当前位置:首页
> 数据 > 商务统计
2018年9月全市对外贸易情况
发布日期:2018-10-25 信息来源:市商务局 发布人:市商务局 字体:[ ]

1-9月份全市进出口76.64亿元,同比增长4.3%,增幅居全省第十位。其中,出口71.72亿元,同比增长12.6%,增幅居全省第五位;进口4.9亿元,同比下降49.9%。全市对外贸易运行的主要特点是:

一、前三季度外贸运行情况

一是“双唤行动”成效显著。前三季度,全市新增业绩企业121家,占有外贸实绩企业数的27.1%,这些企业带动新增出口5.48亿元,拉动全市出口增长7.64个百分点。

二是机电高新技术产品进出口增势迅猛。全市机电产品进出口13.7亿元,同比增长5.3%,高新技术产品进出口5.9 亿元,同比增长35.0%。全市机电高新技术进出口企业达191家,占全市有外贸实绩企业数的42.8%

三是出口稳定增长。丰源轮胎、八亿橡胶、腾达紧固件、泰和化工、辛化硅胶、奥瑟亚化工等重点企业出口保持稳定增长势头,1-9月份分别出口5.9亿元、3.5亿元、4.3亿元、4.4亿元、3.1亿元、1.9亿元,同比分别增长10.8%16.2%29.9%15.9%48.6%160.7%

四是民营企业进出口主体地位不断稳固。1-9月份,全市民营企业进出口46.74亿元,同比增长14.5%,占全市进出口总额61.0%。其中出口45.49亿元,同比增长18.5%,占全市出口总额63.4%;国有企业进出口14.17亿元,同比下降1.2%。外资企业进出口15.32亿元,同比下降12.3%

下一步重点工作

1、督促各区市贯彻落实“四个清单”。根据全市商务工作会议精神,按照市领导要求,组织各区市、枣庄高新区抓紧做好工作落实,制定贯彻落实“四个清单”工作方案,坚持问题导向,精准施策,梳理辖区清单(对美贸易摩擦、货源回流、贸易便利化问题、扶持政策)明细,建立工作台账。加强调度,督促各区市进一步压实责任,确保外贸稳定增长。

2、积极落实各级外贸政策。根据中央、省最近通知要求,积极组织企业申报中央外经贸发展资金和省级国际市场开拓资金,支持企业境外商标注册、资质认证、专利申请、开展国际自主品牌建设、开拓国际市场。通过尽快落实中央、省、市外贸政策,进一步降低企业成本,助力应对贸易摩擦。

3、优化进出口结构。在继续做大做强出口的同时,进一步扩大进口,以国家举办首届中国国际进口博览会为契机,积极组织进口企业、进口代理商赴博览会开展采购。以此助推优质消费品的进口,满足我市居民对进口商品需求的同时,优化我市进口商品结构,促进进出口平衡发展。

4、积极应对中美贸易摩擦。密切关注中美贸易摩擦新发展、新动态、新变化,精准研究对策,落实利用好国家相关扶持政策。积极引导企业加大对美国以外市场的开拓力度,按照“百企出国门”市场开拓活动安排,做好自主组展类展会等组展工作,深度拓展“一带一路”沿线市场等新兴市场展会,减少对美国市场的依赖程度,有效应对美国加征关税影响。

(信息来源:市商务局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1