当前位置:首页 > 新闻 > 新闻发布会
全市ETC推广应用情况新闻发布会
发布日期:2019-10-27 信息来源: 字体:[ ]


  


1025日,全市ETC推广应用情况新闻发布会召开。市交通运输局相关负责人出席会议并回答了记者提问。

   据了解,随着国家深化收费公路改革取消省界收费站工作的持续推进,安装ETC的车辆大幅度增加,从今年111日起,全省高速公路收费站仅保留一条至两条人工车道,自202011日起,高速公路收费模式将变更为主要是依托etc采用主线门架系统实现,届时,非etc车辆缴费将十分繁琐,既浪费时间、增加成本又影响通行效率。
  目前,ETC车载装置实行全免费安装,无任何附加条款,无任何捆绑销售行为,不增加车主负担,并享受不少于5%的车辆通行费基本优惠政策;走高速可先通行后付费,不需要预存款,无资金信息风险。自202011日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。
   我市各(区)市政府进行主导,各有关单位和部门积极参与,加强宣传,广泛引导,通过多种渠道,针对ETC安装方法、优惠政策、申办程序等热点问题进行详细解读,在高速公路服务区和高速公路收费站出入口广场、银行、保险、电信运营商等服务网点以及加油站、4S店、车辆检测线等车辆集中场所陆续开展ETC安装服务。同时,开通网站、APP等各种形式的线上发行渠道,开展客户自主选择产品、自行注册和自助安装服务。科学规划,合理布点,积极推进服务网点由城市向乡镇、社区、农村延伸,基本实现网点全覆盖、服务全覆盖。截至1023日,我市已安装ETC的车辆达到39.5万辆,没安装ETC的车辆仍有22.84万辆,全市还有很大的安装空间。车辆安装ETC后,可大幅提高通行效率,减少交通拥堵,有效降低经济和时间成本,更加节约环保,广大市民可实现智能、绿色、平安出行。
  另外,按照国家统一部署,自202011日起,高速公路收费方式发生重大变革,将由匝道收费站收费变更为主要是通过主线门架系统收费,由原来的以省为单位计费收费,变为全国联网收费;门架上的收费系统尚不能识别车辆出入口信息,安装使用ETC的车辆经过门架时会自动扣费。单独对通行选定出入口的车辆予以免费,在技术上目前不可行。对高速公路区间免费通行问题,今后市交通运输部门将继续搞好调研,努力为群众出行谋求最大便利。



(信息来源:)

打印 关闭

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038