加快“四好农村路”建设助力乡村振兴
发布日期:2018-03-07 信息来源:薛城区政府 发布人:薛城区信息中心_张帆 字体:[ ]

  在实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战中,我区进一步完善农村公路基础设施,深入推进农村公路服务网络,让建设交通的成果更多更好惠及农民群众。

   科学规划,把农村公路建设好。围绕全省提出的新一轮农村“户户通”建设新标准、新要求,利用三年时间,在原有完成数量的基础上,进一步提高建设质量和标准,确保全区农村“户户通”通达率100%。全面完成全省第三批村级公路网化示范县建设任务,确保今年通过省级验收。同时,加大县乡道路改造力度,对村道进行提档升级,增加乡道比例,在全区范围内建成农村公路闭环路,进一步提升农村公路通行能力。

   规范运行,把农村公路管理好。全面落实农村公路管理责任,由区交运局不定期对全区4条县道进行巡查管护,严厉打击破坏路产路权等违法行为,镇农村公路管理站加强对乡村道路的管理,确保农村道路安全畅通。同时,完善农村公路管理机制,做到人员、责任、资金、考核、奖惩“五落实”,确保农村公路管理制度化、规范化、常态化。

   完善机制,把农村公路养护好。按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”的事权划分要求,明确三级主体养护责任,加大农村公路养护力度,采取日常管养、小修保养和集中整修的方式,实施常态化、精品化、专业化养护,高标准打造道路两侧路肩、行道树、边沟排水,切实把我区农村公路打造成一条靓丽风景线。

   立足服务,把农村公路运营好。坚持城乡统筹,以城带乡,城乡一体的思路,健全完善农村公路服务网络,充分利用农村公路网路,进一步优化丰富全区农村公交线路,提升城乡公交覆盖率.

(信息来源:薛城区政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统