当前位置:首页
> ... > 边督边改
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市情况公示(第三十二批)
发布日期:2017-09-28 信息来源:市环保局 发布人:市环保局_王加丞 字体:[ ]

中央第三环保督察组转办第批信访件共计4件。截至9月28日,已办结4件,现予以公开。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市一览表(第三十二批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被             处理情况
1919-216    枣庄市市中区三角花园路口东北角有很多大排档,占道经营,油烟、噪声扰民,垃圾污水随意乱倒,臭气熏天。附近天汇花园小区门口有一些快餐店,垃圾堆放在人行道上,污水横流,气味刺鼻。枣庄市油烟、垃圾、大气、水、噪声    信访件反映的三角花园路口东北角处有1家大排档和一些流动摊点,确实存在占道经营,油烟、噪声扰民问题,现场地上有乱扔的垃圾,未发现污水随意乱倒现象;天汇花园小区门口快餐店门前放置垃圾桶,用于存放经营产生的泔水和垃圾,存在占用人行道问题,现场有异味和少量污水。关停取缔、责令改正    1.市中区城管局对该大排档书面下达了责令整改通知书,予以取缔。9月21日,该区域内流动摊点清理完毕。

 

    2.对天汇家园小区门口的快餐店店主进行说服教育,责令其将垃圾桶收回店内。由环卫部门定时对该片区道路两侧、沿街商户垃圾及时清运。

2919-229    枣庄市滕州市开发区“山东特勒玛温控卫浴有限公司”无手续经营,随意排放大量污染物,严重影响环境。多次举报,但由于企业与市环保局领导存在关系,一直未解决。枣庄市水、其他    1.山东特勒玛温控卫浴有限公司主要从事温控阀芯、温控水龙头等温控设备的生产及销售。2017年5月,滕州市环保局接到反映该企业相关环保问题的信访举报。经调查,该企业未办理环保审批手续。滕州市环保局对该企业下达了《改正违法行为决定书》,责令立即停止生产,并立案处罚12万元。该企业于2017年6月27日通过滕州市发展和改革局备案。2017年8月1日该企业通过滕州市环保局环评审批,目前该企业因市场行情不好已停产,待恢复正常生产后即申请环保验收。

 

    2.废水治理方面,该企业生产用水用途为测试产品,循环使用不外排,生活污水经化粪池预处理后排入城市污水管网,进入国电银河水务(滕州)有限公司深度处理。废气治理方面,该企业废气主要为抛光工序产生的抛光粉尘,设置了集气罩进行废气收集,经布袋除尘器处理后排放。滕州市环境监测站于2017年9月22日对该企业的无组织废气排放情况进行了现场采样分析,经监测,该企业颗粒物监控点最大值为0.225mg/m³,符合《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表1现有污染源大气污染物排放限值要求。

    3.2017年以来,滕州市环保局共接到关于该企业的举报4次,滕州市环保局均及时进行了回复。在其中一次举报中,举报人反映滕州市环保局副局长王某和该公司老板王某为战友关系。经调查,该公司老板王某与滕州市环保局副局长王某两者参军时间、参军地点没有交集,两人并不认识。

其他滕州市环保局进一步加大对该企业的监管力度,督促企业尽快申请环保验收。
3919-232    枣庄市市中区齐村镇二街村农民公寓附近有1家养猪场,外排刺鼻气味,粪便随意处理,污染周围水资源。枣庄市大气、水    该信访件与第27批905-200号件为同一案件。

 

    1.该养猪场位于齐村镇二街村农民公寓南侧,属禁养区,养殖户名为谷某某。齐村镇已于2017年4月6日,对该养殖户下达《关于依法取缔禁养区养殖场的通知》,责令立即停止养殖,转移处理所养畜禽,该养殖户已按照要求对畜禽处理完毕,对养殖院内粪便进行清理。现场调查发现,该养殖圈舍并无养殖迹象,但有残留气味。齐村镇二街村农民公寓西侧确有一处天然坑塘,现场无养殖粪便排入。

    2.2017年5月18日,齐村镇和市中区环保局接到群众来信,2017年8月14日,齐村镇接到市长热线交办事项,均反映该养殖场影响居民生活,齐村镇和市中区环保局两次到现场调查核实,均发现该养殖场已停止养殖,没有复养迹象。

关停取缔    9月7日,齐村镇组织人员对该养殖场内杂物进行清理,打扫环境卫生,消除对周围环境的影响。截至9月8日,已清理完毕。
4919-30    枣庄滕州“星瀚顺肠衣有限公司”长期抽取地下水,污水处理设施仅在检查时开启使用,加工肝素钠时恶臭难闻,严重影响周围居民正常生活。枣庄市大气、水    1.反映的星瀚顺肠衣有限公司实际上是滕州市宇顺畜产品加工有限公司,位于级索镇,主要经营肠衣加工销售。该公司于2010年租用原山东赛达电工电器有限公司厂房,计划建设年加工2000吨畜产品项目,并于2010年10月份通过滕州市环保局环评审批。企业在建设过程中,根据市场行情变化,决定扩大生产规模,计划建设年加工5000吨畜产品项目,并重新办理了环评手续,于2012年1月通过滕州市环保局环评审批,同年10月通过验收。2016年11月,与上海星星肠衣有限公司、荷兰万瀚森商贸有限公司合资成立滕州星翰顺肠衣有限公司。

 

    2.滕州市宇顺畜产品加工有限公司生产用水来自两眼自备井,两眼自备井在该企业租用山东赛达电工电器有限公司厂房前即已建有。2015年12月份级索镇政府对该企业安装了两块取水表,根据取水量收取污水处理费,每日取水量约300立方米,但未办理取水许可证。

    3.9月21日下午现场检查时,发现该公司污水处理设施正常运转,污水处理工艺是生物氧化和曝气处理工艺,处理达标后进入级索镇污水处理厂集中处理。经现场取样监测,该公司外排废水COD浓度为27mg/L,氨氮浓度为0.724mg/L,悬浮物浓度为8mg/L,PH值为6.94,均达到进入污水处理厂的要求。同时,因菌类存活的需要,该公司污水处理设施从工艺方面不能随意停运,可排除检查时才开启使用的可能。

    4.2016年11月份,滕州市环保局曾对该公司肝素(钠)车间未办理环评审批手续、擅自开工建设并投入生产的行为进行立案处罚,罚款6万元,并责令该公司肝素(钠)车间立即停止生产,未经环保部门批准不得擅自恢复生产。后因该公司发展规划调整,决定不再进行肝素(钠)生产,并对原有生产设备进行了拆除。9月21日现场检查时,该公司肝素(钠)车间没有生产设备,不具备生产条件,车间原建的4个储水罐改装为肠衣废水收集罐。2017年9月22日上午,滕州市环保局委托山东三益环保科技有限公司对宇顺畜产品加工有限公司厂界无组织废气进行了现场监测,监测结果显示,该企业西厂界、北厂界、南厂界共三个监测点位臭气浓度分别为<10、<10、14,均不超过臭气浓度厂界20的标准。

责令改正、立案处罚    1.滕州市水利和渔业局对宇顺畜产品加工有限公司未经许可,擅自取用地下水的行为进行立案处罚,拟罚款3万元,补征水资源费33.26万元,并对该公司两眼自备井进行封停。

 

    2.责令该公司于9月底前办理取水许可证,使用城市管网自来水。

    备注:中央第三环保督察组转办第三十二批群众举报件共计4件。截至2017年9月28日已全部办结,现予以公布。

 

(信息来源:市环保局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统