当前位置:首页
> 互动 > 在线访谈 > 网站专访
提升食品药品监管效能 服务产业转型升级发展
发布日期:2018-07-26 信息来源:市食品药品监督管理局 字体:[ ]

  主持人:不知不觉,2018年已经过去一半了,董局长,您能向大家简要介绍一下今年上半年全市食品药品监管工作有关情况吗?

  市食品药品监督管理局党组成员、副局长 董叶茎:好的。今年以来,全市食品药品监管工作可以用“四个突破”来说明:一是落实“四有两责”实现新突破。“食安枣庄”建设、创建省级食品安全市工作被列入政府工作报告和全市20件惠民实事。深入实施基层规范化建设。全市已有19个监管所完成规范化建设,全市近30家镇街监管所、8家农贸市场和商超建成食品快检室。各级财政将食品安全工作经费列入预算,今年以来,省级食品安全市县创建经费列入市级财政预算,经费超过1100余万元。二是风险防控实现新突破。发挥检验检测靶向作用。目前已完成食品评价性抽检1159批次、监督抽检1647批次,药品评价性抽检110批次、监督抽检316批次。将食品药品安全监管融入“智慧枣庄”16朵云平台序列,搭建智慧“食药云”平台。围绕人民群众关注的“四品一械”领域7个环节20项业态项目中的热点、难点问题,开展为期2个月的风险隐患排查防控工作,统一组织“食安护佳节”“春雷行动”“守护舌尖安全”、药品生产质量提升2018行动、医疗器械“规范实施年”等行动,截止目前,全市共办结食品药品行政处罚一般程序案件218件,涉案货值金额32.86万,罚款215.25万,没收违法所得12.54万。三是示范创建实现新突破。着力开展“食安山东”“食安枣庄”品牌建设。截至目前,全市共创建“食安山东”“食安枣庄”食品生产加工企业44家、食品流通企业108家、餐饮示范店(街区、学校食堂)177家。2018年5月,市中区食品生产加工基地和滕州经济开发区食品工业园分别被列为全省第二批和第三批食品生产示范基地创建名单。今年,全市“两会”把创建省级食品安全市定为全市战略,目前,全域推进食品安全市县创建工作已有条不紊进行。四是推动社会共治实现新突破。相继组织开展“12331”食品药品投诉举报主题日宣传暨创建省级食品安全大型集中宣传活动、食品“三小”进社区进校园、融媒体行动等活动,在全市范围内广泛设立公益宣传牌、条幅、墙标、电子屏等4000余个(幅),播放食品药品公益广告,营造良好的宣传氛围。利用新媒体优势,开通枣庄食品药品安全官方微信公众号,提供安全监管“微服务”。圆满完成18项市政协十届二次会议提案的答复工作。畅通投诉举报渠道,主动接受社会公众监督,截止6月初,全市共接收投诉举报1223起,受理663起,均已查处回复,受理、登记、办理率达100%。

  主持人:刚才您提到了我市目前正在全域推进省级食品安全市创建,能向大家介绍一下有关情况吗?

  市食品药品监督管理局党组成员、副局长 董叶茎:好的。我省食品安全城市创建工作自2015年初启动,2016年,省委、省政府提出“市市创、县县创”的要求,2017年9月,省政府印发《关于餐饮质量安全提升工程的实施意见》,提出到2020年,所有市、县(市、区)创建成为省级以上食品安全市和食品安全先进县(市、区)的目标,每批创建周期为2年。我市的滕州市和山亭区已经创建成功,市中区2017年已经启动创建工作,今年我市被省食安办确定为创建城市,台儿庄区和峄城区被确定为创建区,市级创建范围为主城区,包括薛城区、高新区。这样,我市创建工作实现了全领域、全覆盖。市政府于今年1月与4月分别召开全市创建省级食品安全先进区现场推进暨经验交流会议和动员会议,对创城工作和食品安全工作提出明确要求。《枣庄市创建省级食品安全市实施方案》和《食品安全党政同责的实施意见》已印发实施。通过创建“食安城市”这个有效载体,全面提升全市食品安全水平与群众满意度,不断擦亮“食安枣庄”名片。

  主持人:目前创建活动进展如何?

  市食品药品监督管理局党组成员、副局长 董叶茎:自全域推进省级食安市创建工作以来,全市各级各部门不断强化大局意识和协作意识,形成工作合力,创建工作初见成效。一是党政同责有效落实。各区党委、政府高度重视创建工作,及时召开动员大会,各区均成立了由区委、区政府主要领导任总指挥的创建工作领导小组及办公室,按照创建标准和要求,细化实施方案,层层分解任务。二是经费保障逐步到位。各区政府切实加大创建经费保障力度,基本保障了食品安全抽检经费及办公场所、设备的合理配置。薛城区制定年抽检计划1380批次,现已对生产环节、流通环节和餐饮服务环节30多个品种130余批次进行抽检;高新区各街道不断充实食安办队伍和各村(居)协管员队伍,并改造办公面积和设施要求,各基层市场监管所已经配齐“十个一”执法装备。峄城区政府将创建食安区专项经费170万纳入财政预算,制定了抽检计划1285批次。三是执法监管持续强化。创建工作开展以来,各区全面排查风险隐患,组织开展农药使用、畜禽水产品、集体用餐、“三小”食品和农村食品安全等“守护舌尖安全”整治行动。全市累计出动执法人员13858人次,检查食品企业10435家次,查处违法案件263件,取缔无证生产经营业户48家,公安机关共侦办食品犯罪案件13起,抓获犯罪嫌疑人7人,打掉“四黑”窝点10个。四是创建氛围日渐浓厚。各区充分利用广播、电视、报纸等传统媒体及网站、短信、微信公众号等新媒体,开展了丰富多样的宣传教育活动,营造了浓厚的创建氛围。薛城区通过在主流媒体开设的专栏、设立LED显示屏、护栏宣传牌、店堂立牌、站前橱窗、宣传横幅和微信新媒体等发布宣传310条(个)。峄城区印制创建食安区海报、一封信等宣传资料在社区、大型超市、广场、餐饮单位等场所张贴,利用临街LED显示屏滚动播放创建内容;通过手机短信平台发送创建信息。台儿庄区发放创建倡议书5000余份,与区电视台联合开设了创建电视专栏;开展了网友评选最喜爱的食品安全商家活动,活动期间点击率为近30万人次,评选出30余家网友喜爱的食品商家。市中区在广播影视台开设专栏,每周一期,全面宣传创建食安区进展和食安法律法规及科谱常识等;在全区每个村居设置宣传栏,在城区主干道两侧悬挂创建食安区宣传横幅,制作宣传口号道旗500余个;通过出租车和生产经营单位的LED电子屏播放宣传标语,逐步形成全民参与、全方位、多维度、立体化、高成效的创建宣传模式。

  主持人:关于餐饮质量安全提升工程,您能给大家做个介绍吗?

  市食品药品监督管理局党组成员、副局长 董叶茎:餐饮业是从农田到餐桌整个食品链条的最后一关,推动餐饮业提高质量安全水平,是保障食品安全的最后一道防线。2017年9月份,国务院食安办、省食安办分别出台了《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》,去年年底,市政府印发我市《关于餐饮质量安全提升工程的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出到2020年,基本建立严密高效、社会共治的食品安全治理体系,全市食品安全水平、产业发展水平与全面建成小康社会的标准要求相适应,食品安全形势持续稳定向好,努力打造食品安全放心市。《意见》提出三年主要目标任务,从提升食用农产品源头治理水平、提升食品生产加工质量安全水平、提升集中交易市场规范化水平、提升大中型商超食品质量安全水平、提升进口食品质量管理水平、提升食品相关产品质量安全水平、提升餐厨废弃物等无害化处理水平、提升产业规划管理水平、提升食品产业健康发展水平等9个方面出发,划分出具体责任部门。要求各级各部门深入开展农业投入品管控行动、“清洁厨房”行动、校园绿色餐饮行动、窗口单位食品安全提升行动、食品安全“净网”行动、“三小”规范提升行动、农村食品安全提升行动、“守护舌尖安全”整治行动、品牌创建行动。不断提高从农田到餐桌全链条食品供给质量,提升人民群众满意度和获得感。

  主持人:目前,全省各地各部门都在凝心聚力推动新旧动能转换重大工程,咱们监管部门在助推食品药品产业转型升级和创新发展方面,主要采取了哪些措施呢?

  市食品药品监督管理局党组成员、副局长 董叶茎:市食品药品监管局主动服务全市经济社会发展中心,坚持放管服并举,力促食品药品产业新旧动能转换。一是优化审批许可。2018年5月,按照“简政放权、依法合规、积极稳妥、便民高效”的原则,市局将18类48个品种食品生产许可审批发证权限下放至各县级局。探索开展“互联网+快递”服务,深化扩大全程网办服务事项范围,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的发展环境。二是引导科技创新。积极推进市食品药品检验中心与中国药科大学、枣庄学院合作,打造检验检测交流平台和高校学生实训科研基地,为产业发展提供检验检测技术支撑。围绕我市生物制药、高端医疗器械制造等领域,突出“高精尖缺”导向,联合市卫计委打造“千人计划专家枣庄行”医养健康专场活动平台,及时了解企业需求导向,大力引进契合我市医药产业发展的相关专家人才,为全市医药产业转型升级提供智力和人才支撑。三是壮大骨干企业。充分发挥部门专业特长和技术优势,突出培育本地一批骨干企业。依托华润三九(枣庄)、苏鲁海王医药有限公司、威智百科、益康药业、康力、汤姆科技等骨干企业,加快发展生物技术药物和诊断试剂、化学药物、现代中药等创新药物。充分利用10亿元健康医疗产业基金的引导撬动作用,打造枣庄医药物流产业高地。四是坚持招大引强。明确我市医药产业招商定位,实施精准招商。认真梳理国内外知名企业投资意向清单,赴京津冀、长三角、珠三角等地详细了解当地医药产业转移情况,制定我市承接产业转移清单,突出招大引强,发挥“头雁”效应,通过引进大型企业、外地龙头企业与本地企业合作,吸引大量后续配套项目进驻,带动当地企业迅速成长、发展壮大。

  主持人:夏季是食品药品需求旺季,市食品药品监管部门采取哪些措施保障群众夏季饮食用药安全?

  市食品药品监督管理局党组成员、副局长 董叶茎:为进一步做好夏季食品药品安全工作,自4月下旬起,全市食品药品监管系统组织开展为期5个月的夏季食品药品安全集中整治行动。一是明确整治工作目标。集中整治行动坚持以人民为中心的工作主线,结合全市前期部署开展的系列整治行动,通过梳理排查一批食品药品安全隐患,严厉打击一批违法违规生产经营食品药品行为,查处一批制售假冒伪劣食品药品案件,规范提升一批食品药品生产经营企业,着力解决一批群众反映强烈的食品药品安全突出问题,切实净化市场和消费环境。二是分解整治工作任务。集中整治行动突出夏季食品药品季节性风险特征,聚焦“四品一械”领域生产、流通、消费各个环节的重点品种与关键步骤,在7个环节全面展开整治行动,每个环节明确重点对象、整治内容和时间节点,细化责任分工,明确工作要求,确保整治行动有目标、有重点、有手段。三是严格整治工作措施。以问题为导向,根据企业风险等级,进行分类分级监督检查,查找食品药品安全风险隐患,督促生产经营者认真整改。加大对重点食品药品的监督抽检力度,增加抽检频次,扩大抽检覆盖面,切实抓好监督抽检后处理工作;对整治过程中发现的风险隐患和不规范行为,责令生产经营者全面整改到位;对发现的违法违规行为,重拳出击,严格依法查处;常态化公开生产经营者行政许可、行政处罚和信用等级信息,权威发布监督检查信息,引导消费者正确合理选择并理性消费,倒逼生产经营者落实主体责任。

  主持人:谢谢董局长,本次访谈到此结束,谢谢大家!

 

(信息来源:市食品药品监督管理局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1