当前位置:首页
> ... > 边督边改
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市情况公示(第二十批)
发布日期:2017-09-09 信息来源:市环保局 发布人:市环保局_王加丞 字体:[ ]

中央第三环保督察组转办第二十批信访件共计7件。截至9月9日,已办结7件,现予以公开。

                                               中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及枣庄市一览表(第二十批)
序号受理 编号交办问题基本情况行政区域污染类型                        调查核实情况是否属实处理类别                        处理和整改情况责任人被处理情况
12428      枣庄市台儿庄区张山子镇郑庄村养鸡场,离居民区太近,鸡粪乱堆乱放有刺鼻气味,影响居民生活。枣庄市大气      1.张山子镇郑庄村有1家巴某某养鸡场,位于村南200米,属于控养区,2012年9月开始养殖。目前,养殖蛋鸡5000只,建有室内贮粪池30立方米、三级沉淀池47立方米,备有罐车1台,养殖粪便对外出售一部分,另一部分送给村民做肥料,周围没有发现乱存乱放的养殖粪便,现场有异味。
        2.工作人员走访了养殖场附近的3户邻居,其中2家在此常住,另1家不在此居住。在此居住的村民反映巴某某养殖场在雨季雨量较大时有污水流出,开窗通风时有异味出现。
责令改正、约谈      1.经过村委会的协调,巴某某与另2户邻居签订了“不得扩大养殖规模”等5条整改协议。
          2.区畜牧局、张山子镇政府按照《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》的规定,结合该养殖场的实际情况,制定整改方案如下:一是新建室内贮粪池20立方米,新建围墙24米。9月5日前完成。二是购置干湿分离机1台,实现干湿分离。三是养殖场南侧院墙加高,用铁皮进行封闭,减少氨气对邻居生活的影响。9月5日前完成。四是粪污处理设施做到防渗透、防溢流、防雨淋。
        3.鉴于养殖污染被群众多次举报,区政府对畜牧水产局局长进行约谈。
2829-247      枣庄市薛城区沙沟镇西界沟王某某养殖场向附近小水库直排污水,排放刺鼻异味气体,污染环境。枣庄市水、大气      经调查核实,沙沟镇西界沟村为了大力发展畜牧业,2002年在村外规划建设了养殖小区,距居民区300米,目前位于控养区内;该养殖小区土地性质为集体建设用地。小区内有王姓养殖户4家。今年8月1日,沙沟镇畜牧站、环保所在联合执法中发现养殖户存在养殖气味,责令限期整改。养殖户积极配合,完善环保设施,并大规模减少存栏量。目前王某彬存栏145头;王某江存栏70头;王某存栏80头;王某河存栏15头。经区畜牧局、水利局、国土局和沙沟镇现场核查,4家养殖户均建有沉淀池等环保设施。其中王某彬建有沼气池,其西侧有一条排水沟,现场没有发现向沟内直排污水的问题,但养殖场内、场外均有气味。责令改正      薛城区沙沟镇成立4个工作组到该4户养猪户家中做工作,实施空圈处理。截至9月3日,4户养殖户已将存栏的猪全部销售,并将化粪池内粪便清理干净,解决了气味问题。
3830-102      枣庄市滕州市伦达嘉德城市花苑附近多家饭店排放油烟、废水、刺鼻异味气体、垃圾,严重污染环境。枣庄市油烟、水、大气、垃圾      1.信访举报区域位于伦达国贸城商业区与嘉德城市花园居民小区交界处、西接伦达五金装饰品市场,人流车流量较大,路段门面房多用于餐饮服务行业经营。
          2.8月30日下午,滕州市综合行政执法局对该区域进行了现场检查,责令19家不符合油烟排放要求的餐饮店全部停业整改。8月31日下午,滕州市综合行政执法局再次对该区域餐饮经营户进行专项检查,并进一步扩大检查区域,新发现9家餐饮店油烟净化装置不到位,个别餐饮店营业时会产生刺鼻的油烟味;部分饭店及早点经营户洗碗、洗菜等餐饮废水倾倒在下水道井篦口周边,不能及时将店铺周边的垃圾废纸入桶,区域环境卫生有待提升。
责令改正      1.在8月30日实施19家餐饮店停业整改的基础上,对新发现的9家餐饮饭店下达了《责令停业整顿通知书》,要求立即停业,严格按照“禁止店外经营、安装油烟净化装置、设置专用烟道、油烟排放达标、禁倒垃圾污水”的要求进行整改,验收合格前,不得恢复经营。
          2.成立早中晚巡查分队,深入开展专项督导检查,凡不安装、不清洁、不使用油烟净化装置的,一经发现,立即停业整改。
4830-103      枣庄市峄城区峨山镇镇政府东2.5公里S352省道郯薛路北无名化工厂无排污设施,污染环境。枣庄市其他      1.反映企业为山东昕凯净水技术有限公司,位于峨山镇政府东2.5公里S352省道郯薛路北。该企业于2015年3月27日办理营业执照,主要产品为聚合氯化铝净水剂,未办理环保手续,未建设环治污设施,建成后曾进行短期调试,因企业经营不善,未正式投入生产。2017年7月份,市环保强化督查检查组要求该企业在未完善环保手续之前不得生产。
        2.经现场调查,2017年7月14日,峄城区经济和信息化局向峄城供电部下达《关于对部分化工生产安全环保隐患企业实施停止供电措施的通知》,要求3日内停止该企业生产供电;7月17日,峄城区化转办下达通知要求峨山镇对该企业进行停电,7月18日,峨山镇对该企业进行了断电,并从水源总阀上进行了断水。8月13日,峨山镇对该企业下达了清理取缔通知。企业目前已停产,场内存放袋装原料15吨,设备4台。
关停取缔、约谈      1.经过连续拆除清理作业,现已完成对厂区原料的清运,对生产设施进行了切割清运,对厂区的罐体进行了清运,对厂区存储池的液体进行了清运,现已全部清运完毕。
          2.下一步峄城区将进一步落实部门监管责任,增加检查频次;同时,责令峨山镇成立安全生产环保督查巡查执法组,加强巡查,坚决做到发现一起,依法打击一起,以强有力的高压态势,严防该类企业的死灰复燃。
        3.对峨山镇环保所所长进行约谈。
5830-106      枣庄市市中区经济开发区长江五路6号枣庄市龙岳机床有限公司直排粉尘、刺鼻异味气体,污染环境。枣庄市大气      1.该企业2001年1月9日注册成立,经营范围为普通货运,机床、矿山设备、汽保设备、铸铁件、电炉、机电设备生产、销售;经营本企业自产产品及技术的出口业务,经营本企业生产、科研所需的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进出口业务。工商、发改、环评资料齐全,2004年3月5日,市中区发展计划局给予批复;2004年7月12日取得市环保局环评批复文件,2005年12月通过市中区环保局建设项目环评验收。
          2.现场检查发现,该企业存在喷漆车间未配套废气收集设施、工业窑炉配套环保设施老化、铸造车间未完全封闭、车间外石英砂未覆盖等问题,生产过程中粉尘无组织排放,并伴有刺鼻气味,造成环境污染。
责令改正、停产整治      8月31日,市中区环保局对枣庄龙岳机床有限公司环境污染问题下达了停产治理通知书,责令企业立即停产整改。一是配套建设喷漆工艺废气收集处理设施,拆除铸造车间原有工艺老化设备和铸造窑炉;二是实施技术改造,更新铸造设备,配套除尘等环保设施;三是对车间内外石英砂进行彻底清理,实施厂区环境综合整治。整改前不得恢复生产。
6830-108      枣庄市薛城区光明路1588号立波大酒店每天燃放烟花炮竹排放噪音、有害气体、灰尘,污染环境。枣庄市大气、噪声      丽波大酒店作为薛城区、高新区规模较大的酒店,在承接的婚庆喜宴时有在门前燃放鞭炮,排放噪音、有害气体、灰尘的问题。责令改正      1.8月31日,薛城区城管局执法人员会同临城街道办事处相关人员对丽波大酒店负责人进行了劝导,下达了责令改正通知书,要求该酒店提前告知以后所有婚庆喜宴客户,禁止燃放烟花爆竹。同时,要求该酒店加大宣传劝导力度,在婚庆喜宴举行当日做好劝阻监督工作。对不听劝阻执意燃放者,将按照《大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规的规定予以处罚。该酒店负责人现场保证,以后杜绝燃放烟花爆竹。
          2.薛城区城管局将根据酒店提供的婚庆喜宴台账,加大巡查管控力度和频率,杜绝燃放鞭炮污染环境问题。
7830-113    枣庄市薛城区陶庄镇政府徐村村书记徐某某养鸡场直排废水、刺鼻异味气体,污染环境。枣庄市水、
    大气
      来信人反映的养鸡场位置是枣庄市薛城区陶庄镇徐村村南下立交西,位于禁养区内,场主系徐某某,非来信人反映的徐村村书记。该场现有存栏蛋鸡2.8万只、蛋鸡幼苗7000只,有养殖气味,场内设有沉淀池、干粪棚,采用干清粪工艺,无废水直排现象。责令改正、关停取缔    1.截至9月3日17时,已完成养殖区内2.4万只蛋鸡的清理处置。
          2.养殖场主徐继安已另选其他适合养殖的新址,制定了搬迁整改方案,11月5日前完成新养鸡场建设,将原养鸡场内活禽全部转移至新场。
        3.新场址建设期间,对原有养鸡场进行污染整改,完善雨污分流设施,粪便做到日产日清,畜禽污水做到无害化处理,严防对周边环境造成影响。同时逐步消化现有养殖场养殖量。
备注:中央第三环保督察组转办第二十批群众举报件共计7件。截至2017年9月9日已办结7件。

(信息来源:市环保局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统