上小学,家庭贫困,2016年利用上级扶贫资金5000元,帮助该户整修猪舍50平方,购置能繁母猪4头,目前养猪15头。

责令改正、关停取缔    1.(1)三九药业已于8月21日与山东北成环境工程有限公司签订《污水站废气综合治理装置购销合同》,预计10月20日全部完成。(2)采取应急措施,施工期间将未完成的污泥浓缩池、高效水解酸化池加盖篷布覆盖,安装风机将气味通至碱液罐内进行处理。

 

    2.(1)截至9月3日17时,王楼村11家养殖户畜禽全部清空,养殖户禽舍采取“两断三清”或拆除的方式全部完成整改,累计清理猪623头,鸡1600只。(2)针对王某某贫困户特殊情况,暂不采取两断三清措施。同时,责成该村明确专人加强监督管理,新建封闭式粪便沉淀池,粪便定期清理,杜绝养殖污染。下一步,针对该户情况进行具体研究,拿出切实可行的方案,帮扶其实现转产,确保贫困户收益不受损,待转产之后,将严格按照“两断三清”要求完成整改。


8830-412    枣庄市台儿庄区金光西路铝厂小区有一“粗茶淡饭”饭店,油烟严重,噪声扰民,多次反映情况都未解决。枣庄市油烟、噪声    1.“粗茶淡饭”饭店业主是颜姓经营者,饭店油烟经由厨房吸油烟机排入下水管道,由于排烟管道被大风刮坏,造成封闭不严,油烟有一定的外逸;枣庄市台儿庄区环境保护监测站对其饭店2楼和铝厂小区4号楼边界1米处噪声进行检测,均符合《声环境质量标准》2类区标准。

 

    2.经查阅2017年以来关于“粗茶淡饭”饭店油烟污染问题的投诉举报,发现2017年5月25日,投诉人曾经通过“市长热线”进行反映,区城管局现场进行了调查核实并及时回复,根据《餐饮业油烟污染集中整治实施方案》,2016年油烟污染集中整治先期整治核心区为金光路以南、运河北岸路以北、箭道街以西、运河大道以东,该饭店位于金光路西段,不在先期整治范围,区城管局建议其购买并安装油烟净化设备,但该饭店没有安装油烟净化装置。

责令改正    1.该经营业主承诺停业整顿、立即整改,对损坏的排烟管道进行修复,并现场联系了油烟净化设备生产销售商家,五日内安装到位。

 

    2.虽然检测达标,但为了最大限度降低噪声对周边居民的影响,该经营业主保证将三日内在其排烟管道外侧包裹一层加厚的隔音棉,区城管局将跟踪落实整改措施,不整改到位,不得营业。


9831-169    枣庄市山亭区凫城镇山东德标建设有限公司凫城分公司污水乱排,无手续运营石料破碎机,粉尘严重噪声很大。枣庄市大气、水、噪声    1.枣庄市山亭区凫城镇山东德标建设有限公司凫城分公司位于山亭区凫城镇焦山头村东,建设年产10万吨商品混凝土和10万吨干粉砂浆项目。项目于2012年9月通过山亭区环保局审批,2013年5月年产10万吨商品混凝土项目通过环保验收并投产,年产10万吨干粉砂浆项目至今未建成、未投产。2017年8月14日,山亭区住建局下发了通知,要求辖区内所有建筑工地和商混站暂停施工和生产。8月22日,山亭区住建局在巡查时,发现该公司仍处于停业整改中。

 

    2.2017年2月27日,山亭区环保局执法人员对山东德标建设有限公司凫城分公司日常检查发现,该企业废水收集池损坏,废水排出厂外。山亭区环保局当即对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即停止违法行为,严格按照环评批复要求进行整治,修缮废水收集池,禁止废水外排,清理厂外外排废水。2017年3月份,已完成废水收集池的修缮。经现场查实,废水收集池使用正常。

    3.该企业有1台石料破碎机,是该企业在建设年产10万吨干粉砂浆项目过程中私自安装的,与原环评审批内容不符,未投产使用。现场检查时,全厂处于停产状态,未发现粉尘和噪音产生点。

责令改正    1.责成凫城镇政府监督企业拆除私自安装的石料破碎机。9月2日该设备拆除完毕;

 

    2.责成区环保局监督企业严格按照环评批复要求进行建设,并严格落实各项治污措施,否则,不能生产。


10831-91    前期举报“枣庄市山亭区华润纸业偷排废气,废水直接排入城市管网。”的问题后,环保局要求华润纸业停机整改,但是没过几天又开工,继续偷排废气、废水。枣庄市大气、水、其他    此信访件所反映问题在第11批821-06号信访件中已反映过。

 

    1.华润纸业分为东厂区和西厂区,山亭城区新源路南首路东为华润纸业年产20万吨高档彩板纸项目(东厂区),原料为废纸,工艺为废纸造纸,产生的主要污染物为废水及固废。固废全部实现综合利用,废水经专用管道全部进入该公司位于新源路南首路西的污水处理厂集中处理,达标排放。该企业西厂区有自备供热锅炉3台,除供企业生产用外还负责山亭区的冬季集中供热,大气污染物均能达标排放。信访件举报的“废气”是华润纸业年产20万吨高档彩板纸项目(东厂区)抄纸车间产生的烘干蒸汽。枣庄华润纸业有限公司(东厂区)自2017年7月8日晚停产后,截至目前一直处于停产状态,无“废气”排放。

    2.经山亭区住建局专业人员进一步深入排查,没发现该厂污水进入市政管网。不存在“环保局要求华润纸业停机整改,但是没过几天又开工,继续偷排废气、废水”的情况。华润纸业属国控企业,废水和废气排放均安装了自动化检测设备,实行市级联网。从近期自动检测数据分析,排放的污染物没有出现超标现象。




11831-95    枣庄市滕州市大坞镇北部的凫山东部有一香精香料生产区,企业都无环保措施,污水直排,污染了空气和水源,农民吃水严重困难。多次反映,都未得到根本解决。枣庄市大气、水、其他    该转办件同第12批1354号信访件反映问题基本一致。   

 

    1.举报反映的区域为滕州市生物医药产业园区,该园区内目前有滕州市瑞元香料有限公司、滕州市润隆香料有限公司、滕州市天水生物科技有限公司3家香料企业和山东威智医药工业有限公司、滕州市盛众生物科技发展有限公司2家医药企业及银河水务(滕州大坞)有限公司1家污水处理厂。

    2.经现场调查及核实相关资料,该园区6家企业中,盛众生物科技发展有限公司无环评审批手续,无治污设施,已于今年4月底被滕州市环保局责令停止生产、停止建设;润隆香料有限公司虽有环评手续,但由于其未建设治污设施,也于今年5月份被滕州市环保局责令停止生产;其他4家企业均有环评手续并通过了验收,其中4家企业均建有治污设施,预处理达标后进入银河水务(滕州大坞)有限公司再进行深度处理后外排。因银河水务(滕州大坞)有限公司处理后废水不能稳定达标排放,今年6月17日停止运行。6月26日,大坞镇生物医药产业园内所有涉水企业全部停产。

    3.滕州市环保局已分别于8月24日、8月31日委托山东三益环境测试有限公司对该园区所有化工企业的臭气分别取样进行了监测。监测结果显示,天水生物科技有限公司4个监测点位有2个超标,分别超标0.1倍和0.35倍;瑞元香料有限公司4个监测点位有2个超标,分别超标0.25倍和0.60倍。其他企业臭气浓度都不超标。

    2017年8月23日下午,滕州市环境监测站分别对大坞镇土山村、洪山口村、任山村等附近村庄9户居民的地下水共171个项目进行了取样监测。按照《地下水环境质量标准(GBT14848-93)》III类水质标准,9户居民中有2家硝酸盐超标(分别为64mg/L和27.9mg/L,标准值≤20mg/L),7家总硬度超标(分别为555mg/L、629mg/L、555mg/L、783mg/L、539mg/L、654mg/L、624mg/L,标准值≤450mg/L)。其余162项指标均符合《地下水环境质量标准(GBT14848-93)》III类水质标准。结合附近企业环评报告中地下水监测评估情况分析,总硬度受我市地质本底状况影响较大;少数硝酸盐超标可能是受到农业施肥面源污染及本底状况影响。

    4.2015年由于天气干旱,地下水位下降,滕州很多山区水井干枯,造成大坞镇北部山区群众吃水困难,该镇在园区北部打深水井两眼,并给部分村铺设了管道,解决群众吃水问题。现在滕州自来水管网已铺设到镇驻地,计划明年将管网铺设到北部山区,从根本上解决群众吃水问题。

立案处罚、责令改正    1.滕州市环保局对天水生物科技有限公司和瑞元香料有限公司臭气超标行为分别立案查处。

 

    2.滕州市环保局责令天水生物科技有限公司和瑞元香料有限公司加强管理,对车间进一步封闭,防止气味飘散扰民现象发生。

    3.大坞镇督促天水生物科技有限公司和瑞元香料有限公司加快整改进度,未整改到位前不得恢复生产。

    4.滕州市环保局加大对园区内企业监管,采取定期、不定期检查执法方式,及时查处环境违法行为。

    5.加快自来水管网施工进度,确保明年将管网铺设到该区域,彻底解决群众吃水问题。

    6.大坞镇强化属地管理责任,加强与周边居民群众的沟通,做好宣传解释工作,及时化解信访矛盾。


备注:中央第三环保督察组转办第二十一批群众举报件共计11件。截至2017年9月10日已办结11件。

 

 

 

 

 


 

(信息来源:市环保局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统