当前位置:首页
> 互动 > 在线访谈 > 网站专访
以创新驱动为引领 激发新旧动能转换新动力
发布日期:2018-05-31 信息来源:市科技局 字体:[ ]

 

主持人:邵局长,您好!欢迎来到“枣庄政务网在线访谈”栏目十九大报告将创新驱动发展战略确定为国家七大发展战略之一。省、市新旧动能转换动员大会也提出要加快新旧动能转换战略,作为我们科技部门,取得了哪些进展?

 

市科技局党组书记、局长 邵磊近年来市科技局坚持科技先行,积极助推全市新旧动能转换。主要开展了以下工作:

 

一是积极助力新旧动能转换。认真贯彻落实省、市新旧动能转换重大工程启动工作会议精神,牢固树立科技先行意识,先后多次赴科技部、省科技厅对接汇报,“国家可持续发展议程创新示范区”创建纳入《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,国家可持续发展议程创新示范区创建纳入《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,省政府推荐我市为全省唯一创建主体城市。

 

二是积极推进经济与科技融合发展。2017年,全市规模以上高新技术产业实现总产值909.37亿元,同比增长17.85%,累计占规模以上工业总产值比重为24.92%,比年初提高2.3个百分点,增幅居全省第一名。积极培育创新型企业。2017年,全市认定高新技术企业49家,总数达到124家;认定市级科技型中小企业51家,总数达到261家;纳入高新技术产业统计企业达到292家;106家企业进入山东省科技型中小微企业信息库。

 

三是深化产学研合作交流。今年以来,先后赴常州大学、清华大学、齐鲁工业大学、省科学院等高校院所进行沟通对接。市政府与常州大学签订战略合作协议,签订合作项目11个,常州大学国家级技术转移枣庄分中心挂牌运营。齐鲁工业大学12名科技创新特派员进驻企业开展协同攻关; 清华大学5名专家教授与我市26家企业进行合作对接;《经济日报》头版头条以“山东枣庄巧借东风破题创新驱动”为题,对我市产学研合作进行了报道开展百企科技创新大调研围绕破除制约我市企业科技创新发展瓶颈选取102家有代表性企业,进行全方位深入调研,共征集各项需求635印发调研报告及635项技术需求,在多家高校院所网站进行发布,广泛征求专家支持。

 

四是进一步完善科技创新服务体系。2017年,全市新增院士工作站2个,新建市级工程技术研究中心18个、重点实验室20个、科技企业孵化器13个。目前,全市技术创新联盟、院士工作站、工程技术研究中心等创新平台达到165个。加强创新人才引进培养。5名专家入选2017年度泰山产业领军人才; 3名泰山产业领军人才获得省300万元人才补贴。开展第二届枣庄英才评选,授予20名高层次创新创业人才“枣庄英才”称号,发放项目启动工作支持经费1520万元。

 

五是优化科技创新发展环境。市委、市政府高度重视科技创新工作,先后印发《关于县域创新驱动发展试点建设工作的意见》(枣政办发〔201752号)、《关于统筹推进科技创新体系建设的十条意见》(枣政发〔2018 2号)、《关于印发〈枣庄市建设国家创新城市助推新旧动能转换工作方案〉的通知》(枣政发〔2018 4号)等文件。充分发挥市场在配置社会资源中的重要作用,引导社会资本流向科技型中小微企业,助推实体经济创新发展。研究推出“科创贷”等科技金融产品,支持科技型企业和新兴产业快速发展,列支1000万元设立枣庄市科技成果转化贷款风险补偿资金,以推动合作银行加大对我市科技型中小微企业贷款力度。

 

主持人:据了解,市科技局在全力争创国家可持续发展议程示范区,请邵局长为我们介绍一下创建的背景是什么?

 

市科技局党组书记、局长 邵磊2016年9月,我国政府发布的《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》中,明确提出了创建中国落实2030年可持续发展议程创新示范区的任务。2016年12月,国务院印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》(国发〔2016〕69号)。建设“国家可持续发展议程创新示范区”是我国针对国内外发展形势,深入实施创新驱动发展战略,切实解决发展中面临的不平衡、不协调、不可持续问题的重要举措。创建国家可持续发展议程创新示范区,通过加强社会发展领域的科技和体制机制创新,推进供给侧结构性改革,为经济发展带来新的动能和保障,促进经济与社会协调发展。开展该项工作,是加快枣庄新旧动能转换、推进城市转型的现实选择和迫切需要,有利于我市深入实施创新驱动发展战略,促进科技创新与体制机制创新相互结合、深度融合;有利于促进供需协同发力,加快实现借势借力借智发展,打造资源型城市可持续发展转型示范区;有利于加快以“四新”促“四化”步伐,实现枣庄在全省创新发展中有突破、持续发展创特色、领先发展争位次。

 

主持人那么我们现在的创建工作取得了哪些工作成果呢?

 

市科技局党组书记、局长 邵磊我市自启动创新示范区创建工作以来,经过一年的努力,各项工作取得了积极进展。20181月,省政府致函科技部推荐我市为全省唯一创建主体,枣庄市的创建工作纳入《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,并写进《2018年省政府工作报告》。市科技局通过到深圳、桂林、太原、宁东等市考察学习,并多次邀请评审专家研讨论证,确定了我市创建主题。《枣庄市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(草案)》和《枣庄市可持续发展规划(草案)》已经编制完成,得到了科技部社发司和省科技厅的肯定。

 

主持人:当前,全市都在投入到新旧动能转换过程中,我市围绕创新驱动发展出台了相关政策,请邵局长简单给我们解读一下好吗?

 

市科技局党组书记、局长 邵磊:围绕创新驱动发展战略,市政府出台了许多文件,这里重点介绍一下《枣庄市建设国家创新城市助推新旧动能转换工作方案》。建设创新型城市,对于加快我市资源枯竭城市转型、推进新旧动能转换、建设自然生态宜居宜业新枣庄具有十分重要的意义。该方案提出到2020年全市R&D支出比重达到2.5%;科技公共财政支出比重达到1.5%;引进省级以上人才称号高端人才100人;高新产值比重达到30%;万人发明专利拥有量4件;高新技术企业达到200家、占规模以上工业企业数量比重达到15%;孵化培育科技型企业500家;省级以上研发平台达到150家;国家和省级科技孵化器、众创空间、检测中心数量达到50家;空气质量达到及好于二级的天数占全年的比重为54天;森林覆盖率达到30.9%

 

方案明确了十项重点任务。一是加强和完善科技创新体系建设。到2020年,全市规模以上企业建有各类研发机构比例达到80%以上,高新技术企业技术研发机构实现全覆盖;全市各类创新公共服务平台达到50家;二是加强创新人才体系建设。2020年,全市共引进培养高层次人才(团队)100人,每年培养金蓝领”1000人;到2021年,在全市培育10名以上国内行业领军企业家、50名以上省内知名企业家、100名以上有发展潜力的成长型企业家、500名以上有创新创业精神的青年企业家。三是加强和推进园区载体建设。重点明确了各区(市)园区产业发展定位;创新园区管理体制机制,引导技术、资金等要素向园区集聚;创新园区发展模式,推动各类经济园区向高端化、专业化、品牌化发展。四是加快推进企业创新主体培育。2020年,全市高新技术企业达到200家以上,高新产值比重达到30%以上;重点打造50个科技企业孵化器和众创空间,培育500家科技型中小微企业和小巨人企业。五是加快建设现代产业体系。明确了新信息技术等7大战略性新兴产业创新发展目标;2020年全市服务业增加值占GDP比重达到45%六是加快实施知识产权战略。重点培育2-3个拥有核心知识产权和具有国际竞争力的知识产权密集型产业集群。七是加快推进农业现代化发展。2020年力争主要指标在全省率先达到农业现代化程度。八是加快推进绿色生态建设。2020 年水岸和道路林木绿化率达到95%以上,湿地保护率达到75%以上;蓝天白云天数达到197 天。九是加快推进智慧城市建设。重点推进智慧城市“1616”工程建设。十是加快培育科技创新示范区(市)、乡(镇)。2018年,在全市选择3个区(市)、10个乡镇和30家科技型中小企业作为试点,随后在全市全面铺开。

 

主持人:在这里我们发现2018年我们科技部门有着两项重点目标,工作压力还是比较大,下一步科技部门有什么新思路、新打算?

 

市科技局党组书记、局长 邵磊:全市科技系统将进一步认真落实全市加快新旧动能转换推动创新发展动员大会精神,按照“一二三四五”工作思路,加快创新驱动发展,实施“2311”行动计划,助力新旧动能转换,全面提升科技创新支撑引领经济社会发展的能力。

 

主持人:能为我们详细介绍一下吗?

 

市科技局党组书记、局长 邵磊:2311”行动计划中2”是指:两个目标,即创建国家可持续发展议程创新示范区、建设国家创新型城市;“3”是指:新认定30家高新技术企业;第一个“1”是指:孵化培育100家科技型中小企业;第二个“1”是指:建设认定各类科技创新平台100个。

 

主持人:那么“一二三四五”工作思路又具体指什么呢?

 

市科技局党组书记、局长 邵磊:“一二三四五”工作思路主要是指:一是强化一条政治主线,坚持把学习贯彻党的十九大精神作为一项政治任务,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻党的十九大精神贯穿全年。

 

二是紧盯两大工作目标,力争全市科技工作取得新的突破。就是我们刚刚详细介绍的全力创建国家可持续发展议程创新示范区和创新型城市建设,这里就不再展开解释了。

 

三是围绕三大平台创建,统筹推进全市科技创新体系建设。以“创新平台年”活动为契机,着力抓好技术研发、产学研合作、公共服务“三大平台”建设。年内,重点培育工程技术研究中心、重点实验室、科技企业孵化器、众创空间等平台100个。重点抓好千人计划专家工作站、院士工作站申报创建;在全市重点领域建设一批创新性强的工程技术研究中心、重点实验室,与现有省、市研发平台形成梯次发展。坚持协同创新攻关,鼓励企业与高校院所共建技术中心、协同创新中心等合作平台。举办2018年中国(枣庄)国际机床创新战略联盟及科技成果交易大会;近期组织“千人计划”专家枣庄行,下半年组织院士专家枣庄行,着力打造产学研合作平台新高地。支持创建产业技术研究院、检验检测、创业孵化等公共服务平台;建好用好科技企业孵化器、众创空间。用好成果转化贷款风险补偿资金,推出1000万元“科创贷”产品,进一步破解科技型中小企业融资难、融资贵问题。

 

四是创新四个工作机制,确保全市科技创新扎实有序推进。一是廉政风险管控机制。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,组织签订党风廉政建设责任书,强化廉政制度建设,将廉政建设关口前移,修订完善科技计划验收管理、绩效考评、立项流程,严格第三方评审、科技报告、科技计划项目红黑名单制度,加强科技计划项目动态监管,发现问题及时督导纠正。二是会商沟通机制。围绕重点事项、重要指标落实,建立健全会商机制。落实厅市会商机制,重点推进创新示范区创建、创新型城市建设、千人计划专家工作站、国际机床技术创新战略联盟峰会及科技成果交易洽谈会等协议事项落实;落实与市统计部门会商机制,重点推进研发投入、高新技术产业产值等重要指标提升。三是协同创新机制。强化协同创新理念,用协同攻关破解企业技术、人才需求。鼓励高校、院所与企业建立协同创新机制,搭建协同创新平台,引导高校、科研院所创新资源向企业开放,推动技术、人才、平台等创新资源向企业聚集。四是督导考核机制。以考核促落实,将科技创新体系、创新型城市建设指标纳入全市科学发展综合考核“创新驱动发展”指标;以督查促落实,会同相关部门对枣政发〔2018 2号、枣政发〔2018 4号等文件落实情况进行监督检查,确保各项工作扎实推进。

 

五是突出五项工作重点,推动全市科技工作实现高质量发展。一是抓实产业创新发展。围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署资金链,实施一批自主创新成果转化重大专项,突破一批关键共性技术;巩固运用好百企创新大调研成果,组织开展百企百日“双百”帮扶活动,确保635项需求精准帮扶落地,为重点产业创新提供重要支撑。二是抓实企业创新培育。加大创新型企业培育力度,鼓励创新型企业积极承担各类科技计划项目,开展技术创新活动;用好用足创新企业培育优惠政策,鼓励科技型中小企业加入全国科技型中小企业库。三是抓实科技成果转化。积极推动浙大(山东)工研院、北理鲁南研究院、北航机床创新研究院、千人计划高新技术产业研究院、常大国家级技术转移枣庄分中心建设,转化一批重大科技成果。四是抓实科技人才队伍建设。强化产业高端人才支撑,发挥企业、高校院所平台作用,紧扣产业需求引进、培育、使用人才,使人才资源充分融入地方创新发展。实施高层次人才团队、创业创新领军人才、青年创新人才等引才育才计划,构建多层次、梯队式人才引进培养体系,筑牢创新发展人才基础。提高科技干部服务能力,开展“科技服务进车间”、“科技服务万里行”系列科技服务活动,组织科技干部深入百家企业进行帮扶,与百名高层次专家进行对接,以服务能力的提升带动企业创新。五是抓实县域创新驱动发展。认真贯彻落实枣政办发〔201752号文件精神,重点抓好3个区(市)、10个乡镇和30家科技型中小企业创新型试点创建工作,为全市提创新经验。

 

主持人:谢谢邵局长,由于时间关系,本次访谈到此结束,谢谢大家!

                                                                                      

(信息来源:市科技局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统