当前位置:首页
> 新闻 > 通知公告
关于在全区发起“树文明新风 过祥和春节”倡议的通知
发布日期:2018-01-26 信息来源:峄城区政府 发布人:峄城区信息中心_杨佳忠 字体:[ ]

各镇(街道)党委,区直各企事业单位:

    春节将至,我区城乡各地又将进入各类庆典、集会的高峰期,为进一步推动移风易俗工作,抵制大操大办、铺张浪费、封建迷信、低俗恶俗等陈规陋习,树立文明节俭办理婚丧喜庆事宜的良好社会风尚,度过一个欢乐喜庆、文明祥和的春节,区文明办、区民政局面向全区城乡居民发起“树文明新风 过祥和春节”倡议。请镇(街道)、区直各单位、各部门将《“树文明新风 过祥和春节”倡议书》广泛发放张贴,发放到村(居)、社区,并通过政务网站、微信、微博等途径广泛传播,形成浓厚的宣传氛围。

 

 

附:《“树文明新风 过祥和春节”倡议书》

           

 

峄城区文明办    峄城区民政局

 2018年1月26日

 

附:

 

“树文明新风 过祥和春节”倡议书

 

广大城乡居民朋友们:

    在新春佳节即将来临之际,为进一步弘扬中华民族传统美德,以实际行动抵制婚丧喜庆中的各种不良风气,倡导社会文明新风尚,营造欢乐喜庆、文明祥和、健康向上的节日文化气氛,现向全区城乡居民发出倡议。

    一、婚事新办。树立文明向上的婚恋观,不盲目攀比,不索要高额彩礼,不要求老人买婚房婚车,不用豪华车队,不设豪华婚宴,不扩大宴请范围,提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚、“爱心”婚礼、植树纪念等婚俗新风。

    二、喜事俭办。崇尚文明健康生活方式,老人寿诞、新居乔迁、子女满月、升学等各类喜庆活动能免则免,注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,用简朴真挚的方式表达贺意,让感情回归本真。

    三、厚养薄葬。祭之丰不如养之厚,生前让老人有所养、有所乐,死后丧事简办。禁止土葬,禁止骨灰装棺葬,不大操大办,不使用纸马、纸钱、纸轿等封建迷信用品。提倡红白理事会全程办理丧事,提倡丧事简办,提倡“每人一碗菜”,提倡用环保、生态、洁净的方式悼念逝者。

    四、党员带头。党员带头坚持婚事新办、丧事简办,管好自己、带好亲属、影响他人,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,做移风易俗的引领者。

    广大城乡居民朋友们,移风易俗,全民参与,文明生活,全民共享。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,积极践行社会主义核心价值观,破除陈规陋习,摒弃封建迷信,为建设自然生态宜居宜业新枣庄做出更大贡献。

 

 

(信息来源:峄城区政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统