当前位置:首页
> ... > 边督边改
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市情况公示(第二十五批)
发布日期:2017-09-14 信息来源:市环保局 发布人:市环保局_王加丞 字体:[ ]

中央第三环保督察组转办第二十批信访件共计9件。截至9月14日,已办结9件,现予以公开。


中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市一览表(第二十五批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染

 

类型

调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
13143    枣庄市峄城区峨山工业园内,多家化工企业,环保手续不齐全,批建不一,排放刺鼻气味,污水通过暗管外排,影响附近居民生活。这些企业治污设备简陋,应付检查。多次向有关部门反映未解决。要求企业整改。枣庄市大气、水、其他    1.目前,峨山工业园内有11家化工企业,分别是山东神工化工集团有限公司、山东密塔化工科技有限公司、枣庄市友联化工有限公司、枣庄市山河化工有限公司、枣庄市奥威特化工有限公司、山东东泰水处理剂有限公司、枣庄腾顺化工科技有限公司、山东瑞兴阻燃科技有限公司、枣庄中原科技化工有限公司、枣庄市美辰化工有限公司、枣庄盈润化工有限公司。其中,山东神工化工集团有限公司主要生产蒽醌、硫酸镁、聚合氯化铝、间氯苯甲酰氯及间氯过氧苯甲酸产品;山东密塔化工科技有限公司主要生产四聚乙醛;枣庄市友联化工有限公司、枣庄市山河化工有限公司、枣庄市奥威特化工有限公司和枣庄中原科技化工有限公司主要生产草酸;山东东泰水处理剂有限公司生产水处理剂;枣庄腾顺化工科技有限公司主要生产氯化钙;山东瑞兴阻燃科技有限公司生产高效磷酸脂阻燃剂产品;枣庄市美辰化工有限公司主要生产甲醛;枣庄盈润化工有限公司主要生产高档有机颜料。这11家化工企业的项目均有相关环保手续。

 

    2.2015年3月,针对峨山工业园存在的问题,峄城区政府下发峄城区人民政府令(第1号),要求峨山工业园内化工企业全面停产整顿,有效的促进了各有关企业的整改进度。同时峄城区环保局不定期组织夜查和突击检查,严查“跑、冒、滴、漏”及偷排偷放废水废气行为,发现一起处理一起,绝不姑息纵容。

    化工企业排放刺鼻气味是困扰这一行业的难题,针对这一问题,峄城区环保局在日常检查中,重点加强了对化工企业车间的跑、冒、滴、漏等问题的检查力度,要求企业加大收集治理力度,减少和杜绝跑、冒、滴、漏现象的发生。经核实,峨山工业园内产生刺鼻气味的企业主要有生产四聚乙醛的山东密塔化工有限公司和生产草酸的枣庄市友联化工有限公司等四家企业(其中枣庄市山河化工有限公司、枣庄市奥威特化工有限公司处于长期停产状态),峄城区责令山东密塔化工有限公司委托有资质的检测公司对生产过程中产生的刺鼻气味的2400余个点位进行定点检测,同时,该企业投资800余万元上了废气回收处置工程,有效减轻了异味对周围环境的影响;枣庄市友联化工有限公司、枣庄中原科技化工有限公司等草酸企业按照环保部门的要求,通过采取加强工艺尾气吸收装置的吸收效率、做好池体封闭等措施,进一步减轻异味的影响。

    检查中未发现存在污水暗管外排行为,企业目前排水均一个企业一个管道排水至污水处理厂处理。2015年10月7日,为进一步规范园区企业达标排放污水,杜绝偷排、漏排等违规排放污水行为,峄城区政府召开了“峄城经济开发区东部工业园污水处理工作会议”,要求峨山园区有关排水企业开展“一企一管”改造工作并封堵原有污水管网。目前,峨山园区11家企业均铺设了专用管道向峨山园区污水处理厂输送污水,同时封闭了原有的污水管网。相关企业污水均安装了在线监测设施,并与区环保局联网,实现实时监控。

    2017年以来收到6件涉及园区信访,涉及废水、废气情况,峄城区环保局针对信访反应问题对园区内化工企业加大检查力度,现园区集中供热正在调试,待集中供热正式运行后,各个使用锅炉的企业均改为使用集中供热,可有效降低锅炉废气影响,另外要求无组织排放气味明显的企业进一步规范封闭措施及吸收措施,对草酸企业要求完成工艺废气在线检测设施安装,可有效降低废气的影响。

    3.为进一步强化环境执法监管,切实解决企业存在的各类突出环境问题。2017年7月14日,枣庄市环境保护委员组织人员并邀请化工专家对峨山工业园重点化工企业进行了检查并提出整改要求。

责令改正    1.严把项目审批关,凡具有重大环境安全隐患的污染型企业坚决不准落地,从源头上杜绝环境安全事件的发生。

 

    2.不定期组织夜查和突击检查,严查“跑、冒、滴、漏”及偷排偷放废水废气行为,同时加大对企业外排水和工艺尾气的监测频次,对违法超标排污的企业,特别是恶意排污的企业予以重罚,发现一起处理一起,绝不姑息纵容。

    3.积极督促企业落实整治措施,对责令停产整治的重点化工企业,在未经环保部门批准前不得擅自恢复生产。进一步做好工艺尾气环保设施的优化升级改造,促使其稳定达标排放。重点对生产过程中产生的尾气进行再整治,确保尾气在稳定达标的前提下再采取有效治理方案进一步降低尾气排放浓度,减少对周围大气环境的影响。

    

23206    枣庄市滕州市西岗镇栾庄村,广大洁净煤有限公司,占用耕地70余亩,废水直排厂外农田,运料车辆导致扬尘污染严重。当地政府包庇该企业,多次上访未解决。建议取缔并恢复耕地。枣庄市水、扬尘、其他    1.滕州市广大洁净煤有限责任公司是一家民营企业,成立于2001年7月,主要经营批发零售建筑材料、机电设备、工矿配件、洗煤服务;公司已办理《道路运输经营许可证》,名下有33部车辆,均已取得《道路运输证》,证件合法有效。

 

    2.近年来,滕州市多次接到关于广大洁净煤有限公司“违法占地问题”的信访,共涉及违法用地38.98亩,滕州市相关部门均依法依规进行了查处。根据信访,2017年8月14日,再次发现该公司违法占基本农田3.54亩,滕州市综合行政执法局立即向该公司下达了责令停止违法占地行为通知书,并立案查处。

    3.广大洁净煤公司洗煤用水经三级沉淀后,循环使用,不排水。8月14日,滕州市委市政府对广大洁净煤公司洗煤设备进行取缔,拆除车间厂房和机械设备,使该公司不再具备生产能力。9月5日,滕州市综合行政执法局联合西岗镇到现场调查,广大洁净煤公司所有设备、厂房、钢结构均已彻底拆除,未发现废水外排现象。

    4.现场检查时,场内已无存煤、无装运煤炭车辆,该公司已没有装运煤炭的情况。枣庄矿业(集团)有限公司及所属各煤矿已停止向广大洁净煤公司发送煤炭,全面停止编排其煤炭销售计划。对蒋庄煤矿通往广大洁净煤公司铁路线已砌实墙体进行封堵,铁路运输煤炭业务完全停止。因老济微路和桥梁大修封闭施工,部分去柴里煤矿和盛隆公司货运车辆从栾庄村通过(会产生少量扬尘),很容易被误解为该公司车辆正在运料。目前,西岗镇已经通知并督促柴里煤矿和盛隆公司,合理疏导车辆,要求运输车辆选择绕行,尽量避开该村庄。

    5.经调查,先后接到“违法占地问题”信访3次、“废水直排厂外农田”信访1次,滕州市相关部门均依法依规进行了查处,并按照程序进行了回复。

责令改正、立案处罚    1.9月6日,滕州市综合行政执法局向该公司下达了《行政处罚决定书》,按基本农田30元/㎡的标准处以罚款,共计人民币70710元。目前,复耕正在进行中。

 

    2.滕州市交通运输局联合西岗镇,对过往货运车辆严格检查,认真落实覆网运输、减速慢行等措施。

    3.滕州市西岗镇向群众做好宣传解释工作,进村入户倾听群众意见和诉求,妥善化解矛盾。同时,安排环卫公司对村道路保洁洒水,保持道路清洁。

33214    枣庄市薛城区邹坞镇,山东海化(又称东阳化工),夜间排放刺鼻气味。向当地政府反映未解决。枣庄市大气    经调查核实:“山东海化(又称东阳化工)”不存在,举报人反映的企业,应为山东潍焦集团薛城能源有限公司。该信访件同第5批455号件、第7批816-161号件、第10批1146号件、第24批903-14号信访件反映问题基本一致。 

 

    1.该企业有组织废气排放:在焦炭生产过程中产生的有组织废气经焦炉烟囱高空排放,已安装在线监测仪器,并与省、市、区三级环保部门联网,现场调取实时监测数据,均符合《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)浓度限值。

    2.该企业无组织废气排放:化产鼓冷区域槽罐及机械化澄清槽盖封闭不严,化产鼓冷区域焦油、氨水中间槽呼吸阀排放废气正在收集治理,有异味产生。现场查阅公司自行监测报告,1-8月份监测数据显示,厂界颗粒物、硫化氢、氨数值均不超过《炼焦化学工业污染物排放标准》浓度限值。

    3.捣固焦炉在装煤、出焦时,受工艺限制,偶有烟气逸散、冒黄烟现象。

责令改正    1.一期40万m3/d制气项目鼓冷区域槽罐及机械化澄清槽盖现场封闭完成。

 

    2.按化产鼓冷区域焦油、氨水中间槽呼吸阀排放废气收集治理方案采购设备设施,准备施工,洗净塔已于9月8日开始安装,法兰等件现场安装连接完毕。

    3.厂区内路面公司吸尘车随时清扫,并有执勤记录。槽罐上呼吸阀已拆除,无异味排出。

    4.每天安排专人对2组236对炉门进行巡查、维修和清理;加强对员工考核和培训,对在生产过程中出现冒黑烟、黄烟的现象,严格处罚。

    5.将该厂区纳入大气污染监管重点区域,进一步加大监管检查力度。

43223    前期反映“枣庄市市中区齐村镇汤庄村餐饮、养殖污染”的问题(受理编号1168),举报人对处理结果不满意,目前路面污水存积的问题还未解决,要求解决排水问题。枣庄市其他    1.该区域整体地势低洼,因9月4日夜间降雨,路面存有少量积水,但没有污水向此处汇聚,平时不下雨时,也没有积水。

 

    2.举报人曾在第10批1168号中央环保督察转办件中反映该区域路旁有很多餐饮(做凉皮、做豆腐等)、养殖户(养猪)、蘑菇养殖等导致污水横流。8月21日,通过排查核实,该区域未发现做凉皮、豆腐的餐饮企业,有1家蘑菇养殖户(贾某某),经排查未发现污水外排及其他污染迹象。2家养猪户(高某、刘某某),其中高某养生猪31头,刘某某养生猪2头,存在污水外排现象。并于8月21日22:00完成对2家养殖户的清理。

  

责令改正    1.9月5日17:40,市中区齐村镇安排汤庄村在雨后及时对路面进行清理,避免积水。

 

    2.责成齐村镇在雨季加强巡查,及时组织人员对路面积水进行清理,保障村民正常出行。

5903-187    枣庄邹滕交界处的石墙镇毛山村南入滕河道旁的一家化工厂,有毒废水流入界河进微山湖,气味刺鼻,严重影响附近村民健康。该企业现虽已停产,但河道中有毒淤泥至今并未清除,河水发臭,鱼虾全无。枣庄市    1.经与邹城市环保局、石墙镇政府工作人员对信访人反映的石墙镇毛山村及两市交界处的界河镇西曹村现场排查,在交界处滕州辖区内未发现信访人反映的化工厂。

 

    2.滕州市环境监测站对该处河沟及界河上下游河道水质进行了取样监测。监测结果显示两市交界处河沟内河水COD浓度为13mg/L,氨氮浓度为0.12mg/L,铜浓度为<0.01mg/L,锌浓度为<0.006mg/L,铅浓度为<0.05mg/L,镉浓度为<0.003mg/L,铬(六价)浓度为<0.004mg/L;界河上游河水COD浓度为7mg/L,氨氮浓度为0.165mg/L,铜浓度为<0.01mg/L,锌浓度为<0.006mg/L,铅浓度为<0.05mg/L,镉浓度为<0.003mg/L,铬(六价)浓度为<0.004mg/L;界河下游河水COD浓度为9mg/L,氨氮浓度为0.163mg/L,铜浓度为<0.01mg/L,锌浓度为<0.006mg/L,铅浓度为<0.05mg/L,镉浓度为<0.003mg/L,铬(六价)浓度为<0.004mg/L;均符合地表水Ⅲ类水质标准。

济宁市    信访人反映的石墙镇毛山村位于邹城市石墙镇东南,南面与枣庄的滕州市接壤,距离邹城滕州边界处大约300米。经查,邹城市石墙镇毛山村至邹城滕州边界之间全部是玉米地和核桃园,没有化工厂。
6904-103    枣庄市滕州市荆河街道鲁华农副城,扬尘严重,多次反映均未解决。枣庄市扬尘、其他    鲁华农副城涉及扬尘的区域为停车场(分为东西两个停车场),因货车进出导致。东停车场占地约40亩,地面已硬化;西停车场于2016年使用,占地约45亩,地面未硬化,雨天存在带泥上路的现象,保洁打扫不及时造成了扬尘污染。 经调查,市长公开电话、滕州市综合行政执法局未接到过鲁华农副城扬尘污染问题的投诉。责令改正    1.9月2日,荆河街道联合城市综合行政执法局已向企业下达整改通知书,要求该企业抓紧整改,加强车辆管理和日常保洁。

 

    2.进行车辆停放区域调整。将鲁华农副城停车场划分为流动区与非流动区,把频繁流动车辆停放在已经硬化的东停车场和西停车场硬化区:把非频繁流动车辆(闲置、周期性用车等)停放在非流动停车区域。

    3.安排保洁人员使用垃圾清扫车、洒水车在固定时段对出入口区域及道路进行洒水、清扫,解决晴天扬尘问题。阴雨天使用清洗喷淋设备,对进出车辆进行清洗解决车辆带泥沙问题。

    4.在清洗喷淋设备区新建泥沙过滤池,对进出车辆进行清洗,预计9月底前完成。根据农副城总体规划设计,对部分场地约15亩先期进行硬化,对市场内主要道路进行硬化。

    5.荆河街道联合市综合行政执法局进一步加强监管频次。

7904-104    枣庄市滕州市荆河东路有一家“留香居饭店”,排气扇噪声严重,油烟扰民。枣庄市噪声、油烟    留香居饭店位于滕州市荆河东路。由于经营原因,该店已于2017年3月停业。留香居饭店停业后,关某某将场所转让给孔某经营“食为天煎饼店”。该店有煎饼机一台、和面机一台。据查,孔某在加工煎饼过程中,使用煤电混合型机械煎饼机,机器以电运行为主。据执法人员现场观察,煎饼机开机时有短暂声音,同时产生少许煤烟和蒸汽,无油烟性污染产生。责令改正  

 

    1.滕州市综合行政执法局执法人员现场下达《责令限期改正通知书》,责令限期整改。

    2.食为天煎饼店老板孔某打算不在此处经营,正在积极联系其他经营场所。

    

8904-107    1.滕州市步行街北区有多家餐饮店未安装专用烟道,商户私改烟囱外排油烟扰民,同时存在污水流至道路、抽油烟机噪声超标等问题。

 

    2.步行街北区11.12号楼西侧的党倩瑜伽馆练功房使用大功率音响,噪声扰民。

枣庄市油烟、水、噪声    1.步行街北区共需安装油气净化装置的餐饮户67户,其中私改油烟通道63户,噪音超标商户1户,部分餐饮经营户洗碗、洗菜等餐饮废水有随意倾倒在下水道井篦口周边的现象。

 

    2.党倩瑜伽馆练功房使用大功率音响,有噪声扰民现象。

责令改正    1.9月4日,荆河街道办事处曾对该区域所有从事餐饮的经营户下达了《责令限期整改通知书》,责令67户经营户安装油烟净化装置,同时将废水进行集中处置,防止污水乱泼乱到,做到文明经营。目前,已有“一家凉皮”等17户安装了油烟净化装置,并已联系环保部门,待检测达标后再正常经营;“老成都火锅”等12户,已购买油烟净化装置待安装。

 

    2.进一步对步行街内其他餐饮经营户进行逐片、逐路、逐户调查,对存在油烟污染的经营户进行停业整顿,安装完油烟净化装置,经验收达标后才能恢复营业。

    3.对党倩瑜伽噪音扰民问题当场下达书面整改通知书,要求其不得使用产生高噪音的扩音器。

   

     

9904-92    枣庄市市中区税郭镇花果家村村南有几处铁矿石坑,没有按照相关规定用土填埋,破坏当地的生态环境。枣庄市土壤、生态    1.信访人反映的税郭镇花果家村实为税郭镇花果泉村,举报区域位于花果泉村南,共有三处铁石矿坑(均为历史遗留的无主矿坑),该三处矿坑已纳入枣庄市矿山地质环境治理示范工程治理范围。

 

    2.该工程计划于2017年9月6日开标确定设计单位,由设计单位利用45天时间完成编制勘察规划设计方案,然后报省国土资源厅评审,待省国土资源厅评审通过后由政府对施工及监理公开招标,于2018年3月进场施工,2018年10月竣工。

责令改正    1.将严格按照项目规划设计要求,尽快组织项目实施,及时回填矿坑,并按照地质环境治理有关要求,种植植被,恢复生态环境,确保地质环境治理和保护取得成效。

 

    2.责成税郭镇做好施工前的安全巡视工作,采取设置警示标志、拉警戒线等措施,进一步消除安全隐患,确保不发生安全事故。

    备注:中央第三环保督察组转办第二十五批群众举报件共计9件。截至2017年9月14日已办结9件。

 


(信息来源:市环保局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统