当前位置:首页
> 新闻 > 政务联播 > 部门动态
台儿庄区司法局创新建立孝善养老扶贫模式全面助力精准脱贫工作
发布日期:2018-02-14 信息来源:市司法局 发布人:市司法局_张峰 字体:[ ]

2017年以来,台儿庄区司法局按照中央及省、市、区扶贫攻坚部署,立足保障困难群众利益,服务精准脱贫工作,充分发挥职能作用,大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、养老的传统美德,以“村民自治、家庭为主,子女首孝、社会互助”为原则,在全市率先创新建立孝善养老扶贫模式,加快了群众脱贫步伐。

孝善养老扶贫模式,即在各村(社区)孝善养老扶贫工作领导小组的领导下,对年满70周岁的在册贫困老人进行摸底登记,组织其与赡养人签订孝善养老协议。按照协议内容,老人与赡养人共同生活的,其生活水平不低于家庭其他成员生活水平;老人不与赡养人共同生活的,赡养人每月根据经济状况给予其一定数额的资金,作为老人生活费用。孝善养老金由各村(社区)孝善养老扶贫工作领导小组按月收取发放,并进行公示。各镇(街)定期给予一定的补贴,同时发动社会爱心人士、爱心企业进行捐款,所捐孝心款全部纳入村级孝善养老金,用于保障贫困老人基本生活。工作开展以来,全区共收取并发放养老金48.95万元,640名在册贫困老年人生活得到了保障。具体实践中,台儿庄区司法局重点把握了以下几个环节的工作:

一、完善组织机构。区司法局联合区扶贫办下发《关于在各村(居)推广设立家庭孝善养老工作领导小组的通知》(枣台司发〔2017〕5号),各司法所、镇(街)扶贫办指导村(社区)在镇(街)党(工)委、政府(办事处)的领导下,召开“两委”成员、党员、村(居)民代表大会,成立了孝善养老扶贫工作领导小组,由村(社区)主要负责人担任领导小组组长,并根据实际情况推选村(社区)中威信高、办事公道、为人正派的党员、群众5—7人担任小组成员,负责村(社区)孝善养老工作的组织领导及孝善养老金的收取发放公示等工作。目前,全区共成立镇级孝善养老领导小组6个、村级领导小组211个,实现孝善养老组织全覆盖。

二、摸清人员底数。为保证工作真正落到实处,聚焦“精准识别、精准施策”的要求,区司法局指导各村(社区)孝善养老扶贫工作领导小组,组织人员对各自辖区内年满70周岁的在册贫困老人进行了调查摸底,详细了解老人家庭成员、身体状况、生存条件、收入来源等情况,并登记其子女姓名、家庭情况、健康状况、工作单位、收入情况等,按照“每个老人一档”的要求建立了台账,做到了子女有赡养条件的贫困老人不落一人,也为后续工作开展提供了翔实的第一手资料。

三、签订养老协议。为确保工作在法治化条件下运作,区司法局组织律师依照相关法律法规及规定,拟定了孝善养老协议。在村(社区)法律顾问的监督指导下,孝善养老扶贫工作领导小组、符合赡养条件的老人、赡养人之间签订了三方协议。协议详细规定了各方的权利和义务,重点约定了孝善养老金的数额、收取及发放方式等,为工作顺利开展提供了必要的法律依据。

四、做好资金管理。孝善养老金的收取和发放是工作的关键环节。根据协议内容,村(社区)孝善养老扶贫工作领导小组负责收取发放养老金。为确保资金管理透明、安全、高效,领导小组组长负责账务管理,小组成员为监督人,为赡养人的出资做公平、公正的监管,确保赡养人的出资完全用到被赡养人身上。建立健全了公示制度,养老金到位当天,孝善养老工作领导小组须进行公示(老人姓名、子女姓名、子女缴款数额、未缴款子女姓名等),并于二日内以现金红包的形式发送到被赡养人手中,发放次日进行公示,做到了阳光操作。

(信息来源:市司法局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统