市中区西王庄司法所全方位加强公共法律服务体系建设
发布日期:2018-02-07 信息来源:市中区政府 发布人:市中区信息管理中心_王萍 字体:[ ]

       西王庄司法所大力加强公共法律服务体系建设,创新服务方式,全面提升服务能力和水平,以更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求。结合西王庄镇实际情况,采取多种措施开展公共法律服务工作,并取得了一定成果。 

       一是成立公共法律服务中心,制定了具体的工作方案,严格落实基层法律服务人员的法律服务责任。同时在公共法律服务大厅设立了人民调解、法制宣传、法律咨询、法律援助、合同监管和项目竞标等业务窗口,组织基层法律服务工作者在公共法律服务大厅轮流值班,实行前台统一受理,后台研究跟进服务的模式,大大方便了群众,提升了服务效能。  

       二是在各村设立司法行政工作室,包村干警定期走进工作室,面对面服务基层群众。截至目前,全镇18个行政村均实现了一村配备一名包村干警、一名司法行政协理员、一名法律顾问,一村设立一个调解庭、一个普法阵地。依托网格化管理平台,充分发挥法规政策宣讲员、矛盾排查信息员、法律服务联络员“三大员”作用,将法律服务工作向村居一线延伸,实现了法律服务职能在辖区的全覆盖目标,进一步夯实筑牢了法律服务体系网底工程。 

       三是扎实开展“一村(社区)一法律顾问”工作,协调各村与律师事务所坚持双向选择,与8名律师、法律服务工作者签订了法律顾问合同,并在18个行政村全部悬挂包村法律顾问公示牌。同时充分发挥协调、监督、指导作用,采取召开联络会议等方式,促使法律顾问履职尽责。工作开展以来,法律顾问共解答群众咨询600余人次,代写法律文书70余份,协助调解纠纷18起。

 

(信息来源:市中区政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统