当前位置:首页 > 党务 > 领导活动和讲话
市委理论学习中心组进行集体学习
发布日期:2020-03-25 信息来源:枣庄日报 字体:[ ]

3月24日,市委理论学习中心组进行集体学习,市委书记、市人大常委会主任李峰主持并讲话,市委副书记、市长石爱作,市政协主席孙欣亮,市委副书记、峄城区委书记于玉,市委常委王玉波、张兵、李兴伟、李爱杰、朱国伟、韦昌进出席。市人大常委会副主任宋淑启,副市长霍媛媛、宋丙干、刘吉忠、邵士官,市检察院检察长张敬艳列席会议。

会议集体学习了《如何把制造业搞上去?习近平这样说》、2020年1月3日国务院常务会议精神、工业和信息化部《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》和人民日报评论员文章《一定要把我国制造业搞上去》。有关同志围绕发展制造业的学习主题,结合个人工作和思想实际作了交流发言。

会议指出,制造业是实体经济的主体,是经济高质量发展的根本支撑。就枣庄而言,制造业是“家底子”,是立市之本、强市之基,“先把经济搞上去”必须先把制造业搞上去。当前疫情既给制造业带来挑战,也带来新的发展机遇,全市上下要变压力为动力、化危为机,推动制造业高质量发展,对冲疫情影响、赢得竞争优势。

会议强调,把制造业搞上去,一要下好智能制造这个“先手棋”。要按照“一年打基础,两年求突破,三年成规模”的发展目标,抓紧制定智能制造发展三年规划,提供精准的政策支持,推动产业链不断由中低端迈向中高端,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,努力在制造业强省行动中走在前列。二要牵住动能转换这个“牛鼻子”。要淘汰落后产能,坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,加快处置僵尸企业,把更多土地指标、环境容量、扶持资金等要素资源向大项目、好项目聚焦。要改造传统产业,实施传统产业智能化技术改造三年行动,开展千项技改、千企提质“双千”工程,推动“设备换芯、生产换线、机器换人”。要培壮新兴产业,围绕医养健康、大数据、光纤、锂电等特色产业抓招引、抓项目、抓创新,不遗余力把产业前沿项目招进来,把产业领军人才引进来,把创新创业平台搭起来,打造更多黑灯工厂、无人车间、数字园区。三要抓住政策落地这个“硬招数”。要抓好支持企业复工复产政策的落地落实,一项政策一张流程图、一张明白纸,明确承办单位、对接人员、联系方式,确保责任不落空、政策真落地。要发挥“四进”攻坚行动工作组、驻企服务队、联系帮包干部、金融辅导员等队伍作用,主动上门做好政策宣传解读,帮助企业解决燃眉之急。要结合九大改革攻坚行动,进一步深化流程再造、制度创新,推行不见面在线办理,强化容缺受理、特事特办、全程网办,打破“信息孤岛”,实现信息共享,让“不用跑”成为常态。


(信息来源:枣庄日报)

打印 关闭

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038