当前位置:首页
> 数据 > 商务统计
2017年12月份全市对外贸易情况
发布日期:2018-01-22 信息来源:市商务局 发布人:市商务局_朱卫 字体:[ ]

 

2017年,市商务局积极搭建外贸服务平台,深入开展“外贸服务平台建设年”活动,通过开展“双唤行动”,扩大外贸主体,培育新兴业态,助力外贸转型,强化业务培训,提高业务技能,加强部门联动,服务企业发展等措施,全力促进我市对外贸易大发展。海关数据显示,2017年全市进出口101.06亿元,同比增长12%,增幅居全省第13位。其中出口89.03亿元,同比增长9.2%,增幅居全省第9位;进口12.03亿元,同比增长39.2%,增幅居全省第3位。2017年全市对外贸易运行的主要特点是:

1、“双唤”行动成果显著,外贸企业队伍进一步壮大。2017年我市有进出口实绩企业420家,较去年同期增长8.8%,创历史新高。在全市开展“双唤行动”的引领下,各区(市)、枣庄高新区分别成立了专题调研组进行调研摸底,并组织专人对外贸企业开展一对一帮扶,切实解决企业存在的困难和问题。今年全市新增外贸进出口实绩企业(含一达通)123家;实现新增进出口业绩3.97亿元,拉动我市进出口增长4.41个百分点。丰源轮胎、八亿轮胎进出口额突破7亿元大关,泰和化工、腾达紧固件进出口额突破5亿元,这四家企业分别实现进出口7.8亿元、7.8亿元、5.57亿元、5.05亿元。进出口过亿元的企业共22家。

2、民营企业活力增强,在外贸发展中的地位进一步提升。2017年,我市民营企业实现进出口57.14亿元,同比增长12.9%,占全市进出口总值的56.5%,较去年提高0.6个百分点,其中出口54.21亿元,同比增长10.1%,占全市出口总值60.9%,较去年提高0.7个百分点;进口2.93亿元,同比增长115.5%,占全市进口总值24.4%,较去年提高8.7个百分点。进出口、出口第一大经营主体的地位进一步巩固。国有企业全年进出口18.93亿元,同比增长33.8%,占全市进出口总值的18.7%,较去年提高3个百分点。外资企业全年进出口23.98亿元,同比下降0.4%,占全市进出口总值的23.7%,较去年下降3.1个百分点。

3、外贸新业态发展势头良好。2017年,山东兄弟外贸综合服务公司、山东骏驰外贸综合服务公司不断优化外贸综合服务功能,新引入20家企业注册一达通平台,新帮助17家企业实现出口,为160家企业提供了通关报检等外贸综合服务,实现出口1334万美元。枣庄秦工国际新签约托管4家外贸企业,累计签约托管企业20家,实现出口1429万元。这些外贸综合服务企业为中小微外贸企业提供通关、结汇、融资等便利化服务,带动中小微企业通过外贸服务和跨境电商平台开展进出口业务,促进我市外贸主体不断壮大。枣庄互联网小镇被评定为省级跨境电商聚集区,八亿橡胶和艾菲尔管业2家企业被评定为省重点培育的国际自主品牌企业。还培育了华瀚轻工业品海外公共仓、嘉誉商贸境内外结合市场等外贸新业态。


(信息来源:市商务局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1