当前位置:首页
> 市情 > 概况 > 枣庄概况
枣庄概况
发布日期:2016-05-25 信息来源:市史志办 发布人:市史志办 字体:[ ]

 

【地理位置】 枣庄市位于山东省南部,地跨东经116°48′—117°49′,北纬34°27′—35°19′。东与临沂市平邑县、费县、兰陵县接壤,南与江苏省徐州市的铜山县、贾汪区、邳州市为邻,西濒微山湖,北与济宁市的邹城市毗连。东西最宽56公里,南北最长96公里,总面积4563平方公里,占全省总面积的2.97%。

【建置区划】 枣庄市境域原为峄县、滕县辖地。夏朝,境域南属鄫国,北和西部属滕国和薛国。商朝,今枣庄市西北部为滕国、郳国和薛国,东北部属鄫国,中部为蔇国,南部为偪阳国。西周,今枣庄市东部属鄫国,南部属偪阳国,西部属薛国,北部属滕、郳(鲁国附庸国)二国。春秋时期,今枣庄市东属鄫国,南属宋之偪阳国,西部属薛国,北部属齐之滕国和小邾国。宋灭偪阳国后,改偪阳为傅阳。齐国南进占领薛国后,薛国更名为舒州。战国时期,东部为兰陵,南部为傅阳,西为齐之舒州,北部仍为齐之滕国。后舒州又改称薛国后,小邾、傅阳、兰陵皆属楚国,公元前254年,全境属于楚国。秦朝,废分封制,置郡、县,枣庄境东为郯郡的兰陵县、鄫县,南为傅阳县,西为薛郡的薛县、戚县,北部为滕县。汉,撤小邾置蕃县,西北部先后属鲁国、沛国,东南部分属琅琊国、彭城国,置氶县、鄫县、阴平县,全境均属东海郡。三国时,今枣庄地区属魏。魏沿袭秦制。晋,仍袭汉制。隋朝,升滕县为滕郡,郡治滕县,废鄫州,改兰陵县为氶县,不久改氶县为兰陵县。唐朝,北置滕县,南置兰陵县,公元621年(唐武德四年),改兰陵为氶县,隶属沂州琅琊郡。滕县属彭城郡。宋朝,仍为北置滕县,南置氶县。金元代,置滕阳州和峄州,后滕阳州又改为滕县,属山东西路。明朝,北置滕县,南置峄州,后峄州降为峄县。先属济宁府,后属兖州府。清循明制。民国时期,仍为峄、滕两县,属山东省西区。抗日战争时期,峄县于1939年11月建立抗日民主政府,属鲁南专区。滕县分滕东、滕西两县,分属鲁南专区和湖西专区。1944年建立滕县抗日政府,属鲁南行署二专区。还先后建立白彦、临城、麓水、双山、凫山等县。中华人民共和国成立后,1949年10月,峄、滕两县分属台枣专区和尼山专区。1950年,峄、滕两县属滕县专区。1953年改属济宁专区。1958年峄县机关迁至枣庄镇。1960年,峄县改为县级枣庄市。1961年9月12日枣庄建制为地级省直辖市,辖齐村、台儿庄、峄城、薛城4个区及枣庄镇,56处人民公社。1976年7月12日,设立市中区,将齐村区所辖部分划归市中区。滕县于1979年划归枣庄市。1983年11月齐村区改为山亭区。至1985年,全市辖5区(市中区、薛城区、峄城区、台儿庄区、山亭区)1县(滕县),5个街道办事处,53个乡,32个镇。1988年5月,滕县改为滕州市(县级)。2001年3月,枣庄市行政区划作出重大调整,共减少乡镇30个,减少比例为33%。全市共设14个街道办事处,42个镇,5个乡。此后,全市所设街道办事处、镇、乡略有调整。2015年,枣庄市辖市中区、薛城区、峄城区、台儿庄区、山亭区、滕州市等6个区(市),设64个乡(镇、街道),2485个村(社区)。

【人口民族】 截至2015年底,枣庄市户籍总人口407.77万人,其中男性214.47万人,女性193.30万人。人口出生率12.49‰,死亡率5.46‰;自然增长率7.03‰。全市常住人口387.80万人,城镇化率达53.46%。

根据第六次全国人口普查统计,全市有44个少数民族,即回族、蒙古族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、傈僳族、佤族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、哈萨克族、傣族、高山族、拉祜族、水族、纳西族、土族、达斡尔族、仡佬族、京族、布朗族、畲族、俄罗斯族、基诺族、撒拉族、鄂温克族、塔吉克族、黎族、景颇族、羌族、锡伯族、普米族、乌孜别克族、德昂族、裕固族、门巴族、怒族。各少数民族人口为14209人。其中,回族13043人,居少数民族人口首位。

【自然环境】 地貌 枣庄市地处鲁中南低山丘陵南部地区,属于黄淮冲击平原的一部分。地势北高南低,东高西低,呈东北向西南倾伏状。北部山亭区境内的高山海拔620米,为全市最高点。莲青山、抱犊崮等海拔500米以上群山连绵起伏,横亘在市北部。抱犊崮海拔580米,谓“沂蒙七十二崮之首”。西部滨湖及沿运地带地势最低,地面平坦,海拔30~40米,最低处海拔24.5米。境内地形地貌比较复杂,形成低山、丘陵、山前平原、河漫滩、沿湖洼地等多类型地貌特征。丘陵约占总面积的54.6%,平原约占总面积的26.6%,洼地约占总面积的18.8%。

土壤 本市土壤分为棕壤、褐土、潮土、砂礓黑土和水稻土5个土类,80个土种。土壤总面积521.39万亩,占全市总面积的79.59%。

河流 枣庄市境内河流属淮河流域运河水系。大小河流共有24条,京航运河枣庄段为大型河流,横穿市南部,境内全长39公里。中型河流(伊家河、峄城大沙河、城郭河)3条,流域面积在100平方公里以上的河流8条,流域面积在30至100平方公里的河流12条。除京杭运河枣庄段为南四湖泄洪河道外,其它主要河流均发源于东北部山区,分别流入南四湖和运河。

气候 枣庄市处于中纬度暖温带季风型大陆性气候区,兼有南方温湿气候和北方干冷气候的特点,受自然地理环境、太阳辐射和季风的影响,具有光照好、积温高、热量丰富、雨量充沛、雨热同期的气候特点,光、热、水、气等条件优越。气候四季变化明显,春季气候多变,西南风较多,降水较少,常干旱。夏季炎热,空气湿润,降水集中。秋季云雨较少,以秋高气爽为主要特征。冬季寒冷而干旱,多西北风。2015年,全市年平均气温15.0℃,较常年偏高0.6℃,较2014年低0.2℃;平均日照时数为1887.3小时,较常年偏少233.7小时,较2014年少75.9小时;平均降水量722.7毫米,较常年偏少64.7毫米,较2014年多70.1毫米。

【自然资源】 土地资源 枣庄市土地总面积456.35千公顷。其中,耕地保有量239.84千公顷,基本农田面积212.99千公顷。

矿产资源 枣庄市境内已发现矿种57种,有查明资源储量的矿种12种。其中,煤炭保有量171771万吨,铁矿石保有量4178万吨,铜矿石保有量98万吨,铝土石保有量164万吨,石膏保有量44258万吨,水泥用灰岩保有量224981万吨,磷保有量9008万吨,耐火粘土保有量892万吨,熔剂用灰岩保有量183万吨,水泥用粘土保有量550万吨,电石用灰岩保有量531万吨,饰面用花岗岩保有量394万立方米。

水资源 枣庄河川年径流量为10.7亿立方米,地表水资源量滕州市最大,径流量为3.253亿立方米,最小为台儿庄区,径流量为1.028亿立方米。地下水资源中等丰富,主要补给来源于大气降水,其次是水库、塘坝等蓄水工程和河川径流。已探明水源地有十里泉、丁庄、东王庄、羊庄、荆泉、清凉泉、渴口、峄城等8处,均以岩溶水和孔隙水为主。全市地下水资源量年均6.6亿立方米。

【历史文化】 枣庄历史悠久,四五十万年前就有人类活动。早在7300年前的新石器时期,先民们就在这块土地上创造了灿烂的“北辛文化”,是迄今为止黄淮地区考古发现最古老的文化,也是东夷文化的源头。先秦时期,枣庄境内分布着薛国、滕国、邾国、倪国、小邾国、缯国、偪阳国7座古城邦,是中国古都城分布最密集的地区之一。

枣庄的历史和运河紧密相连,运河文化仍有遗存。据考古发现,境内最早的运河——偪阳运河,开凿于春秋时期,距今约2700年。京杭运河枣庄段(泇运河),开凿于明万历三十二年(1604年),现流经市境内台儿庄、峄城、薛城、滕州,全长93.9公里。这段运河由夏镇李家港至邳州直河口入黄河,因为泇河为主要补充水源,史称泇运河。它的开通,改变了因黄河泛滥致使京杭运道不通的局面,几百年来,为南粮北运,物资流通,文化交流,发挥了重要作用。京杭大运河的贯通,也推动着沿运河地区的经济繁荣。沿岸的台儿庄迅速发展成为“鲁南重镇”,商贾云集、屋宇猛增、集市爆棚。《峄县志》记载:“台儿庄濒运河,商贾辐辏,田匮栉比,亦徐兖间一都会也。”商贾的云集带来了文化的交融,台儿庄古城也成为运河文化的典型代表,具有京杭大运河上南北文化交融、中西文化合璧最鲜明的特征。

枣庄素称鲁南煤城,采煤历史悠久、煤质优良。李鸿章曾称枣庄煤“较日本上等煤尤佳,与英国松白煤相仿”。清光绪三十年《峄县志》载:“矿务之见于三代前者也……讫唐五代不废。”又有记载:“枣庄矿区内有唐宋时旧井甚多,土人所开浅井遍地皆是。”清代已大量开采煤炭并外运。清光绪四年(1878年),直隶总督兼北洋大臣李鸿章奏准清廷、派直隶知县戴华藻筹资5万元,在枣庄开办峄县中兴矿局。光绪二十五年(1899年),兖沂曹济兵备道张莲芬经清政府批准来枣庄合办枣庄煤矿,创办“商办山东峄县中兴煤矿股份有限公司”,为中国第一家民族资本的股份制企业,并发行了中国第一张股票。两任民国总统黎元洪、徐世昌都曾担任过董事长,张学良也是最大的股东之一。上世纪30年代,中兴公司就采用机械化采煤,成为仅次于日资抚顺、中英合资开滦的全国第三大煤矿。凭借其业绩和规模,中兴公司对中国历史产生着深远影响,它是中国的第一条铁路京浦线最大的股东;修建了陇海线;参与建造了青岛港、连云港、汉口港、江阴港和上海港;复旦大学和山东大学第一任校董会校长由中兴公司派遣。中兴公司在中华民族工业史上,成为一个标志性的企业。枣庄也因此成为近代民族工业文明的发源地。新中国成立之后,它又成为新中国的老工业基地。

枣庄是具有光荣革命传统的英雄城市。近百年来,这块土地上发生了多次震惊中外的历史事件。1938年,在第五战区司令长官李宗仁领导下,以台儿庄为重心的广大鲁南地区与侵华日军展开了一场大规模的台儿庄会战,中国军队赢得了自抗战以来一次空前胜利。1940年,在中国共产党的领导下,在枣庄成立的铁道游击队与日军斗智斗勇,以游击战术击败日本侵略者。

枣庄历代名人辈出,豪俊迭兴,孕育了人类造车鼻祖奚仲,主张“兼爱、非攻”的科圣墨子,“好客养士”的孟尝君,足智多谋、能言善辩、勇于自荐的毛遂,“凿壁偷光”的西汉名相匡衡,《金瓶梅》的作者贾三近。这里还是当代著名诗人、文学艺术大师贺敬之、著名书法家王学仲的故乡。

 

(信息来源:市史志办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统