当前位置:首页
> ... > 边督边改
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市情况公示(第十六批)
发布日期:2017-09-05 信息来源:市环保局 发布人:市环保局_王加丞 字体:[ ]

中央第三环保督察组转办第十六批信访件共计10件。截至9月5日,已办结10件,现予以公开。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市一览表(第十六批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染
类型
调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
11865    枣庄市滕州市西岗镇多家焦化厂(世纪通泰、盛隆等)、多家化工厂(苯加青等),超标排放废气,偷排废水,污染环境,严重影响周围居民生产生活。枣庄市大气、水    信访人反映的多家焦化厂实为盛隆化工有限公司和山东世纪通泰焦化有限公司2家;苯加青指盛源宏达化工有限公司,另有一家化工企业为滕州市宏泰化工有限公司,主要生产泡花碱。除上述4家外,未发现西岗镇有其他化工企业。经调查,上述4家化工企业环评审批手续齐全,且均通过了验收。
    1.废气治理方面。2家焦化企业都建有脱硫工艺以及烟尘治理设施、煤场扬尘治理设施。企业都安装了污染源自动监控设备,并与省市联网,经调阅2家企业2017年1月以来在线监测数据日均值,未发现有超标数据。盛源宏达化工有限公司生产过程中产生的含硫化氢酸性气体经脱硫工序生成副产品硫氢化钠,产生的甲醇驰放气解析气作为加热炉燃料。所有原料罐、成品罐全部采用内浮顶罐,有效的减少了物料挥发。滕州市宏泰化工有限公司使用净化后煤气为热源,生产废气使用液碱湿法脱硫后,加入液氨,并通过SNCR脱硝。
     2.废水治理方面。4家企业从工艺上看均无废水外排。山东世纪通泰焦化有限公司建设了污水处理站和熄焦废水加药系统,对熄焦废水、蒸氨废水和生活污水处理后回用于熄焦;初期雨水收集处理后回用。盛隆化工有限公司建设了污水处理站,厂区生产及生活废水全部进入污水处理站处理后回用于熄焦、厂区扬尘治理;初期雨水收集处理后回用。盛源宏达化工有限公司含硫污水进入脱硫装置处理后一部分进入加氢系统回注,剩余不能回注的污水外送至盛隆化工有限公司污水处理站处理;公司建设了事故收集池和雨水收集池;生活污水委托环卫部门定期抽运。滕州市宏泰化工有限公司目前生产干块大料,不再使用水碎料降温,无生产废水产生,生活污水委托环卫部门定期抽运。检查时,4家企业均无生产废水外排。
     3.8月27日,对4家企业的无组织废气排放情况进行了现场检测,监测结果显示,4家企业废气排放均符合相关标准,不超标。
     4.此前,企业确实存在治污设施运行不稳定,造成污染物超标排放的情况。对此,滕州市环保局对超标排放行为进行了立案查处,并限期进行了改正。2017年4月,对宏泰化工有限公司未按照要求安装、使用大气污染物排放自动监测设备违法行为进行了立案查处;2017年7月,对世纪通泰焦化公司无组织排放废气硫化氢与氨浓度超标违法行为进行了立案查处;2017年7月,对盛隆化工公司外排废气氮氧化物浓度日均值超标违法行为进行了立案查处。
责令改正    1.督促企业加强环保管理,确保污染物达标排放。
    2.责成市环保局进一步加大对上述的企业检查力度,坚持定期不定期检查相结合,确保及时发现并查处企业环境违法行为。
21884    枣庄市市中区齐村镇尖山子村玉诺大理石厂,离居民区很近,噪声、大气污染严重。枣庄市噪声、大气    该案与第十四批1709号案件为同一案件。
    该企业为枣庄市玉诺石英石科技有限公司,位于齐村镇尖山子村西,2016年1月注册成立,经营范围为石英石板材生产、销售及石英砂、石英粉、玻璃彩砂销售。该企业年产16万张石英石板材生产线建设项目环评资料齐全,2016年1月13日经市中区安全生产监督管理局审查通过《建设项目职业卫生“三同时”审查意见书》;2016年1月25日,市中区发展和改革局给予登记备案;2016年12月28日取得市中区环保局环评批复文件《枣庄市玉诺石英石科技有限公司年产16万张石英石板材生产线建设项目环境影响报告表》(市中环行审﹝2016﹞B-56号),该企业环评报告表中确定项目卫生防护距离为100米,距离项目最近的敏感目标为东侧150米处的尖山子村,企业的南侧和西侧均为工矿企业,东侧和北侧均为空地,满足卫生防护距离要求。2017年5月通过市中区环保局环保验收(市中环行验﹝2017﹞6号)。企业烘烤固化环节是产生异味的环节,企业已配套UV光感异味收集处理设施,但在前期实际运行过程中存在收集不全面的问题。因存在环境污染隐患和物料存放管理混乱、无危险废物标识等问题,齐村镇和区环保局分别于2017年8月16日、19日对该企业下达过整改通知书,责令其立即停产整改。经现场核实,8月23日、24日夜间,该企业产品生产车间未生产,但包装车间擅自进行了分装、包装运输成品。
责令改正    1.8月25日,齐村镇组建由环保、安监、公安、执法等部门30余人组成的联合执法队伍,联合区环保局工作人员,于下午6点25分到达现场开展调查,并立即对该企业进行断电处理,责令企业全面停止生产,落实整改要求,在整改验收通过前不得恢复生产。同时,针对没有危险废物标识的违法行为进行立案查处。
    2.区委、区政府责成齐村镇、区环保局加大巡查督导力度,组织人员24小时不间断巡查,确保该企业整改期内不再进行生产经营活动,督促其30天内将各项整改措施落实到位。
31981    枣庄市台儿庄区涧头集镇孙苏庄村环境问题:1.村西路边的石粉末加工厂,粉尘污染严重。2.石粉末加工厂对面的沥青厂,产生刺鼻气味,冒黑烟。3.沥青厂内部的石子厂,露天堆放大量石粉,扬尘、噪声污染严重。4.运鸿水泥厂,粉尘污染严重。5.楚提楼村村东路南,提某某石子厂,露天堆放大量石粉,粉尘、噪声污染严重。以上企业均无任何手续,无污染防治措施,督察组进驻期间暂时停产。要求取缔。枣庄市大气、噪声、其他    1.转办件反映的孙苏庄村西路边的石粉末加工厂为台儿庄鑫鼎碳酸钙厂,成立时间2012年3月,经营范围是碳酸钙加工销售;2011年5月通过环评批复(台环审报告表〔2011〕17号)。现场对该企业进行调查核实,该加工厂2017年5月以来一直处于停产状态。
    2.转办件反映沥青厂为枣庄华厦昊润市政工程有限公司,成立时间2013年11月,2013年9月通过环境影响评价(台环行审(2013)B-34号),区环保局及涧头集镇相关部门人员在日常巡查中,发现该厂沥青生产线自2016年以来处于停产状态。
    3.转办件反映的“沥青厂内部的石子厂,露天堆放大量石粉,扬尘、噪声污染严重”的问题,经现场调查,沥青厂内原有石子机一台,为业主孙某某租用沥青厂场地,于2017年7月建设,被涧头集镇在日常巡查过程中发现。8月22日对其下达了《限期拆除通知书》,要求其3日自行拆除石子机设备。目前石子生产设备已全部拆除,存有的少量石粉已清理完毕。
    4.转办件反映的运鸿水泥粉磨有限公司位于涧头集镇褚提楼村东侧,于2005年租赁台儿庄区水泥厂土地、厂房及附属设施,建设一条30万吨水泥粉磨生产线,符合国家相关工艺生产标准。该公司2005年5月24日取得营业执照,2006年6月26日取得环评批复, 2007年3月取得工业产品生产许可证。该公司通过外购熟料,磨制水泥,在产品包装过程中,产生少量水泥扬尘。该生产线自2017年8月20日起停产。
    5.转办件反映“楚提楼村村东路南,提某某石子厂,露天堆放大量石粉,粉尘、噪音污染严重”的问题基本属实。该石子厂,为枣庄绿能建材有限公司。在日常巡查过程中,区国土资源分局和涧头集镇执法人员发现该公司厂内存在打石子现象且无除尘设备。2017年6月11日、8月11日、8月22日涧头集镇先后对其下达《限期拆除通知书》,并于8月14日拆除了生产石子的破碎设备。2017年8月11日区国土资源分局对其下达《责令改正违法行为通知书》,要求7日内将土地退还给褚提楼村集体。
停产整治、关停取缔    1.沥青厂内石子生产设备已全部拆除,存有的少量石粉已清理完毕;
    2.区政府责令区经信局对运鸿水泥粉磨有限公司采取停电措施,实施停产整顿。下一步,企业按要求整改达标后,由区经信局、区环保局、区安监局、区市场监管局组织联合验收。
    3.提某某石子厂加工设备已全部拆除,堆放的石粉已采取覆盖抑尘措施。
4825-157    枣庄市滕州市滨湖镇古村办事处书记邵某某及西古古村主任杨某某合伙引进国外医疗垃圾,不经科学处理,暗自掩埋在西古古村西600米处,对水源造成很大污染。枣庄市水、垃圾    此信访问题在8月24日第十三批1545号信访件中已经反映过。
    1.关于进口国外医疗垃圾的问题。8月24日,市环保局、市公安局、滨湖镇政府工作人员根据举报人描述,找到了反映的事发地点,该地点位于滨湖镇西古村西600米处的一沙塘内,垃圾埋于沙土内,有部分裸露在外。现场察看时,沙场内西边斜路上有散落的少量医疗用输液管和塑料输液瓶,与其他垃圾没有混同,到杨子化工有限公司用天平称重共为229.2g,不足半斤,其他地方未再发现有医疗垃圾。通过仔细察看,发现该沙场除正南部分为石棉,属危险废物外,其他均为生活垃圾。生活垃圾中含有绿茶、爽歪歪、娃哈哈、维维豆奶等国产品牌包装盒及一些破布条、塑料袋等,因此,基本可以确定这些垃圾为国内垃圾,不是国外垃圾。目前,石棉暂存在有处置资质的杨子化工有限公司院内,经称量,总共7.66吨,其中包含部分无法分离的沙土。
    2.关于污染地下水及微山湖的问题。经现场调查,该处的垃圾主要是固体废弃物,本身基本不含水分。市环保局执法人员联合滨湖镇政府工作人员现场提取了附近两个村庄的4个水样,分别为滨湖镇西古村兴宾庄园饭店院内井水、杨明山家地下水以及后古村钟伟泉、崔恒喜两家地下水,送滕州市环境监测站监测。结果显示,4家水样共监测了76个项目,共有2家4个项目超标,其中,滨湖镇西古村兴宾庄园饭店院内井水总硬度为644mg/L,超出三类水质标准0.43倍,硝酸盐为40.2mg/L超出三类水质标准1.01倍;后古村崔恒喜家地下水总硬度为803mg/L,超出三类水质标准0.78倍,硝酸盐为57.2mg/L超出三类水质标准1.86倍,其余72个项目均不超标。结合我市企业环评报告中地下水监测评估情况分析,我市地下水总硬度受我市地质本底状况影响较大;硝酸盐超标有较大可能是受到农业施肥面源污染及地质本底状况等影响,与该沙塘内填埋的垃圾应没有关系。
    同时,该处虽地处微山湖上游,但由于事发地点为滨湖镇凤凰山东北角山下,向下游西南方向的水流通道被山体阻挡,且距离微山湖直线距离约4.5公里,对微山湖水质影响不大。2017年8月13日,滕州市环境监测站曾对红河湿地水质取样监测,结果显示19个指标符合地表水三类水质标准。
    3.关于垃圾来源问题。经调查,滕州市滨湖镇西古村总支书记邵某某表示不知情,而村主任杨某某案发后不知去向,有重大作案嫌疑。因关键嫌疑人尚未归案,目前未能确定垃圾确切来源和填埋时间。
责令改正、立案侦查、约谈
    1.对现场垃圾由环保局专业人员当场辨别,分类清运,将生活垃圾用专业车辆运送至垃圾填埋厂,将危险废物运送至山东杨子化工有限公司。截至8月25日,此处垃圾已全部清运完毕,共清理生活垃圾106车、危险废物7.66吨。
    2.由公安机关介入,加大查办力度,争取早日破案,依法追究相关责任。
    3.委托有资质的单位对土壤进行监测,根据土壤监测结果,有针对性的开展森入整治,实施生态修复。
    4.全面加强日常巡查监管,对京杭运河沿线的滨湖镇、西岗镇、级索镇落实属地管理责任,杜绝类似问题发生。
5825-166    滕州市姜屯镇种寨村,345省道路南边的健身娱乐场所被废弃,现在堆积很多垃圾,包括建筑垃圾,要求恢复原娱乐广场。枣庄市垃圾    经现场调查核实,该健身娱乐场所位于姜屯镇种寨村南、345省道路南边,建于2007年7月。目前,该健身娱乐场所已被村民建房所用的一堆沙、一堆石子所占用,健身器材已废弃,周边荒草连片。
责令改正    1.姜屯镇党委政府责成种寨村两委按程序召开村民代表会议,把健身娱乐场所重新建设、恢复娱乐广场的情况向村民通报;
    2.姜屯镇党委政府立即清理堆放的沙、石子及荒草,整平场地,同时进行地面硬化,安装健身器材,恢复原娱乐广场,争取8月31日前投入使用,还群众一个崭新的健身娱乐场所,让群众满意。
    3.姜屯镇党委政府及种寨村两委向群众做好解释工作,争取理解。    
6825-168    滕州市官桥镇后莱村东北角的废旧水泥厂房内与砖厂相邻,砖厂南、铁路东边,紧挨铁路(官桥镇后莱村与木石镇谷山村交界处,铁路东)的不知名企业。夜里烧煤,冒黑烟,气味刺鼻,可能含硫酸液体的污水乱流,严重污染水源、空气质量。枣庄市大气、水    1.该举报人反映的不知名企业,为滕州市瑞诚五金有限公司,位于官桥镇后莱村与木石镇谷山村交界处,原土地属于木石镇谷山村,后被枣矿集团八一煤矿征用,用于建设水泥厂。在原水泥厂关闭后,于2010年由其下属枣庄市弘泰福源有限公司出租给滕州市南鲁公司,又由南鲁公司转租给滕州市瑞诚五金有限公司使用;因八一煤矿及枣庄市弘泰福源有限公司座落在官桥镇,为经营方便,该企业注册登记在官桥镇。该企业为机械紧固件加工生产企业,产品为紧固件加工、组装销售,含机械设备及配件、机电产品、钢材、建材、五金交电等。
    2.企业于2016年9月2日,由青岛洁瑞环保技术服务有限公司出具环境影响评价文件,2016年9月29日通过环评验收备案(滕环备字【2016】19号);企业使用炉具为电解炉,不排废水、无异味产生。该企业于8月初停产检修,经核查现场,企业没有生产迹象。
7826-01    枣庄市市中区建华西路东湖公园北望京小腰烧烤大排档在4A级风景区内违章搭建厨房,露天烧烤,油烟影响行人。枣庄市油烟    信访件反映的望京小腰烧烤大排档位于市中区建华西路4A级风景区东湖公园北侧,属地属于永安镇,违章搭建厨房进行露天烧烤,产生油烟对周边居民的生活造成不良影响。关停取缔    1.对该烧烤大排档下达了立即停止经营的书面通知,该烧烤大排档负责人也明确表示今后不再进行经营。同时,永安镇联合区城市管理局对现场露天烧烤厨房进行了拆除,截至当天18:10,该厨房已全部清除完毕。
    2.区政府责成永安镇、区城市管理局下步加大巡查督导力度,每天进行不定时巡查,防止问题反弹。
8826-03    枣庄市市中区光明路街道办事处篑子村内有8家煎饼加工点、老市中医院宿舍东侧有1家煎饼加工点,该9家煎饼加工点燃煤烟尘污染严重。投诉人向光明路环保所反映多次未解决。枣庄市大气    光明路街道篑子村现有煎饼加工点9家(包括老市中医院宿舍东侧的1家煎饼加工点),其中1家停产1个月,1家停产1年,另外7家煎饼加工点加工过程中使用燃煤,造成燃煤烟尘污染。责令改正    1.8月27日下午对篑子村9家机器煎饼加工设备实施封停,并连夜对燃煤进行清理,已于8月28日中午12:00前全部清理完毕。
    2.区政府责成光明路街道、区城市管理局等部门单位加大巡查督导力度,全面落实环保政策,防止问题反弹,并安排专人考察新能源替代方法,待清洁能源更替完成后,再恢复生产。   
9826-15    枣庄市薛城区永福北路凤凰台北300米左右路东侧虹合食品厂屠宰生猪噪声影响居民休息,散发恶臭气体影响生活。枣庄市噪声、大气    虹合食品厂院内薛城区食品公司冷库屠宰厂于2017年7月13日已由畜牧兽医局下达停产通知,同时撤回派驻检疫人员,主管部门薛城区商业管理办公室于2017年7月17日对该屠宰厂下达了关停通知,2017年8月13日环保部门检查,发现已经停止了生产经营。为防止私自生产,畜牧兽医局于2017年8月22日下午进行了查封。屠宰生猪,噪声影响居民休息,散发恶臭气体影响生活的问题应该是企业之前生产时产生的。
10816-117    枣庄市滕州市官桥镇存在大量养殖场,大部分养殖场位于生活区,严重污染环境。镇领导明知这些区域禁止养殖,却只下达整改通知书,存在渎职嫌疑。枣庄市大气、水、其他    官桥镇涉及禁养区包括羊庄水源地二级保护区、官桥镇政府驻地、小魏河和十字河沿岸300米范围内,其他区域均为控养区及适养区。全镇75家养殖户中,禁养区19家,适养区控养区60家。群众反映大部分养殖场位于生活区,属于控养区域。关停取缔、责令改正    1.官桥镇组织开展了畜禽养殖污染专项整治工作,目前禁养区内19家养殖户已关闭取缔12家,设施拆除及粪污清理已完毕,其余7家正在处理存栏畜禽,待畜禽处理完毕后,及时进行拆除清理。
    2.对控养区、适养区的60家养殖户开展整治提升工作。目前,15家配建了粪污处理设施,45家正在建设完善。
    3.加大宣传,加大排查,对禁养区未关闭的7家养殖户成立工作组,加快关闭进度。
    备注:中央第三环保督察组转办第十六批群众举报件共计10件。截至2017年9月5日已办结10件。

(信息来源:市环保局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统