当前位置:首页 > 新闻 > 本地要闻
筑就百姓幸福家园
发布日期:2019-09-10 信息来源:枣庄日报 字体:[ ]

——山亭区精心打造宜居小城纪实

宋伟 任伟

  秋日的山亭,天高气爽,一眼望去,平整宽阔的条条道路,承载着无限希望伸向远方;移步换景,靓丽多姿的城市街区让人们醉游其中;翼云阁前,音乐曼妙、舞姿翩翩,百姓乐享健身休闲……山亭这座宜居小城正在舒展新姿,尽显活力。

  近年来,山亭区以建设“区域精品城市、美丽幸福家园”为目标,着力在提升品位上下功夫、在完善文化功能上求突破、在强化管理上抓创新,大力增加基础设施投入,加快城市建设步伐,城市环境越来越美丽,民生事业显著进步,群众幸福感不断增强。

  产城融合

  ——拓宽发展新蓝图

  “老村拆迁后,我们不仅住进了新房,配套了水电煤暖,关键是小孩在家门口就能上小学、初中,下一步还有即将建好的大医院、大商场,一步从开发区内的城边村跨入了新城区。”近日,山城街道东鲁社区居民高贵海提起西部城区建设带来的惊喜变化欣喜地说。

  高贵海介绍,两年前,他们还整日面对进出村交通不便、垃圾到处围村等烦心事。2017年,山亭区对东西鲁社区启动建区以来最大的棚改项目,2300户9000多居民终于实现了安居梦。

  山亭区着眼于城市长远发展大计,按照“西工、中商、东文”的功能分区,以棚户区改造为引爆点,对东西鲁棚户区采取统一规划,连片改造的方式,推动西部城区“产城教融合”一体化高质量发展,全力打造集休闲、居住、商业、教育、医疗于一体的城市新核心区。

  为进一步做特做美做厚西部城区,该区积极启动建设了一批城建精品工程:先后投资2亿元,对西部城区府前西路、泰和路在内的9条路进行了新建或改造提升,及时打通了“肠梗阻”;配套建设并投入使用了实验三小、四十中西校和区职业中专;高标准规划的新妇儿医院、公园广场、商业服务综合体等设施正着手实施……眼下,城市发展空间向西拓展了12平方公里,公共服务配套设施日臻完善,“产城教融合”一体化发展的西部新城呼之欲出。

  打破瓶颈

  ——消除城建“拦路虎”

  城市建设,资金短缺是最大的难题。山亭区针对经济基础相对薄弱、财政收支矛盾比较突出的实际,巧借市场手段,加快城市化建设水平。去年以来,通过不断开拓融资渠道,大力推进棚户区改造、“海绵城市”和地下综合管廊建设,实施燃气、热力、供水改造扩容等,已铺设城市综合线廊3.2公里、各类地下管线35.5公里,新增供暖13.6万平方米。

  在棚户区改造方面,积极“用活”信贷政策。通过举债国家开发性金融贷款,东西鲁棚改项目通过农发行融资贷款12.3亿元,申请省政府发行棚改专项债券3.2亿元。十字河片区一期棚户区改造项目申请省政府发行棚改专项债券6亿元,已到位2.5亿元。

  在市政设施配套上,“尝新”PPP模式拓宽融资渠道。先后通过中行融资7000万元,实施府前西路、泰和路地下线廊、绿化及世纪大道雨污管网、人行道等建设。融资7500万元启动实施了翼云山水厂改建项目,目前正在规划设计。通过建行EPC融资模式贷款2亿元实施低温循环水供热工程,已于近期全线动工。

  另外,针对城市绿化、亮化等非经营项目投入大、回报率低的问题,采取市场化运作模式实施“服务外包”,以降低运营成本,确保了长效化管理运营。

  数字城管

  ——便民服务新标配

  8月27日上午9时,区城市管理行政执法局人员蔡浩在帮包网格巡查期间,发现玄武路一处窨井盖因车辆压坏存在安全隐患,随即通过“城管通”系统上报数字城管指挥中心,中心收到案件后立即通过数字化监管平台将案件转交给了相关部门限时办理。当日下午,蔡浩一行再到该处巡查时,破损的井盖已更换完毕。问题能够得到快速解决,得益于该区“城管通”系统的启用。

  今年初,山亭区依托鲁南大数据中心,坚持高起点建设,累计投资352万元,建设了覆盖城区及10个镇街的数字城管指挥系统,涵盖综合执法、市政、园林、环卫、自来水、热力、路灯、物业等城市管理多个相关领域。

  “城管通”不仅能够对发现的问题即时上传,还能进行定位、派单、查看结果等同步操作。数字化城管中心还配有一台6翼无人机,对城市乱象实行无盲区巡查,城区20多个重点路段、商业区实现监控全覆盖。自启用以来,数字城管指挥中心共处置案件2800余件,结案率达99.80%。

  为让市民享受更好的生活环境,山亭区又以数字城管建设为着力点,全面落实了“门前三包”责任制和网格化精细管理制度,对城区街道建筑立面实施“面改美”、雨污分流“阻改通”、强弱电“上改下”等,对占道经营、私搭乱建、交通秩序、广告牌匾等“城市病”进行了综合整治,持续巩固国家卫生城市创建成果,让宜居山亭变得更加整洁有序。


(信息来源:枣庄日报)

打印 关闭

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038