当前位置:首页
> ... > 边督边改
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市情况公示(第二十七批)
发布日期:2017-09-16 信息来源:市环保局 发布人:市环保局_王加丞 字体:[ ]

       中央第三环保督察组转办第二十七批信访件共计13件。截至9月16日,已办结13件,现予以公开。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市一览表(第二十七批)
序号受理

 

编号

交办问题基本情况行政区域污染

 

类型

调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况问责人被处理情况
13458    枣庄市峄城区峨山工业园内,东泰水处理墙体厂西300米处的塑料制品厂,排放刺鼻气味。吴林办事处贾庄大坝,节制闸北100米处,养猪场散发臭味,豆制品厂污水外排散发臭味。枣庄市大气、水    1.该塑料制品厂位于峄城东部工业园内东泰水处理墙体厂西,业主马某华,该厂前期已关停,生产设备已清除,仅剩部分原料未清运彻底,已做覆盖处理。设备拆除后,不存在排放刺鼻气味情况。

 

    2.经查,吴林街道贾庄大坝节制闸北,确有一家养殖户和一家豆制品加工小作坊,养猪户为朱某永个人经营,共养殖生猪12头,养殖场面积约20平方,无粪便处理设施,污水未经处理直排到小水沟里,造成局部污染,现场存在养猪场臭味。豆制品加工小作坊为朱某东个人经营,发现该作坊有生产迹象,且有部分设备、原料,墙外排水道有排污痕迹,墙外小水沟内有遗留的污泥,水沟淤泥有臭味,豆制品本身生产中无臭味2户已对水沟进行了封堵。

关停取缔、约谈    1.峨山镇立即组织人员调集机械连夜清理剩余的原料,现已清理完毕。

 

    2.朱某永养殖户于当晚将仔猪运走,猪舍现已拆除完毕,并对养殖场进行关闭。豆制品加工小作坊设施全部拆除,院内已清理干净,并取缔该小作坊。

    3.对豆制品附近水沟内遗留的污泥,组织人员动用机械设备进行清理,已全部清理完毕。对遗留的粪便运送到种植的大棚内作肥料使用。

    4.针对辖区内出现的环境污染问题,对吴林街道办事处畜牧站站长段某某、吴林街道贾庄居党支部书记陈某某进行约谈。

    5.下一步,吴林街道办事处将加大巡查力度,对该地方进行跟踪检查,防止该豆制品加工小作坊及养殖场死灰复燃。

23468    枣庄市峄城区底阁镇三山村,村西王某的养猪场以及杜某的养鸡场,有恶臭,粪便外流。枣庄市大气、垃圾    1.三山村养猪场为王某涛个人经营,位于三山村西,属控养区,养殖场面积约1000平方米,现场有臭味,建有沉淀池,粪便无外排情况,9月7日现场检查时有新购仔猪70头。

 

    2.三山村养鸡场为峄城区德源养殖场,是杜某德投资建设,位于三山村西,属控养区,养殖场面积约30000平方米,其中占枣庄市峄城区用地约15000平方米,其余占地在临沂市兰陵县界内,场内建设有三级沉淀池一处、十级过滤池一处、晾粪池一处、雨污分离管道齐全,产生干燥粪便,进行有机还田,没有直排污水,目前场内无饲养肉鸡,处于停养状态,但现场还有臭味。

责令改正    1.9月7日,对两位养殖户分别下达了停养通知书。当晚养猪场内生猪已清运完毕。对养鸡场,要求完善土地、环评、动物卫生防疫合格证等手续、证件,完善之前,禁止养殖。

 

    2.9月7日,通过与养殖户沟通,二人均同意停养,并签订了停养整改承诺书,并按照要求进行整改。二人均承诺完善相关手续并经有关部门审核通过后再行养殖。

33480    枣庄市薛城区周营镇小曹庄村内,有多家养殖场,无化粪池,养殖废水直排,异味很大。枣庄市水、大气    小曹庄村有养殖户9户(位于控养区),其中5家养殖户距村庄500米之外,4家养殖户为庭院式养殖(其中1家已停养),共有猪168头;养殖户均建有沉淀池,养殖废水没有直排现象;由于该村种蔬菜大棚较多,一些种植户把养殖粪便堆放棚前棚后,存放不规范,以及个别养殖户粪便存放不规范,未及时清理,存在异味。关停取缔、责令改正    1.截至9月9日,周营镇小曹庄村9家养殖户畜禽已全部清空,累计清理猪168头,养殖禽舍全部清理完毕。下步,引导养殖户利用养殖棚舍进行转产,发展蘑菇等产业。

 

    2.距村庄500米之外的5家养殖户均建有沉淀池,均已完善三格沉淀池及雨污分流等配套措施。同时,加强监督管理,确保粪便日产日清,杜绝养殖污水及粪便乱排乱放,对环境造成污染。

4905-200    枣庄市市中区齐村镇二街村农民公寓旁的养猪场,距离居民区过近,臭气熏天,将粪便排放至小区附近自然坑内,造成水质污染。多次反映未解决。枣庄市大气、水、土壤、其他    1.该养猪场位于齐村镇二街村农民公寓南侧,属禁养区,养殖户名为谷某某。齐村镇已于2017年4月6日,对该养殖户下达《关于依法取缔禁养区养殖场的通知》,责令立即停止养殖,转移处理所养畜禽,该养殖户已按照要求对畜禽处理完毕,对养殖院内粪便进行清理。现场调查发现,该养殖圈舍并无养殖迹象,但有残留气味。齐村镇二街村农民公寓西侧确有一处天然坑塘,现场无养殖粪便排入。

 

    2.2017年5月18日,齐村镇和市中区环保局接到群众来信,2017年8月14日,齐村镇接到市长热线交办事项,均反映该养殖场影响居民生活,齐村镇和市中区环保局两次到现场调查核实,均发现该养殖场已停止养殖,没有复养迹象。

关停取缔    1.9月7日,齐村镇组织人员对该养殖场内杂物进行清理,打扫环境卫生,消除对周围环境的影响。截至9月8日,已清理完毕。

 

    2.责成齐村镇加大监管力度,确保禁养措施落实到位,不会反弹。

5905-201    滕州市塔寺北路东侧原百年麻风病院,滕州市政府欲在此建商品楼,开发商在无任何手续、未对该区域进行病毒检验和环境评估的情况下,就对该区域地面进行大面积开挖,大量被麻风病毒污染的土壤被挖掘出来,堆放在原地或用渣土车拉到附近乡村倾倒,被大量病菌严重污染且没有进行任何消毒处理的污泥、尘土飞扬,污染周边环境,麻风病毒危及市民身心健康。枣庄市扬尘、其他    1.滕州“原百年麻风病院”实际上是枣庄市皮肤病性病防治院,位于塔寺北路。枣庄市皮肤病性病防治院被列入全国83个重点改造建设的麻风院村之一,2007年12月省发改委批准在原址实施改扩建。由于该址位于滕州市中心城区,不符合新的城市规划要求,报请枣庄市政府同意,麻风村建设项目易址新建。枣庄市政府同意滕州对原址规划用途进行变更,调整为商住用途。2014年10月,枣庄市皮肤病性病防治院麻风村搬迁至枣庄市山亭区。

 

    2.按照滕州市政府对原麻风病院区域改造计划,2015年8月21日枣庄市万逸房地产开发有限公司通过招拍挂程序,取得了该区域《土地出让成交确认书》,2015年8月31日签订了《土地出让合同》,土地出让价款已全部缴清,该公司获得了该地块的使用权,拟在该地块开发建设滕州市北大洋楼工程项目。2016年11月21日,枣庄市万逸房地产开发有限公司通过了《关于滕州市北大洋楼公馆工程项目环境影响报告表的批复》。2017年7月5日获得了《关于枣庄市万逸房地产开发有限公司滕州市北大洋楼(北区)工程建设项目的核准意见》。其他各项基本建设手续正在办理中,项目未开工建设,因此不存在污泥、尘土飞扬的问题。

    3.根据医学常识,麻风病是由麻风分枝杆菌引起的一种慢性传染性的疾病,麻风杆菌在自然界存活能力较低,低温环境中存活时间较长,-60℃到-13℃下可存活数月,0℃可存活3周。离体后的麻风杆菌,在夏季日光照射2—3小时即丧失繁殖力,在60℃处理1小时或紫外线照射2小时,可丧失活力。枣庄市皮肤病性病防治院麻风村自1996年以来,已20余年未收治过麻风现症病人。因此,不存在土壤被麻风病毒污染情况。

    4.根据环保部等4部委《关于保障工业企业场地再开发利用环境安全的通知》,主要针对曾作为工业用途,被污染再次进行开发利用的土地,应进行环境评估和无害化治理,但对于原用途为医疗用地的,目前还没有需经过环境评估的依据。  

6905-328    滕州市龙泉街道安康花园小区1-2号楼之间有一处垃圾转运点,有刺鼻异味,垃圾箱有污水流出。枣庄市水、大气    安康花园小区1-2号楼之间垃圾转运站是根据安康花园小区整体规划进行建设的,现场检查发现,靠近时有轻微异味,由于箱体封闭不严密,有少许渗液溢出。责令改正    1.按照居民要求,结合现场实际情况,已将垃圾转运点使用的2个垃圾斗撤除,停止使用1-2号楼之间垃圾转运点,原转运点现场已清理完毕。

 

    2.下一步,将改变小区垃圾转运方式,将小区垃圾收集后直接运往盛泉路西首垃圾中转站进行处理。

7905-344    滕州市木石镇南涝坡村,有一废铁加工厂,露天焚烧污染空气,破碎机产生噪声污染,废弃物随意堆放。枣庄市大气、噪声、固废    经过认真排查,并走访询问该村居民,并未发现信访件反映的废铁加工厂。
8905-345    薛城区陶庄镇后湾村路西,有一废铁加工厂,露天焚烧污染空气,破碎机有噪声污染,废弃物随意堆放。枣庄市大气、噪声、固废    该废铁加工厂位于陶庄镇后湾村西,租赁厂房经营,占地约3亩,场内存放废品约100吨,废弃物随意堆放,有破碎机1台,破碎废品时存在噪声污染;9月7日现场检查时未发现露天焚烧废弃物现象。关停取缔    陶庄镇党委、政府立即对该废铁加工厂进行关停取缔,现在场内原材料和成品现已清理完毕,机械设备已拆除清理完毕。
9905-354    枣庄市市中区矿区街道办事处,枣庄新中兴达善电子公司,外排刺鼻气体,夜间生产噪声扰民。枣庄市大气、噪声    新中兴达善电子有限公司,1990年10月10日在枣庄市环保局办理建设项目环境影响报告表,主要产品为薄膜按键开关、薄膜面板以及各种模具精密雕刻制作。现场调查发现,该企业产生的气味为印刷车间的油墨气味,企业已购置多元复合光氧等离子废气处理设备,正等待厂家安装,厂界外有少量气味。厂界与居民区最近距离5米,在生产过程中冲床、空气压缩机等设备产生噪音,2017年6月13日,市中区环境监测站对该企业噪声进行监测,厂区敏感侧夜间噪声均未超出标准值。责令改正    1.9月7日,市中区环保局对该企业下达停产整改通知书,责令企业立即停产,加快废气收集处理设备的安装,加装隔音降噪设施,在验收合格前不得生产。

 

    2.市中区政府责成矿区街道、区环保局加大巡查力度,确保企业各项整改措施落实到位。

10905-364    峄城区峄金路白庙村附近,有2家砖厂、1家石子厂,破坏植被山体,严重破坏生态环境。枣庄市生态    1.白庙村位于阴平镇东北部,峄金路南段西侧。转办件反映的两家砖厂,分别是位于白庙村东约1.5公里处的枣庄市恒润新型建材有限公司和白庙村西北约1公里处的枣庄恒祥新型建材有限公司,一家石子厂是位于白庙村北约2公里处的枣庄传经建筑垃圾回收利用有限公司,该公司经营范围为回收废石、废砖、工程废料破碎、加工、销售。

 

    枣庄恒润新型建材有限公司年产6000万标块煤矸石烧结多孔砖生产线建设项目(南北两条生产线)于2010年9月通过环评批复,2015年1月通过了环保验收。按照市、区政府关于砖瓦企业要达到国家砖瓦工业大气污染物排放标准的整改要求,安装了湿电除尘器、双碱法脱硫设施及在线监测设备,南线于2017年8月通过了环保部门的验收,实现了达标排放,正常生产。北线目前正在停产整改,现已经完成双碱法脱硫设施及在线监测设备的安装。

    枣庄恒祥新型建材有限公司年产4000万标块煤矸石烧结多孔砖生产线建设项目于2010年通过环评批复。按照市、区政府关于砖瓦企业要达到国家砖瓦工业大气污染物排放标准的整改要求,目前正在停产整改,现已经完成双碱法脱硫设施及在线监测设备的安装,湿式电除尘设备正在安装调试。

    枣庄传经建筑垃圾回收利用有限公司120万吨/年建筑垃圾综合利用建设项目于2017年6月通过环评批复,目前正在建设。

    枣庄市恒润新型建材有限公司和枣庄市恒祥新型建材有限公司均利用煤矸石、黏土(建筑工程地基开挖土方)烧结多孔砖。由于页岩破碎后为颗粒状,烧成砖开裂严重,质量较差,不适宜作多孔砖配料。因此,枣庄市恒润新型建材有限公司未开采利用页岩。枣庄恒祥新型建材有限公司所处山体为石灰岩,无页岩赋存。两公司生产多孔砖原料均从外地购进。

    2.三家公司选址均利用原关停采石场、石料厂场地,未造成新的植被山体破坏。厂区外侧植被山体破坏,分别是原枣庄恒润矿业有限公司金寺水泥原料矿、枣庄市金鑫矿产有限公司及峄城区祥源采石场露天开采造成。2009年峄城区林业局会同区安监局、区国土分局按照《峄城区人民政府关于集中开展治理整顿非法占用林业用地工作的实施方案》对恒润矿业有限公司非法占用林地行为进行了处理。2011年12月31日对原祥源采石场下达了责令停止违法占用林地行为通知书,依法对其进行了处罚。 

    3.原3个矿(场)采矿许可证有效期限分别至2013年2月3日、2007年12月和2011年12月29日,到期后均未办理延续登记而废止。原3个矿(场)关停后遗留损毁山体及植被未得到及时修复治理。

    原峄城区祥源采石场分别于2009年6月1日、2009年9月17日、2010年12月12日缴存矿山地质环境治理保证金0.38万元、0.7万元、2万元,计3.08万元。

    枣庄市恒润矿业有限公司于2010年1月22日缴存矿山地质环境治理保证金3.4万元。

    枣庄市金鑫矿产有限公司采矿许可证有效期至2007年12月,未办理延续登记,自行废止。2009年6月开始执行矿山地质环境治理保证金制度。因此,该公司未缴存矿山地质环境治理保证金。

    以上矿山地质环境治理保证金已划转至枣庄市财政局、国土资源局委托的中国农业发展银行枣庄市分行。

责令改正    1.峄城区组织区国土资源分局、林业局、阴平镇政府及吴林街道办事处,加大巡查力度,将白庙村附近作为重点巡查监管区域,确保不出现非法开采行为,避免造成新的破坏行为。

 

    2.区林业局将加大林业执法巡查监管力度,强化护林员管理,实行村(居)、镇(街)、区局三级联合,层层落实责任,坚决杜绝发生非法占用林地、破坏森林植被的行为。同时,要求相关镇街充分利用2018年春季和雨季造林时机,对宜林荒山进行绿化。

    3.原3个矿山均已关闭,矿山地质环境治理责任人灭失。根据《国土资源部 工业和信息化部 财政部 环境保护部 国家能源局关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》,责任人灭失的矿山地质环境问题,为历史遗留问题,由各级地方政府统筹规划和治理恢复,中央财政给予必要支持。峄城区将积极向上争取矿山环境治理项目资金,专项用于损毁山体治理。同时,积极探索政府主导、社会参与的模式,用活有关政策,筹集社会资金治理生态环境。

11905-371    枣庄市薛城区永福北路百益花苑小区沿街的中财型材、海螺型材,室外切割材料的噪声影响附近居民生活。枣庄市噪声    该信访件与第22批2807号反映问题一致。

 

    店主于2011年4月租赁薛城区食品公司门市房,中财型材、海螺型材为同一店主经营,营业执照为高新区颁发,主营业务为型材销售,已于9月2日对店主下达整改通知,要求其严格按照工商营业执照批准的经营范围进行型材销售,严禁在室外进行门窗加工业务,9月3日加工设备已清理完毕。9月7日区城管局、高新区市监局、临城街道办事处、商业管理办公室现场核查,经营户仍存在在门外组装门窗行为。

责令改正、立案处罚、停产整治    1.薛城区城管局临城分局执法人员现场进行查办,并加大巡查力度。

 

    2.薛城区市监局联合高新区市监局核实营业执照经营范围,对超范围经营行为根据相关法律法规进行处罚。

    3.责令停业整改。

12906-14    枣庄市台儿庄区驼龙山及山里文物遭到非法开采与破坏;金兴水泥厂非法破坏穆阁寨山体,排放粉尘,污染环境。枣庄市大气、其他    1.驼龙山,位于张山子镇泉源村东北、城西村南。10多年前该山曾有多处采石厂,这些采石场早已自行关停。2016年11月市、区两级开展严厉打击非法开采矿山资源行为活动,台儿庄区政府将驼龙山列入了重点监管对象,在驼龙山拉起了铁丝保护网,明确专人具体管护。由于驼龙山具有海拔低、坡度小的特点,符合土地复垦的条件,该山已列入市级土地复垦整治项目,目前该项目可研已完成,正在进行施工设计,预计10月中旬即可实施。

 

    2.金兴水泥厂应是山东泉兴水泥有限公司,是枣庄市市属国有企业。该公司采矿许可证、营业执照等证照齐全。矿区范围包括穆柯寨山、聚仙山和羊蹄山全部,矿区面积3.7634平方公里,采矿许可证有效期至2018年2月6日。经现场查看,该公司水泥用石灰岩露天开采作业区在采矿许可证划定的范围内,按生产规模依法开采,与转办件反映的“非法破坏穆阁(柯)寨山体”不相符。虽然该企业采用新型高效收尘式钻机、道路硬化、安装高压冲洗车辆、定时洒水等抑尘措施,但仍存在一定的扬尘问题。

责令改正    1.台儿庄区政府责令山东泉兴水泥有限公司针对扬尘问题,立即开展自查自纠,对扬尘点进行排查,制定详细整改方案。

 

    2.台儿庄区政府责成区国土资源分局、环保局、安监局、经信局组成联合检查组,加强日常监管,加大检查频次,监督企业落实好抑尘方案措施。

13906-83    1.枣庄市薛城区邹坞镇东尚庄村与西山口村交界处有一养猪场,臭气熏天,污水乱排,粪便随意堆放。

 

    2.东尚庄村村北有一煤渣场,扬尘严重,噪声扰民。

    3.村内有一空心砖厂,院内堆放原料,扬尘严重。

枣庄市扬尘、大气、水、垃圾    1.东尚庄村村北和西山口村交界处养猪场(属于控养区)为东尚庄村村民徐某经营,占地面积667平方米,养殖面积120平方米,存栏量55头,养殖场内建有干粪池和污水池,但未做到雨污分流,未达到建设标准。

 

    2.东尚庄村北煤渣场经营人为东尚庄村党某某,该场原为一处储煤场。8月11日,邹坞镇已向该储煤场下达了《关于立即停产整顿的通知》,该储煤场按照通知要求,完成了场区东墙拆除,院内煤炭清理和设备清除,并对场区地面进行了覆土整平。目前,剩余少量煤渣网布已覆盖,但覆盖不彻底。

    3.东尚庄村北空心砖厂经营人为徐某某,占地面积150余平方米,该场已取缔并停产2年,剩余设备未拆除,且场地杂草丛生,不存在生产迹象。

关停取缔    1.针对养猪场污染问题,现已畜禽、养殖设备及污染物已全部清理并关停。

 

   2.针对煤渣场问题,现已将剩余煤渣全部清理并关停。

  3.针对空心砖厂问题,现已设备已拆除,彻底取缔。  

    备注:中央第三环保督察组转办第二十七批群众举报件共计13件。截至2017年9月16日已办结13件。

 

(信息来源:市环保局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统