当前位置:首页
> 市情 > 人文枣庄
铁道游击队
发布日期:2018-09-07 信息来源:市史志办 发布人:市史志办 字体:[ ]

铁道游击队,是抗日战争时期活跃在现山东鲁南地区(临城峄县,滕县)的一支抗日武装。该游击队成立于1940125日,受八路军苏鲁支队命令成立,成立时称"鲁南军区铁道大队"。人员最多时达300余人,由苏鲁支队任命洪振海为铁道游击队队长,杜季伟任政委,王志胜为副队长。

铁道游击队 是一支由中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,隶属于八路军"115师苏鲁支队"。该队以临城(今薛城区)为中心,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。于1945年解散并入华东野战军。

山东省峄县(峄城)中国东部地区最重要的能源重镇之一。抗战全面爆发前,这里拥有全国最大的华资煤矿--中兴公司19385月,日军占领后,在此驻扎了一个团的兵力,开始对这里进行疯狂掠夺。[1]

当时,苏鲁人民抗日义勇总队转移到了抱犊崮山区之后,由于情报比较闭塞,经常和敌人遭遇,使部队遭受了不小的损失。为了及时掌握敌人出动的情况,总队选派两个排长洪振海和王志胜建立了抗日情报站。[2]

193911月,洪振海召集6名铁杆弟兄,在峄县情报站的基础上秘密成立了一支队伍。

次年2月,苏鲁支队正式将铁道队纳归直属,同时任命洪振海为铁道队队长,王志胜为副队长,并抽调三营副教导员杜季伟任政委。

此时的铁道队,队员已发展到20多人,他们大都是失业工人和无业游民,在他们身上,既有比较勇敢的一面,又有组织纪律性差的一面。在日军重兵把守的峄县,铁道队散漫的状态令杜季伟格外担心,他下决心整顿好这支队伍。经过整训,队员们的军政素质有了根本转变。铁道队开始向临城方向转移,公开打出"八路军鲁南[2] 铁道队"的旗号。

抗战胜利后,194512月,铁道大队奉命到滕县(今滕州市)接受整编。整编后除留两个连队归鲁南铁路工委领导外,其余100余人编入鲁南军区特务团。大队长刘金山调任鲁南铁路局副局长,副大队长王志胜调任鲁南铁路局办公室主任。至此,鲁南铁道大队完成了它光辉的历史使命,番号撤销。

鲁南军区主力由于长期作战,药品匮乏。鲁南军区司令员张光中、政委王麓水命令铁道大队务必想法搞到药品。10月的一天,临城车站的内线宋邦珍搞到了一个重要情报:有一列装载药品的货车将由青岛开到临城,然后向南行驶。铁道大队立即行动,做好了夺药品的准备。当晚10时,列车从临城站开出,游击队员飞身上车,找到装载药品的车箱,列车行驶到沙沟与塘湖站之间,战士们迅速将药品掀下,由埋伏的队员运走。铁道大队把这些药品及时运到鲁南军区。

折叠

为了解决鲁南军部队冬季穿衣问题,11月初,铁道大队与运河支队、滕沛大队、微湖大队、边联支队联合行动,在塘湖站附近成功截获日军布车。共截获棉布1200匹,军装500余套,皮箱200只,缎子被100余床,呢子、毛毯各一宗,显微镜4架,电炉2个,发动沿湖十几个村庄的数百名群众帮助搬运。游击队将这些物资藏于湖中,后来鲁南军区派骑兵连运往抱犊崮山内的曹流井村军区被服厂,解决了军区武装越冬缺少棉衣的困境。

铁道队铲除日军特别侦谍队头目高岗

洪振海按上级命令率领铁道队迅速展开行动:5月,再次袭击日军"正泰国际洋行",击毙日军谍报队员13;6月,袭击日军押款列车,缴获法币8万余元;8月,破坏津浦铁路韩庄段,致使日本运兵军列脱轨;9月,拆除峄县至临城铁轨1.5公里,砍断电线杆百余根,使日军的通讯和交通同时瘫痪。

铁道队的一系列行动,引起了日军的高度警觉。日军在峄县和临城紧急组建铁甲列车大队和铁道警备大队。日军还专门从济南调来特高课长高岗,在临城组建第五特别侦谍队。

面对日军的步步紧逼,队长洪振海想到了一句古话:擒贼先擒王。一天夜晚,铁道队分成四个小组,化装成日军士兵和搬运工分别潜入临城车站。10点钟,担负攻击任务的第一组队员刘金山等人就摸到了高岗的门前。刘金山第一枪打死了高岗的卫兵,高岗正在那里趴着写字,听到枪响一抬头,刘金山第二枪就打过去了,正好打在他脑袋上。

高岗之死,起到了敲山震虎的作用,也使他苦心经营的谍报网络从此分崩瓦解。[2]

折叠秘密通道

建立新四军与延安的秘密通道,刘少奇等平安穿越封锁线

皖南事变后,新四军军部迁移到了江苏盐城一带。由于通讯不便,急需开辟一条通往延安的秘密通道。经过再三考察,最终确定了一条从盐城北上、经山东南部西去延安的秘密路线。这其中,最为关键的就是要穿越临城附近的津浦铁路。这段的护送任务,落在了铁道队的肩上。

1942年夏天,正在待命的铁道队忽然接到鲁南军区的通知,要他们护送一个工作队通过津浦铁路,同时军区还专门嘱咐:工作队中有一位代号为"0"的首长,务必要保障他的绝对安全。

0号首长平安到达115师教四旅所在地后,拍来了电报,最后落款是"刘少奇"。大家才知道原来是如此重要的0号首长!

自护送刘少奇过路后,铁道队又相继成功地护送了陈毅、肖华、罗荣桓等党政干部穿越津浦铁路。从1942年到1944年,铁道队先后护送干部近千名往返延安,从未出现一次差错,受到了鲁南军区的通令嘉奖。

刘金山两次护送陈毅

抗战后期,在山东微山湖一带出现了一股截列车、打洋行、毁桥梁,令日伪闻风丧胆的特殊抗日武装--铁道游击队,其时他们既与日伪展开了殊死搏斗,又成功地护送过刘少奇、陈毅、罗荣桓、肖华、叶飞等多位领导干部顺利通过敌占区。铁道队大队长刘金山更是身经百战,频繁地活跃在鲁南一带。他爬火车、炸铁路,无所不能;除汉奸、送干部,英勇机智。他还两次率领铁道队成功地护送陈毅过境[3]

乘勇追穷寇,智逼顽敌就范,23岁的铁道队政委成为1000多日军的受降官

1945815日,日本宣布无条件投降。在南京,驻华日军总司令冈村宁次递交了投降书。

与此同时,八路军总司令朱德下令敦促华北、华东日军立即放下武器,向所在地的抗日武装投降。然而,经过几次谈判,驻扎在临城一带的日军却始终拒绝向铁道队缴械。而日军惟一能够选择突围的路线就是乘火车沿津浦铁路南下到徐州。当残留日军乘坐的铁甲列车趁着夜色悄悄开出临城车站,行驶到临城南边的沙沟附近时,发现前面的铁路已经被破坏,当他们又试图退回临城时,铁道队事先埋下的炸药拉响了,日军的退路也被切断。日军在孤立无援、忍饥挨饿了3天之后,再也坚持不下去,只能选择向铁道队投降。

194510月,峄县和临城1000多日军携带8挺重机枪、130多挺轻机枪和两门山炮等轻重武器,向铁道队投降。而出面代表铁道队接受临城日军司令官投降的,是刚刚继任政委、年仅23岁的郑惕

194510月,在峄县和临城的1000日军向一支不足百人的抗日游击武装投降。这是有史以来军事受降中十分罕见的一幕。

 

转眼半个多世纪过去了,小说作者刘知侠1991年离开人世,书中铁道线上的英雄们也大都相继离世。然而,在新的世纪,他们的故事不仅没有被人们遗忘,反而以更多的形式被铭记,被传递。

2000年,中国摄影出版社发行了《铁道游击队队员掠影》一书。该书收录了41名健在铁道游击队队员的照片,以及他们的种种真实经历。这是由枣庄日报社的新闻工作者历时四载,在全国十几个省市寻访到的。

2004年,枣庄市委市政府为新版电视剧《铁道游击队》的拍摄专门筹建了铁道游击队影视城。该影视城占地500余亩,集影视拍摄、传统教育、观光旅游等多功能于一体,并被列为全国100个红色旅游景点景区之一和全国爱国主义教育基地。

《铁道游击队》为什么拥有如此旺盛的生命力?用原铁道游击队长枪三中队指导员张静波的话说,是因为"铁道游击队的壮丽史诗,本身就是一座巨大的碑,是抗日军民万众一心用血肉之躯铸成的一座无形的丰碑"。以这些文艺作品为载体,他们的故事已经成为我们心中永远不老的传奇!

 

(信息来源:市史志办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统