当前位置:首页
> ... > 边督边改
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市情况公示(第三十一批)
发布日期:2017-09-20 信息来源:市环保局 发布人:市环保局_王加丞 字体:[ ]

中央第三环保督察组转办第批信访件共计19件。截至9月20日,已办结19件,现予以公开。

 

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市一览表(第三十一批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染

 

类型

调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
13952    枣庄市峄城区桃花转盘南150米路东,有家“全顺食品厂”,污水直排至污水沟,散发刺鼻气味,夜间生产噪声扰民。多次向当地环保部门反映未解决。枣庄市水、大气、噪声、其他    1.枣庄全顺食品有限公司(全顺食品厂)位于峄城区中兴大道南路4号(桃花转盘南约150米路东),租赁厂房生产食用饮料,主要生产工艺为:奶粉、纯净水和白糖经调配杀菌后生产出饮料。本项目未办理相关环保手续,外排水主要为冷却水,排入城市污水管网进入峄城区污水处理厂,企业周边未发现存在污水沟,且也不存在刺鼻气味,生产过程中有噪音产生。

 

    2.峄城区环保局未受理过涉及该企业的环保信访。

停产整治、立案处罚    1.9月11日,峄城区环保局向该企业下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即停产,未完成相关环保手续前不得擅自生产。9月12日,针对该企业未取得环保部门批准的环评文件、建成并投产的环境违法行为,峄城区环保局向其下达了行政处罚事先告知书,拟处以1.5万元罚款。

 

    2.供电部门已对企业断电。

    3.该企业目前已停止生产。下一步,峄城环保局将重点对该企业进行巡查,确保企业停产停业,在完善相关手续后方可生产。

23964    枣庄市薛城区甘陈璐西侧甘霖置业有限公司(原甘霖煤矿):1.工业广场内大水塔下,有家塑料加工厂,无任何手续,堆放的废弃塑料有刺鼻气味,加工颗粒排放刺鼻气味及粉尘;2.工业广场内西南角有家化工厂,排放黑黄色污水,有刺鼻气味。枣庄市水、大气、其他    1.反映的塑料加工厂位于高新区张范街道大甘霖村,无任何手续。2017年5月,已对该厂下达了拆除通知,并在限期内完成了拆除。现场检查时,该企业又违规非法生产,厂区内堆积了大量塑料,散发出刺鼻气味。

 

    2. 反映的化工厂系山东宏光化工有限公司(原枣庄市宏光涂业有限公司),企业法定代表人为卢某某。2009年11月,该公司300吨新型涂料及系列产品加工项目通过薛城区环保局审批;2011年7月28日,该项目通过薛城区环保局验收。2017年7月11日,枣庄市公安消防支队薛城区大队在消防监督检查时,因企业存在消防违规行为,对该公司下达了《责令限期改正通知书》。现场检查时,该公司处于停产状态,无黑黄色污水排放及刺鼻气味产生。

关停取缔    1.对于塑料加工厂非法生产,经公安机关调查不够刑事立案标准,对业主黄某进行了批评教育。

 

    2.按照“两断三清”措施,已完成对该塑料加工厂厂区内原料、产品和设备的清除。

   3.对山东宏光化工有限公司加强巡查,待消防部门验收合格后,方可生产。  

34009    枣庄市峄城区峨山镇马楼村十字路口向东3公里,有个大型塑料加工厂,排放废水、废气,污染环境。枣庄市大气、水    1.马楼村十字路口向东3公里,确有一个废旧塑料收购点。该收购点大部分场地属于兰陵县新兴镇,少部分场地在峄城区辖区内,场内堆积废旧塑料等。2017年4月份之前,该废料收购点确实存在过废旧塑料加工行为。2017年4月份,峨山镇对其进行了集中整治,拆除清运了其加工设备。

 

    2.目前,该收购点仅收购废旧塑料中转销售,不再进行塑料加工生产,不存在排放废水、废气情况。

其他    下一步,峄城区将加强监管,进一步规范废旧塑料的存储,严防该收购点污染环境行为,杜绝该收购点私自对废旧塑料进行加工现象的产生。
44059    枣庄市薛城区陶庄镇东宿舍南边100米,有家大型养鸡场,排放刺鼻气味。枣庄市大气    此件与第30批次908-323号转办件重复,反映为同一问题。

 

    该养鸡场位于薛城区陶庄镇唐庄村村南,属于控养区,场主系朱某某。该场现有存栏蛋鸡1.5万只,有养殖气味,场内设有简易化粪池,无废水直排现象。

关停取缔    陶庄镇对该养殖场予以关停取缔,现已全部完成场内畜禽、养殖设施及污染物清理。
54066    枣庄市市中区西王庄乡丁庄水源保护地附近,多家砖厂,冒黑烟,扬尘污染严重,现因督查组入驻暂停生产。枣庄市大气、扬尘    经调查核实,在丁庄水源地附近有仅有一家砖厂,名为枣庄市东环建材有限公司,因该砖厂地处饮用水源保护区,不符合环评手续办理规定,且被列入省政府环保违规建设项目清理整顿序列。西王庄镇于2016年6月27日对其实施了断水、断电措施,对设备进行了查封,砖厂目前已无生产能力,并非因中央环保督察组驻鲁而停产。现场检查时该砖厂未生产,也未发现冒黑烟和烟尘污染问题。关停取缔    9月11日,西王庄镇组织人员与该砖厂负责人当面沟通,砖厂主明确表示不再生产,正在积极协商拆除事宜。
64069    枣庄市环保局只允许山东谊源监测有限公司进驻枣庄,不允许其他在线监测运营企业进驻枣庄市场。举报人认为不合理。枣庄市其他    1.按照《山东省环境自动监控系统建设运营管理意见》要求,枣庄市环保局于2008年开始委托第三方公司运营污染源在线监控系统,因当时全省具备资质的企业较少,2008年9月,市环保局同山东益源环保科技有限公司签订了委托运营协议。协议到期后,市环保局于2014年5月对全市污染源在线监控设施运营进行了公开招标,山东益源环保科技有限公司中标,市环保局与其签订了《污染源在线监测装置委托运营协议》,有效期为2014年7月1日-2017年6月30日。并约定“运营期满后,如乙方达到运营合同要求,可续签合同”。

 

    2.山东益源环保科技有限公司于2017年6月19日,山东天成宜维知识产权有限公司于2017年7月7日分别向枣庄市环保局提出运营污染源在线监测监控系统的申请。鉴于只有2家企业提出申请,枣庄市环保局党组于2017年8月22日召开会议研究在线监测第三方运营合同签订事宜,经研究认为:按照《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》和《水污染源在线监测系统运行与考核技术规范》等规范要求,运维公司须具备相应的人员、技术、装备,例如要求操作人员培训考核合格、持证上岗、24小时内处理故障等,以保证设备稳定运行率和数据准确率。山东天成宜维知识产权有限公司成立于2016年,成立时间较短,没有运维经验且申请时未提供操作人员技术上岗证等相关证明材料,故暂不考虑该公司的运营维护申请。山东益源环保科技有限公司在运维期间,运行率均大于90%、数据准确率均大于80%,且运营期间无违约事项,满足合同约定的续签条件。考虑工作延续性,且合同到期后该公司已维护近两个月,同意续签合同一年。同时研究决定在新合同到期前,市环保局将重新开展污染源在线监控系统第三方运营公开招标工作。

74085    枣庄市峄城区峨山镇窝洛村西,欧朗石英石高分子有限公司,无任何环保设施,废料直排村内耕地,污染土壤。枣庄市固废、土壤、其他    1.反映的欧朗石英石高分子有限公司不存在,位于枣庄市峄城区峨山镇沃洛村西生产石英石板材项目的企业为枣庄森玛建材科技有限公司,该公司年产100万平方米石英石板材生产线项目于2016年5月5日通过峄城区环保局环评批复,该公司目前处于停产状态。

 

    2.该公司建设了粉尘布袋除尘器、光电氧化处理装置、固废存放间、沉淀池、化粪池等环保设施。废气治理方面,对于在搅拌和加热工序中树脂所产生的非甲烷总烃经光电氧化处理装置氧化降解处理后排放;对于搅拌和切割工序产生的粉尘颗粒物等,采用集气罩收集,经布袋除尘器处理后排放。废水处理方面,生活污水经旱厕沤肥后用于厂区绿化施肥;生产废水排入沉淀池,经沉淀后取上层清液循环利用,不向外排放,下层沉淀物,定期清理。废渣处置方面,该公司废渣主要为生产固废、沉淀废渣,具有利用价值,收集后外卖给枣庄市星泰环保墙体材料有限公司作为建筑材料。

    3.未发现该公司存在废料直排村内耕地污染土壤的现象。

84088    枣庄市山亭区凫城镇码头村北,华沃水泥厂的采石场被私人承包,私卖石料,无环评、无验收,粉尘、噪声污染严重。枣庄市大气、噪声、其他    1.反映的华沃水泥厂为华沃(枣庄)水泥有限公司,其采石场位于山亭区凫城镇马头村北山,采矿许可证有效期2016年5月17日至2021年5月17日,开采矿种为水泥用灰岩,生产规模240万吨/年。该公司于2017年7月31日通过招投标的方式确定矿山开采运输企业,枣庄市万达建材有限公司山亭分公司中标。2017年6月、8月,山亭国土资源分局两次现场检查、巡查时均未发现石料外运;8月24日山亭区政府组织公安、国土、环保、城市执法、市场监管等有关部门进行突击夜查,未发现私卖石料问题。2017年9月11日,山亭国土资源分局现场询问调查华沃(枣庄)水泥有限公司负责人,其表示没有私卖石料现象。

 

    2.2004年6月,原山东省环保局批复了该项目的环境影响评价报告书,项目包括主体工程、矿山工程、辅助工程等。项目于2008年3月开工建设,2010年3月建设完成。2015年8月省环保厅批准该项目投入试生产。2016年1月13日省环保厅对该项目作出了竣工环境保护验收的批复。

    3.矿山为山坡露天开采,在凿岩、爆破、采装及倒运过程中均有粉尘产生。矿区运输道路采用矿山开采剥离废石铺筑、硬化,同时配有洒水车辆,粉碎后的石灰石采用架空的密闭式胶带输送机输送。按照国控企业的要求,2017年7月以后对企业的检测频次为噪声每季度一次,粉尘无组织排放为每月一次,根据省环保厅对该公司的环保验收批复执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》的要求,该公司委托山东三益环境测试分析有限公司对厂区和矿区进行检测。该公司7月份检测报告显示:东厂界(昼夜间)噪声符合IV类标准限制,北厂界(昼间)、西厂界(昼夜间)、南厂界(昼夜间)噪声符合III类标准限制,北厂界(夜间)超出III类标准3.5分贝。2017年7月24日,山亭区环保局根据现场检查情况,对该企业下达了处理意见,要求对噪声源风机排气阀门加装消音器,主要风机处加隔音墙,8月4日该企业已按要求完成整改。7.8月份自行委托检测报告显示:无组织颗粒物浓度满足《山东省建材工业大气污染物排放标准》表2中相应标准限制要求。

责令改正    1.责成山亭国土资源分局加大巡查频次,并不定期夜查,同时按照枣庄市国土资源局的统一部署,尽快调试使用国土资源科技管矿在线监测系统,坚决杜绝非法乱采现象的发生。

 

    2.责成山亭区环保局加强对该企业粉尘、噪声排放的监管,加强巡查频次,确保治污设施正常运转达标排放,杜绝违法行为发生。同时负责监督华沃(枣庄)水泥有限公司严格按照环保要求进行除尘、降噪,全面落实环境保护措施,确保厂界噪声达到环保标准要求。

    3.责成山亭区凫城镇政府严格按照网格化管理要求,落实属地管理责任,做好日常监管工作。

94125    枣庄市薛城区张范街道张范村西,郭某的洗煤场,白天不生产,夜间生产噪声扰民。存在粉尘污染,污水横流,污染地下水。枣庄市噪声、大气、水    1.该洗煤厂位于张范街道张范西村,现场存煤量约3000吨,部分煤堆未采取覆盖等抑尘措施。

 

    2.张范街道于2017年4月13日对其下达限期整改通知,8月5日协调供电部门停止供电。

    3.洗煤废水循环利用,未发现外排现象。

    4.企业正常生产时会产生噪声。

关停取缔    1.经与洗煤厂业主协商,因煤炭市场低迷,该业主不愿投资建设环保设施,自愿关停。

 

    2.目前该洗煤厂生产加工设备已拆除完毕。厂区煤泥正在清运,业主承诺9月27日前清运完毕。

 

104127    枣庄市市中区1.光明东路与东外环路交界东1000米路南,农村公路(石子厂),存在噪声、扬尘污染。2.西王庄镇康力医疗北侧,门朝南的钢结构大棚内堆积黑色物体,有异味。枣庄市噪声、扬尘、大气    1.反映的石子厂为枣庄市创佳交通筑路工程有限公司的水泥稳定碎石拌和站与枣庄市兴刚路桥维护有限公司沥青混凝土拌和站,为农村公路和国省公路供应路面混合料。现场发现,水泥稳定碎石拌和站已采用雾炮除尘,砂石料用防尘网覆盖;沥青混凝土拌和站采用布袋防尘,砂石料堆在钢结构大棚内;厂区内已部分硬化,厂区进出口设有车辆冲洗平台。两拌和站上料部分未搭建封闭大棚,在上料过程中存在扬尘污染,在生产过程中存在噪声污染。

 

    2.反映的企业为枣庄市风和日丽农业科技有限公司,位于西王庄镇付湾村,2014年10月27日取得工商营业执照,2016年5月17日取得建设项目登记备案证明,2016年12月26日通过环保验收。该企业主要将农作物秸秆等废料通过发酵等工艺转化为有机肥。反映的钢结构大棚为该企业堆放原料的仓库,黑色物体为生产蘑菇后的植物菌包,该企业将其作为生产生物有机肥的原料使用,因仓库未封闭,有异味扩散。企业周边2000米范围内没有村庄和居民居住。9月11日现场调查时企业正停产整修厂房。

责令改正    1.9月11日,市中区交通运输局责令两家拌合站企业于9月25日前对厂区内路面进行全部硬化,对上料部分进行封闭,同时增加喷淋、雾炮除尘设施,减少扬尘和噪声污染。要求企业加大厂区内洒水次数,在每天22:00至次日6:00不得进行生产。市中区政府责成区交通运输局加大监管力度,确保两拌合站按照时限完成整改。

 

    2.9月11日,西王庄镇责令枣庄市风和日丽农业科技有限公司进行整改,要求该企业对原料仓库进行封闭,及时对原料进行加工,减少堆存时间,并定期喷洒除臭剂;加强厂区绿化,在厂区四周种植高大乔木,形成阻碍气味扩散的绿色屏障。同时,市中区政府责成西王庄镇加大巡查监管力度,防止问题反弹。

114135    枣庄市市中区孟庄镇道沟村西,航标石英石有限公司,生产噪声大,存在粉尘污染,废气有异味。枣庄市噪声、大气    1.反映的枣庄市航标石英石科技有限公司位于孟庄镇下道沟村西,2016年4月20日在市中区发改局登记备案,经营范围主要是石英石板材生产、加工、销售。2017年3月9日取得市中区环保局环评批复,2017年5月16日通过环保验收。

 

    2.该企业因设备检修、建设仓库等原因于2017年7月20日停工至今。9月11日,现场检查时正在进行厂房改造、检修调试设备,未发现有明显噪声及刺鼻异味。

12909-131    枣庄滕州市东沙河镇工业园区内的“老酒鬼酒店”南300米处,有一家废旧塑料加工厂,大气污染严重。枣庄市大气    反映的加工厂为滕州市东沙河金泰装饰材料厂,负责人为梁某某。9月8日,东沙河镇对辖区内企业环保问题进行排查,发现该加工厂存在违法加工废旧塑料行为,没有环评等相关手续。东沙河镇工作人员立即对其断水、断电,并责令其立即清除原材料、生产设备及产品。现场检查时,没闻到刺鼻气味。关停取缔    9月11日,东沙河镇对该加工厂下发了《关于限期清理生产设备、原材料及产品的通知》,按照“两断三清”的标准,对该加工厂进行清理取缔,目前已彻底清理清运原材料及成品,拆除了所有设备。
13909-143    济宁邹城市香城镇、张庄镇辖区河道附近有多家养殖场,污水流入河道最终进入马河水库,导致水库出现大量死鱼,腥臭难闻。枣庄市大气、水    1.2014年底,滕州市对马河水库网箱养鱼进行了清理取缔,经过投放花白鲢鱼苗进行水体生态净化及对水库库面的长效管理,水库水质逐年变好,截止2017年汛期前,水库水质已经长期稳定在地表水三类水质以上,渔业生产一直比较平稳,没有出现过较大数量的鲢鱼死亡现象。

 

    2.2017年8月中下旬,水库水面出现零星白鲢鱼死亡,至8月底,死亡量有发展趋势,死鱼规格多为1公斤以上白鲢成鱼,特征为眼部鼓胀,眼圈发红,周身皮下有红色斑点,嘴部和胸鳍下尤为明显。打捞死鱼时,有腥臭异味。经过咨询有关专家,此症状为鱼类出血病,发病原因较为复杂。

    3.自水面出现死鱼情况以后,滕州市对水库周边进行周密巡查,在库区周边枣庄市辖区内未发现有大型养殖场污水及其它工业废水排放入库。

    4.9月10日以后,基本没有再发生新的死鱼现象。

    济宁邹城市香城镇、张庄镇辖区河道附近有多家养殖场,污水流入河道最终进入马河水库,导致水库出现大量死鱼,腥臭难闻。济宁市水、大气    1.群众所反映的河道为东大河,(也称北沙河)发源于邹城市张庄镇,流经邹城市香城镇,于邹城市香城镇前相村东出境流入枣庄滕州市的马河水库。济宁市中顺环境检测有限公司于2017年4月24日、8月10日,在东大河——王村大桥下取水样,水质检测结果符合《地表水环境质量标准》的Ⅳ类水质标准。

 

    2.东大河在张庄镇、香城镇河道均无养殖污水排入河道。9月12日,邹城市环境监测站技术人员分别在东大河6个点位人工取样,监测结果显示,东大河张庄驻地处水质COD浓度为29mg/L,氨氮浓度为1.36mg/L,东大河簸箕掌桥处(距张庄驻地约2km)COD为16mg/L,氨氮为0.638mg/L,东大河张庄香城交界处(距张庄驻地约3km)COD为17mg/L,氨氮为0.132mg/L,东大河王村桥(距张庄驻地约5.5km)处COD为18mg/L,氨氮为0.161mg/L,东大河前相桥处(距张庄驻地约7km)COD为16mg/L,氨氮为0.173mg/L,东大河入马河水库入口处(距张庄驻地约8km)COD为18.2mg/L,氨氮为0.387mg/L,上述六个点位水质均符合《地表水环境质量标准》四类水质标准。

14910-05    枣庄市滕州市柴胡店镇润盛煤业打石场、官路口村西刘某某打石场、刘村煤矿2号井院内打石场,三家打石场均无环评手续,破坏生态环境,目前应付检查,已停产。枣庄市生态、其他    1.2017年7月26日,柴胡店镇联合滕州市环保局开展专项整治联合执法,发现反映的三家打石场无环评手续,当场予以关停取缔、拆除;滕州市环保局对3家打石场的环境违法行为已经立案处罚,其中,市环保局对润盛煤业未批先建的环境违法行为进行立案处罚,罚款5000元(滕环罚告字[2017]187号);对官路口村西刘某某打石场未批先建,擅自投入生产环境违法行为进行立案处罚,罚款3.5万元(滕环罚字[2017]148号);对刘村煤矿2号井院内打石场(钟某某打石场)未批先建,擅自投入生产环境违法行为进行立案处罚,罚款3.5万元(滕环罚字[2017]188号)。

 

    2.目前,三家打石场设备已经拆除,场地无原材料,无生产现象。

15910-103    枣庄市高新区天安裕景小区南,有一大型变压器,噪音严重超标。枣庄市噪声    1.反映的“大型变压器”实为枣庄供电公司薛城110kV变电站,于2008年04月15日建成投入运行,现有变压器2台,容量为2×50000kVA ,110kV进线2条,10kV出线24条,主要担负着枣庄市高新区、薛城区工矿企事业、居民等生产和生活用电任务。变电站北侧为天安裕景小区。

 

    2.9月11日20:00,高新区委托山东三益环境测试分析有限公司对变电站北界及北侧3#居民楼进行了噪声监测,北界噪声为57分贝,北侧3#居民楼六楼噪声最大值为59分贝,一楼噪声最大值为51分贝,超出《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求(白天:60分贝,夜间:50分贝)。

责令改正    1.目前,市供电公司对变电站北墙4个通风窗进行封堵,在内侧加装了隔音装置。

 

    2.9月17日,经监测,变电站北界2m处噪声最大值昼间为51.8分贝、夜间为49.5分贝;天安裕景小区3#楼东侧噪声最大值昼间为48.3分贝、夜间为47.8分贝,南侧噪声最大值昼间为49.4分贝、夜间为48.7分贝,西侧噪声最大值昼间为50.6分贝、夜间为48.8分贝,北侧噪声最大值昼间为49.6分贝、夜间为48.1分贝,符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求。

16910-108    枣庄市峄城区峨山工业园区有企业外排刺鼻气味、工业废水。其中包括:山东神工化工集团有限公司、枣庄中原科技有限公司、山东密塔化工科技有限公司等企业。山东神工化工集团有限公司将工业废渣倾倒在工业园区旁张庄村的农田和道路上。枣庄市大气、水    1.峨山工业园内产生刺鼻气味的企业主要有生产四聚乙醛的山东密塔化工有限公司和生产草酸的枣庄市友联化工有限公司、枣庄中原科技有限公司、枣庄市山河化工有限公司、枣庄市奥威特化工有限公司等企业,其中枣庄市山河化工有限公司、枣庄市奥威特化工有限公司处于长期停产状态。

 

    2.山东神工化工集团有限公司锅炉尾气经湿法脱硫除尘处理后排放;蒽醌缩合与水解工序产生的气态氯化氢进入缓冲罐,经二次降膜吸收后副产盐酸;三氯化铝车间氯气(尾气)经两级串联碱液吸收后生成副产品次氯酸钠。该公司工艺废气用于生产副产品,外排废气厂界无明显气味。

    3.针对产生刺鼻气味,峄城区环保局已责令山东密塔化工有限公司委托有资质的检测公司对生产设备设施的2400余个点位进行定点检测,同时,企业投资800余万元建设了废气回收处置工程;枣庄市友联化工有限公司、枣庄中原科技化工有限公司按照环保部门的要求,通过采取加强工艺尾气吸收装置的吸收效率等措施,进一步减轻异味的影响,同时要求草酸企业安装工艺尾气在线监测设施。枣庄市山河化工有限公司、枣庄市奥威特化工有限公司长期停产,后期若恢复生产,参照其他同类企业进行整改,并安装工艺尾气在线监测设施,否则不得开工生产。

    4.2015年10月7日,为进一步规范园区企业达标排放污水,杜绝偷排、漏排等违规排放污水行为,峄城区政府区政府召开了“峄城经济开发区东部工业园污水处理工作会议”,形成了 “峄城经济开发区东部工业园污水处理工作会议纪要” ,会议要求峨山园区有关排水企业开展“一企一管”改造工作并封堵原有污水管网,目前,峨山园区11家企业铺设了专用管道向峨山园区污水处理厂输送污水,同时,封闭原有的污水管网,其中,重点企业污水在线监测设施已安装,并与峄城区环保局联网,保障了峨山园区水环境安全

    5.山东神工化工集团有限公司所产生的工业废渣中的一般固废是公司硫酸镁、聚铝项目在生产过程中产生的滤渣,主要成份为硫酸钙、硫酸镁、二氧化硅等,交于苍山县永安建材有限公司用作生产填料用,危废为生产过程中产生废油漆桶、废矿物油、废树脂、废包装袋、精馏残渣、废活性炭棉,以上几种危险废物全部委托鲁南渤瑞危废处置有限公司处置。2015年和2016年危废产生量废油漆桶0.0168t,废手套0.0776t,废抹布0.0068t,废包装袋0.4988t。2016年10月11日转移废油漆桶0.0168t,废手套0.0776t,废抹布0.0068t,废包装袋0.4988t。目前危废库还存有废油漆桶0.0345t,废包装袋0.02t。经实地调查核实,张庄村的农田和道路上均未发现有该公司倾倒的工业废渣。

责令改正    1.下一步峄城区将不定期组织夜查和突击检查,严查“跑、冒、滴、漏”及偷排偷放废水废气行为。

 

    2.严格执行废水“一企一管”制度,积极督促企业整治工艺尾气,加强对企业废渣的环境监管,对重点化工企业环保督查问题整改未完成的,绝不允许生产,确保峨山工业园区的环境安全。

17910-117    枣庄市山东能源枣庄矿业集团田陈煤矿生活区及滕南医院周边,有10余家腐竹厂等违法生产作坊,污水通过暗沟外排。枣庄市水、其他    山东能源枣庄矿业集团田陈煤矿生活区及滕南医院位于济宁市微山县欢城镇,现场检查滕州市境内其相邻区域未发现腐竹加工厂。
    枣庄市山东能源枣庄矿业集团田陈煤矿生活区及滕南医院周边,有11余家腐竹厂等违法生产作坊,污水通过暗沟外排。济宁市    1、微山县境内6家豆制品(腐竹)加工企业,位于微山县欢城镇东田陈村北,与枣庄市滕州市张汪镇大宗村、北李庄村交界。距离田陈煤矿生活区和滕南医院最近的豆制品厂为微山县兴远豆制品加工厂,分别相距约30米和约1000米的距离。6家豆制品厂均有环评审批、验收手续。6家豆制品厂主要以大豆为原料,经浸泡、磨浆、加热、挑皮、烘干等工序,生产腐竹。产生的生产废水(浸泡废水和刷锅水)通过密闭管道进入欢城镇东田陈村豆制品污水处理站进行处理后,排入金丝源豆制品加工厂东侧的藕塘。生产热源来自于枣矿集团田陈煤矿富源热电厂。6家豆制品厂共同投资400万元,委托微山县建筑设计院设计建设了污水处理站。设计处理水量200m3/d,实际处理水量约90m3/d,采用预处理+均质水解+A2/O+絮凝沉淀+消毒处理工艺,处理后水质满足《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》及修改单重点保护区域标准。

 

    2、接中央环保督察转办件前,县环保局根据群众反映豆制品厂污水偷排的问题,于2017年7月23日对6家豆制品厂进行了调查。6家豆制品厂污水管网、密闭管道维护良好,污水处理站设施运行正常,运行台账记录较完整,豆制品厂及其周边未发现排污暗管或排污口。经对污水处理站外排口和藕塘内水质采样分析:污水处理站外排口水质(COD:33mg/l,氨氮0.811mg/l),符合《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》及修改单重点保护区域标准。

18910-134    枣庄市台儿庄区涧头集镇毛楼村,夏某某、章某长期非法开采库山,导致污水横流、臭气熏天,粉尘、噪声污染严重。多次反映未解决。枣庄市水、大气、噪声、其他    1.居安建材厂曾拥有涧头集镇库山山体采矿权,2013年8月14日该企业采矿权到期,未续办。2013年12月,涧头集镇政府按照市、区统一部署,对辖区内包括居安建材厂等采矿权已到期的采石加工企业全部实施了取缔,对开采现场采取了清人员、清设备、清地面附作物等“三清”措施。经现场核实,相关区域无开采活动,拆除的设备已经锈迹斑斑,此区域已长期停采。

 

    2.根据市委市政府的统一安排,台儿庄区政府近期组织开展了打击非法盗采集中整治行动,对库山山体采取建设防护网,安装监控等措施。为统一实施山体修复和生态恢复,台儿庄区国土资源分局已向省国土资源厅、省财政厅申请了台儿庄区南部山区库山复绿治理项目。

19910-147    枣庄市滕州市界河镇“国宁化工”与“聚源化工”外排刺鼻废气,废水排入深井,污染地下水。枣庄市大气、水  1.“国宁化工”实为滕州市国宁化工有限公司,主要生产亚磷酸和酰氯系列产品。该企业环评审批、验收手续齐全。2017年4月24日,滕州市环保局对该公司未建设无组织废气收集设施,厂区异味明显的问题,责令其立即停产整治;9月7日,经该公司主动申请,界河镇政府批复同意其拆除化工生产线进行转型发展;9月11日,现场检查发现,该公司处于断电停产状态,无任何生产迹象,没有废水、废气外排行为,现场未闻到刺鼻气味。

 

    2.“聚源化工”实为滕州市聚源化工有限公司,主要生产三氯化铝,2008年10月7日通过环评审批,2011年4月7日通过了环评验收;2017年8月14日,该企业向滕州市环保局报告,因生产设备长期使用,部分设备难以达到正常生产要求,将根据生产工艺特点逐步停产进行设备检修;9月3日,滕州市环保局委托山东三益环保科技有限公司对聚源化工厂界无组织废气进行了现场监测,监测结果显示该企业厂界无组织排放4个监控点位氯气最大浓度为0.238mg/m3,均符合《大气污染物综合排放标准 》表2无组织排放监控浓度限值氯气浓度不大于0.4mg/m3的标准值要求;9月11日,现场检查发现,该公司处于停产状态,没有废水、废气外排行为,现场未闻到刺鼻气味。

    2.9月11日,现场检查发现两家企业院内各有一个自备井。经对这两个自备井及周边北界河村自备井、滕州高科康纳合金材料有限公司院内水井取样分析(其中,北界河村自备井为饮用水源,其他三口井为工业水源)。根据企业环评报告中评价因子共监测了48个指标,北界河村自备井水质符合地下水三类水质标准,其他三口井符合地下水四类水质标准。

    备注:中央第三环保督察组转办第三十一批群众举报件共计19件。截至2017年9月20日已办结19件。

 

(信息来源:市环保局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统